Топ Новое

Политолог: Президент Азербайджана Ильхам Алиев фактически оказался в самоизоляции

1-10-2015, 22:39 Просмотров: Аналитика
Политолог: Президент Азербайджана Ильхам Алиев фактически оказался в самоизоляции
Корреспондент Panorama побеседовал с политологом Сергеем Минасяном относительно основных акцентов выступления президента Армении Сержа Саргсяна на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также развитий вокруг процесса мирного урегулирования карабахского конфликта.

Политолог назвал логичным, что в речи главы государства акцент был сделан на 2 важнейших темах – 100-й годовщине Геноцида армян и развитиях вокруг карабахского конфликта.

«В этом плане, конечно, должна была быть затронута также ситуация на армяно-азербайджанской границе и в зоне карабахского конфликта. Уверен, что трибуна ГА ООН – надлежащая площадка, где на уровне первого лица государства нужно было коснуться как провокаций Азербайджана, так и адекватной реакции армянской стороны», – сказал Сергей Минасян.

В ответ на вопрос относительно реакции международного сообщества на последние действия Азербайджана на границе с Арменией и на линии соприкосновения с ВС Нагорно-Карабахской Республики, политолог сказал:

«То, что официальный Баку попытался в очередной раз достаточно циничным образом „увязать” осуществляемые им провокации с важными международными событиями, в данном случае с ГА ООН, вызвало возмущение и обеспокоенность международного сообщества, в частности сопредседателей МГ ОБСЕ. За встречей министров иностранных дел Армении и Азербайджана последовало заявление сопредседателей МГ ОБСЕ. В условиях, когда РФ и Запад при наличии серьезнейших проблем пытаются найти точки соприкосновения в вопросе украинского кризиса и ситуации на Ближнем Востоке, попытки развязать новую войну в нашем регионе не могут не подвергнуться осуждению со стороны ведущих международных акторов.

В течение последних месяцев Ильхам Алиев, кажется, сделал все возможное и невозможное для того, чтобы испортить отношения с Западом. Об этом свидетельствует, в первую очередь, реакция Запада на ситуацию с правами человека в Азербайджане и внутриполитические события. С другой стороны, муссируются слухи о личных проблемах Ильхама Алиева с президентом РФ Владимиром Путиным. Российско-азербайджанские отношения в целом также находятся не в столь благополучном состоянии, о чем свидетельствует отсутствие Ильхама Алиева на состоявшейся недавно церемонии открытии Соборной мечети в Москве. Фактически, из-за избранного им политического курса Ильхам Алиев оказался в самоизоляции».

Коснувшись совместного заявления сопредседателей МГ ОБСЕ, С. Минасян сказал:
«В ходе последней встречи сопредседателей четко был указан виновник сложившейся ситуации. С другой стороны, понятно, что в официальных заявлениях соблюдаются определенные дипломатические нормы. Однако все всё прекрасно понимают. МГ, помимо публичных заявлений, проводит также т.н. текущую работу, которая включает также разъяснительные работы с азербайджанской стороной. С другой стороны, я многократно отмечал, что карабахская проблема, в частности предотвращение широкомасштабных военных действий на фоне конфронтации между Западом и Россией продолжает оставаться одним из немногих вопросов, вокруг которого подходы РФ, США, Франции, а также ЕС в целом совпадают».

Комментируя недавнее заявление сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Джеймса Уорлика о том, что встреча президентов Армении и Азербайджана может состояться до конца 2015 года, политолог сказал:

«Если эта встреча действительно состоится, то, полагаю, на ней, в первую очередь, предметом обсуждения должны стать вопросы стабильности на линии соприкосновения и исключения широкомасштабных военных действий. Уверен, что дальнейшая эскалация не принесет ничего хорошего ни Армении, ни Азербайджану, ни, тем более, народу Арцаха. В конце концов, армянская сторона вынужденно прибегает к карательным действиям, основной целью которых является исключение широкомасштабных военных действий. В свою очередь, авантюристская политика бакинского режима ведет именно к этому. Политический курс Азербайджана не может заставить армянскую сторону идти на односторонние уступки, но взамен чреват непредсказуемыми последствиями».


Источник: Panorama




Предыдущая новость: Следующая новость:
В Англии и Уэльсе запретили курение в автомобилях в присутствии детей
В Англии и Уэльсе запретили курение в автомобилях в присутствии детей
В Англии и Уэльсе вступил в силу закон, который запрещает курение в...
«Forum 18»: Проповедующих нурсизм граждан Турции депортировали из Азербайджана незаконно
«Forum 18»: Проповедующих нурсизм граждан Турции депортировали из Азербайджана незаконно
Миграционная служба Азербайджана депортировала двух граждан Турции,...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS