Топ Новое

О Сирии: Дар убеждения, уровень – президент

2-10-2015, 20:30 Просмотров: Аналитика
О Сирии: Дар убеждения, уровень – президент
После встречи президентов России и США Вашингтон внезапно перестал требовать немедленной отставки Башара Асада и вряд ли кто-то будет думать, что эти изменения не связаны с тем, что сказал Путин Обаме на встрече в Нью-Йорке.

На протяжении довольно продолжительного времени весь сирийский процесс представлял собой в основном захват-сдачу территорий со стороны боевиков, при чем, преимущественно, захват, несмолкаемые американские требования отставки президента Башара Асада, заявления о неприемлемости отставки со стороны самого Асада, удары антитеррористической коалиции, большей частью, безрезультатные. Топтание на месте с угрозой для всего мира и тысячами погибших.
И впервые за несколько лет топтания в сирийском процессе наметились какие-то изменения, причем не без легкой руки России.

Москва неоднократно заявляла, что, буквально, Асада и его правительство надо оставить в покое, он должен стать частью всеобщей борьбы с исламским терроризмом.

Частично, благодаря все той же Москве, которая, стоит честно признать, руководствовалась исключительно своими интересами (сконцентрированными в порте Тартус), в Сирии не получилось провернуть накатанный сценарий свержения власти, как это было в Ираке, Египте, Ливии и т.д.

Но на случай провала плана А, есть план B. В данном случае планом В стало взращенное, вскормленное и вооруженное «Исламское государство», которое вышло из под контроля и внезапно стало угрожать не только основной цели – правительству Асада, но и западному миру.

А США продолжали требовать немедленной и безоговорочной отставки Асада.

До 28 сентября…

28 сентября в Нью-Йорке, на полях 70 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, состоялась долгожданная встреча президентов двух держав – Владимира Путина и Барака Обамы. Встреча, которую позже сам Путин назвал конструктивной, деловой и откровенной, длилась почти два часа вместо отведенного часа. Говорили, естественного, и о Сирии. Как сказал после встречи российский лидер, у них с Обамой «на удивление» нашлось много совпадающих позиций. Официально же: президенты достигли понимания, что по Сирии «надо усилить нашу работу хотя бы на двусторонней основе по созданию необходимых механизмов координации».

На встрече с журналистами после встречи Владимир Путин прокомментировал и резкие высказывания как Обамы, так и президента Франции Франсуа Олланда по поводу Башара Асада. Первый назвал президента Сирии тираном, а второй — палачом. Путин же сказал, что судьбу Сирии должен решать ее народ, а Асад готов к политическим переговорам. «Россия будет настаивать на проведении политических преобразований», — пообещал он.

Позже в Белом доме, комментируя встречу, сообщили, что президенты не смогли договориться о будущем Башара Асада. Обама якобы сообщил Путину, что не видит возможности для стабилизации в стране, пока Асад остается у власти.

Однако…

Однако, буквально на следующий день Соединенные Штаты в лице госсекретаря Джона Керри внезапно и очень неожиданно отказались от требования немедленной отставки Асада и стали вдруг настаивать на «упорядоченной» передаче власти в этой стране. При этом Асад может остаться в переходном правительстве.

Как отметил Керри, сирийский конфликт невозможно решить без вовлечения в политическую жизнь Сирии суннитов, что займет «некоторое время». Немедленная отставка Асада может привести к «краху» и разрушению гражданских институтов Сирии, как-то сразу вдруг поняли в Вашингтоне.

«Нужно обеспечить упорядоченный переход (власти), управляемый переход, так, чтобы не было страха перед возмездием, местью, опасения за жизнь», — отметил Керри, признав, что прежний подход США к смене власти в Сирии оказался неработоспособным.

Как известно, в политике совпадений не бывает, и вряд ли кто-то будет думать, что внезапное изменение американской позиции не связано с прошедшей накануне встречей Путин-Обама. И с тем, что Путин сказал Обаме. И с тем, как смог его убедить.

Не исключено, что российский лидер убедил американского подождать с отставкой до окончания войны с террористами ИГ, к которой в эти же дни активно подключилась и Россия. И, видимо, аргументы были железные. Перспективы – реальные, но нам, простым смертным, не известные.

Тем более не исключено, что подобный сценарий был заранее обговорен и самим Асадом, которого, возможно, российский лидер убедил дать на него свое согласие. С такими же железными аргументами и реальным переспективами.

И есть здесь небольшая, но немного неприятная для американской стороны деталь. Если Башар Асад останется у власти до полной (как надеется все разумное мировое сообщество) расправы над «Исламским государством», то он станет президентом-победителем, даже несмотря на поддержку внешних сил. А народ, который и так хорошо относится к своему президенту, может и не захотеть расставаться с президентом, принесшим победу.

Хотя…

Хотя народ, в основном, никто никогда не спрашивает.

Марина Ананикян


Источник: PanARMENIAN.NET




Предыдущая новость: Следующая новость:
Пятеро солдат, получивших ранения во время обстрела с азербайджанской стороны, переведены в больничную палату
Пятеро солдат, получивших ранения во время обстрела с азербайджанской стороны, переведены в больничную палату
Пятеро армянских военнослужащих, получивших ранения 25 сентября в НКР...
Меркель затруднилась назвать число пиджаков в своем гардеробе
Меркель затруднилась назвать число пиджаков в своем гардеробе
Канцлер Германии Ангела Меркель призналась, что не знает, сколько...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS