Топ Новое

"СТРАТЕГИЯ ПРИНУЖДЕНИЯ" АКТУАЛЬНЕЕ "СТРАТЕГИИ СДЕРЖИВАНИЯ"

24-02-2016, 22:00 Просмотров: Аналитика
"СТРАТЕГИЯ ПРИНУЖДЕНИЯ" АКТУАЛЬНЕЕ "СТРАТЕГИИ СДЕРЖИВАНИЯ"
В складывающихся в противостоянии с Азербайджаном условиях для Армении и Арцаха "стратегия принуждения" (coercive strategies) более актуальна, чем "стратегия сдерживания" (deterrence strategies). Подобное мнение АрмИнфо выразил директор Центра стратегических исследований "Ашхар" (Степанакерт), эксперт по проблемам военной и национальной безопасности Рачья АРЗУМАНЯН.

НА ДНЯХ, ВЫСТУПАЯ В ВЕНЕ НА СЕМИНАРЕ ОБСЕ
"Военно-доктринальные подходы", первый замминистра обороны Давид Тоноян анонсировал переход ВС Армении от нынешней "статичной обороны" к системе сдерживания противника с целью ослабления существующего противостояния. "В доктринальных подходах ВС Армении "система сдерживания" постепенно вытесняет концепцию "статичной обороны", которая воспринимается противником как проявление недостаточной мощи. Новая система будет применяться в реактивном и превентивном ключе", - заявил военный.

"Именно coercive strategies будет актуальна в ближайшие годы. Стратегии сдерживания призваны вынудить противника воздержаться от того или иного шага, линии поведения. К примеру, отказаться от снайперской войны. Меж тем стратегии принуждения призваны принудить противника к нужному поведению. К примеру, отказаться от снайперской войны. А это большая разница", - подчеркнул эксперт.

Арзуманян отметил, что обе стратегии имеют жесткие пределы, в рамках которых они могут быть применены. Причем пределы, работающие на общенациональном уровне с учетом согласования всех элементов национальной мощи, политического и стратегического поведения. В противном случае, по его оценкам, применение любой из этих стратегий может нанести вред национальной политике и стратегии.

Эксперт считает, что применять классические стратегии к актуальной ситуации следует с учетом ставшего в последнее время довольно актуальным при описании среды безопасности понятия "серая зона". По его оценкам, данный, разрабатывающийся десятилетиями концепт в случае противостояния армянских республик с Азербайджаном сегодня более чем уместен.

Арзуманян с сожалением отметил, что армянская военная стратегия остается рефлексивной, регистрирующей реалии среды безопасности, но не пытается формировать ее. В этом свете он считает, что сдерживанием Азербайджана и Турции следовало заниматься прошедшие 10 лет, которые с точки зрения проводимой военной политики эксперт оценивает как не самые эффективные.


Давид СТЕПАНЯН


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Эксперт: По итогам выборов в Меджлис перемен в политике Ирана не будет, в том числе касательно Армении
Эксперт: По итогам выборов в Меджлис перемен в политике Ирана не будет, в том числе касательно Армении
Не следует ожидать серьезных и резких изменений во внешней и...
Эрдоган призвал приравнять курдов к «Исламскому государству»
Эрдоган призвал приравнять курдов к «Исламскому государству»
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил исключить курдов из...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
"Армянские эскизы" Ашота Джазояна. Лаваш, хорови, арени, хачкар...
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS