Топ Новое

СИРИЙСКИЙ КРИЗИС: ПРОТИВОСТОЯНИЕ КОАЛИЦИЙ

2-10-2015, 20:00 Просмотров: Аналитика
С 30 сентября российская авиационная группировка в составе более 50 самолетов и вертолетов, ранее развернутая в Сирии, начала проведение воздушной кампании в этой стране. Данный шаг России означает ее прямое включение как в сирийский кризис, так и в геополитическое противостояние между двумя блоками ближневосточных государств.
СИРИЙСКИЙ КРИЗИС: ПРОТИВОСТОЯНИЕ КОАЛИЦИЙ
НЕСМОТРЯ НА ЗАЯВЛЕННУЮ ЗАДАЧУ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ группировке "Исламское государство", на данном этапе действия российской авиации направлены скорее против боевиков, угрожающих оплоту сирийского режима - провинции Латакия, на территории которой и развернута российская авиационная группировка. Так, авиационные удары наносятся в районах Хамы, Хомса и Идлиба, контролируемых в основном коалицией исламистских группировок (в том числе боевиками "Джебхат ан-Нусра"), пользующихся поддержкой региональных спонсоров сирийского кризиса – Турцией, Саудовской Аравией и Катаром. Нацеленность действий российской авиации не только против ИГ признала и официальная Москва: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что цель российской операции - помочь Вооруженным силам Сирии в ее слабых местах в борьбе с ИГИЛ и другими террористическими и экстремистскими группировками.

Параллельно западные СМИ сообщают о переброске сотен иранских военных в Сирию. Так, по данным агентства Reuters, планируется, что они примут участие в наземной операции совместно с сирийской армией и отрядами ливанского движения "Хезболла", уже действующими в Сирии. Сообщается, что наземная операция будет аккомпанировать воздушным ударам, наносимым российской авиацией. По данным агентства, целями предстоящих наземных операций могут стать сельские районы Идлиба и Хамы. Таким образом, очевидно, что Дамаск, Москва и Тегеран проводят скоординированную операцию, направленную на устранение при поддержке российской авиации угрозы наступления боевиков в направлении Латакии. В результате действия российской группировки оказались направлены против сирийских клиентов ранее сформировавшегося суннитского альянса в составе Турции, Саудовской Аравии и Катара, противостоящего шиитской оси – Ирану, сирийскому режиму, центральным властям в Багдаде и ливанской "Хезболла". Reuters отмечает со ссылкой на источники, что можно говорить о складывающемся союзе России, Ирана и "Хезболлы", который сосредоточится на возвращении контроля над северо-западом Сирии.

РАНЕЕ ЕЩЕ ОДНИМ ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ ФАКТИЧЕСКОГО ВОЕННОГО присоединения России к шиитскому блоку стало формирование Россией, Сирией, Ираном и Ираком в Багдаде информационного центра для координации борьбы с "Исламским государством". Сообщается, что в центре будут работать представители генеральных штабов четырех стран. Примечательно также, что премьер-министр Ирака аль-Абади уже заявил, что будет приветствовать удары российских ВВС по позициям ИГ в его стране, оговорившись при этом, что данный вопрос пока не обсуждался с Москвой. Отметим, что участие Багдада в указанном информационном центре является негативным сигналом для Вашингтона, так как отражает тенденцию к большему сближению Ирака с Россией и Ираном, хотя Багдад, зависящий от США в военно-экономическом отношении, скорее всего, продолжит маневрировать между Тегераном и Вашингтоном.

На этом фоне важным вопросом являются возможные ответные действия Анкары, Эр-Рияда и Дохи на российские авиаудары и действия Ирана, которые направлены, по сути, на радикальное укрепление позиций режима Асада и нейтрализацию планов суннитской коалиции по быстрому свержению сирийского лидера. Пока представители трех упомянутых стран выступают с критикой действий Москвы - в частности, Саудовская Аравия уже потребовала от России прекратить авиаудары по территории Сирии, а глава МИД Турции Синирлиоглу заявил, что Анкара обеспокоена операцией российских ВВС. В то же время нельзя исключать расширения со стороны суннитских государств военной помощи сирийским боевикам, в том числе поставок им более эффективных систем ПВО, что позволит боевикам противодействовать российской авиации. Также нельзя исключать нанесение ударов со стороны боевиков по местам базирования российских сил и действий против российских военных, обеспечивающих безопасность мест базирования авиационной группировки. Отметим, что западные СМИ уже сообщают о призывах со стороны сирийских боевиков в адрес арабских государств обеспечить их средствами ПВО. Ранее также сообщалось, что представители сирийских боевиков ожидают более активного вовлечения Турции и Саудовской Аравии после появления в Сирии российских сил. В целом подобный вариант развития событий угрожает России более затяжным и кровопролитным участием в сирийском конфликте, а также возможной постепенной эскалацией российского вовлечения в кризис.

ПАРАЛЛЕЛЬНО РОССИЙСКОЕ УЧАСТИЕ В КОНФЛИКТЕ и укрепление позиций шиитского блока, похоже, вызвало активизацию ранее сформировавшегося альянса указанных суннитских государств и Франции. Париж, рассматривающий Сирию как район своих особых интересов, ранее сделал ставку на свержение Асада, и последние шаги Кремля нарушают планы Франции и бьют по амбициям Анкары и Эр-Рияда. При этом французская сторона также может рассматривать силовые варианты действий: еще 28 сентября Франсуа Олланд заявил, что Париж обсудит с партнерами предложение Турции о создании бесполетной зоны на севере Сирии. В то же время Франция пытается активизировать и пропагандистское наступление - прокуратура Парижа после обращения МИД начала уголовное производство по делу о преступлениях против человечества со стороны властей Сирии во главе с президентом Асадом.

При этом жесткая позиция Франции и возможная активизация ее альянса с Турцией и Саудовской Аравией отражают различия в подходах к российскому фактору в Сирии и среди стран Запада, так как ранее США не поддержали лоббируемый Анкарой план установления буферной зоны в Сирии. В целом же сложившаяся ситуация немного напоминает обстановку осени 2013 г., когда Вашингтон был настроен на взаимодействие с Россией в вопросе ликвидации сирийского химического арсенала, в то время как альянс Франции, Турции и Саудовской Аравии настаивал на нанесении ударов по Сирии. При этом вполне возможно, что сейчас, как и тогда, Франция не решится на самостоятельные активные действия в Сирии без получения одобрения США.

Однако, вне зависимости от шагов антиасадовского альянса, на данном этапе российские авиаудары в Сирии, являющейся в настоящее время основным полем геополитического противостояния на Ближнем Востоке, привели к изменению соотношения сил в регионе. Дальнейший ход боевых действий в Сирии трудно прогнозировать, однако на данном этапе можно говорить об укреплении позиций шиитской оси, а также консолидации фактического военного альянса Москвы, Тегерана, Дамаска, Багдада и движения "Хезболла".


Давид АРУТЮНОВ, "Голос Армении"




Предыдущая новость: Следующая новость:
ЕСПЧ рассмотрит материалы иска Украины против России
ЕСПЧ рассмотрит материалы иска Украины против России
В Европейском суде по правам человека обратились к российской стороне...
НЕЛЕГКИЕ ДНИ ИЛЬХАМА И ИГИЛ
НЕЛЕГКИЕ ДНИ ИЛЬХАМА И ИГИЛ
События в регионе продолжают развиваться с калейдоскопической...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS