Топ Новое

ДВЕ ПРАВДЫ АЛИЕВА. КАКАЯ СРАБОТАЕТ?

28-06-2016, 11:20 Просмотров: Аналитика
Похоже, международные посредники от ОБСЕ всерьез вознамерились интенсифицировать усилия по укреплению режима перемирия в зоне азербайджано-карабахского конфликта, а затем и реанимировать переговорный процесс.
ДВЕ ПРАВДЫ АЛИЕВА. КАКАЯ СРАБОТАЕТ?

И хотя лето традиционно считается порой отпусков, есть все основания полагать, что сопредседателям Минской группы ОБСЕ отдыхать в предстоящие месяцы не придется.

Апрельская агрессия Азербайджана, грозившая обернуться серьезной катастрофой, заставила международных посредников заметно активизировать миротворческий процесс. За майской встречей в Вене президентов Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы - первой после обострения конфликта – в июне последовали переговоры в том же формате в Санкт-Петербурге, на которых были достигнуты договоренности о соблюдении режима прекращения огня и принятии мер по созданию механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения. С инициативой провести саммит глав Армении и Азербайджана во Франции выступил также Париж, который, видимо, намерен внести свои предложения в дополнение к Вене и Санкт-Петербургу, хотя, признаться, трудно предположить, что нового они могут содержать.

Словом, активизация посредников налицо, и в этом контексте особое значение обретает предстоящий визит в регион Действующего председателя ОБСЕ, главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Следует заметить, что в СМИ со ссылкой на пресс-службу ОБСЕ сообщалось, что г-н Штайнмайер намерен посетить также Нагорный Карабах, что, к слову, до него никто из глав этой евроорганизации не делал. Однако позднее данная информация не подтвердилась – встреча главы ОБСЕ с Президентом НКР пройдет в Ереване. Если бы визит Франка-Вальтера Штайнмайера в Арцах состоялся, то это знаменовало бы собой слом порочного стереотипа, когда главные действующие лица авторитетных международных организаций признают за собой право решать судьбу Нагорного Карабаха, не удосужившись даже посетить его и выслушать мнение проживающих здесь граждан. Как следствие, визит Штайнмайера означал бы также торжество логики переговорного процесса, в котором в соответствии с официальными документами Будапештского саммита декабря 1994 г. о трех сторонах конфликта должен непременно участвовать Нагорный Карабах. К слову, на днях американский сопредседатель Минской группы Джеймс Уорлик заявил, что сопредседатели МГ ОБСЕ считают важным, чтобы «позиция Нагорного Карабаха была представлена». Увы, Франк-Вальтер Штайнмайер также остался в плену упомянутого выше стереотипа. Но если в любом случае он встречается с руководством НКР, то что мешает ему делать это в самом Нагорном Карабахе – эпицентре событий?

Конечно, в настоящее время посредники не ставят перед собой задачи восстановления полноценных политических переговоров, оставляя ее на будущее. Главное сейчас – создать условия для обеспечения стабильности на линии соприкосновения сторон с целью последующего долгосрочного урегулирования конфликта. Решение данной проблемы видится сопредседателями Минской группы в расширении миссии Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика для привлечения дополнительных международных наблюдателей, а также в создании механизма мониторинга ситуации на линии соприкосновения. Как уже отмечалось, именно эти вопросы стали предметами обсуждений в Вене и Санкт-Петербурге, и скорее всего, на данном этапе усилия посредников будут нацелены на разработку и имплементацию решений по ним. Вполне очевидно, что участие Нагорного Карабаха в этом процессе должно способствовать реальному достижению договоренностей. И с большой долей вероятности можно утверждать, что визит Франка-Вальтера Штайнмайера в регион преследует и эту цель.

Но здесь хотелось бы сказать вот о чем. Еще до 4-дневной апрельской войны Джеймс Уорлик выступил с предложением установить систему мониторинга на линии соприкосновения, однако Азербайджан эту инициативу отверг, мотивировав свой отказ «угрозой консервации конфликта». Недавно же Джеймс Уорлик отметил, что «стороны продолжают оставаться приверженными обеспечению формирования механизмов доверия, в том числе вопросу формирования механизмов расследования ОБСЕ». Казалось бы, все обстоит более чем благополучно, если бы не одно «но». Дело в том, что после санктпетербургского саммита Ильхам Алиев на встрече с азербайджанскими военными буквально заявил: «Нет никакой надобности в применении механизма расследования инцидентов. Если под этим подразумевается «замораживание» конфликта и принятие каких-то дополнительных мер на линии соприкосновения, то Азербайджан, конечно, не пойдет на это. То есть, и это условие не было принято».

Ложь давно уже возведена в Азербайджане в ранг государственной политики. Очевидно, что двух правд не бывает – Алиев либо врал посредникам, давая свое согласие на создание механизма расследования инцидентов, либо врет собственному народу, извращая суть венских и петербургских договоренностей. И официальный Баку будет врать до тех пор, пока не получит отповедь от тех же международных посредников, которым необходимо жестко указать Азербайджану на то, что доверительные отношения, и уж тем более процесс урегулирования, выстраивать на лжи непозволительно


Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
«Турецкий поток» превратит Турцию в экономический хаб - Надеин-Раевский
«Турецкий поток» превратит Турцию в экономический хаб - Надеин-Раевский
Проект газопровода «Турецкий поток» выгоден и России, и Турции:...
Эксперт: жесты Эрдогана последнего времени нельзя недооценивать и переоценивать
Эксперт: жесты Эрдогана последнего времени нельзя недооценивать и переоценивать
Жесты Эрдогана последнего времени нельзя недооценивать и...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
"Армянские эскизы" Ашота Джазояна. Лаваш, хорови, арени, хачкар...
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS