Топ Новое

Никчемной шестеркой на козырного туза не попрешь: Азохский зуб уличил в беззубости азербайджанские аргументы

20-12-2016, 19:00 Просмотров: Аналитика
Никчемной шестеркой на козырного туза не попрешь: Азохский зуб уличил в беззубости азербайджанские аргументы

На днях имело место весьма значимое событие, как и ожидалось, вызвавшее очередные импульсы нервического тика в соседнем Азербайджане. От новости, о которой речь пойдет ниже, в Азербайджане впали в глубокий мандраж, поскольку придется твердолобым дубам от науки вместе с пропагандистами-недоучками оправдываться перед собственным народонаселением за годами нагороженную ложь.

На днях антрополог и генетик, доктор биологических наук, профессор Левон Епископосян заявил, что получены данные генетического анализа зуба, найденного во время международных археологических раскопок в пещере Азох Гардрутского района НКР. По словам профессора Епископосяна, 7000-летний зуб сохранился в очень хорошем состоянии, что позволило провести анализ ДНК на Кафедре генетики Копенгагенского университета Дании. Результаты анализа показали, что ДНК зуба полностью совпадает с генетикой современных армян.

Все бы было ничего для воспитанных историком Зией Буниатовым и антропологом Мамедали Гусейновым дынеголовых азербайджанских наукомарателей, если бы Епископосян проводил свои анализы в одиночку и в какой-нибудь армянской генетической лаборатории. В таком случае можно было бы сослаться на предвзятость данных армянского ученого, обвинить его во лжи, облить грязью, наклеить уничижительные ярлыки, словом, пустить в дело все традиционные методы азербайджанского научного диспута. Да вот беда: раскопки вместе с армянским профессором проводила международная группа в составе мастистых ученых, таких как сотрудник музея естественных наук Испании доктор Йоланда Фернандес-Хальво, сотрудник Блендфордского музея Великобритании доктор Тания Кинг, сотрудник музея истории Великобритании доктор Питер Эндрюс. Да и генетический анализ зуба проводили совсем не армяне, а независимые датские ученые-генетики, лаборатория которых считается одной из трех лучших в мире.

Итак, аргументы профессора Епископосяна, как говорится, железные, и противопоставить им нечего. А сводятся они к следующему: армяне - единственно известный на данный момент автохтонный народ Кавказа. И поскольку в исторической науке бытует критерий автохтонности, соответствующий срезу исторического времени именно в 7000 лет, то, в частности, историческая принадлежность Арцаха армянам подкрепляется дополнительными научными данными и не может быть опровергнута никакими встречными доводами. А таких доводов у азербайджанской стороны в сущности - ноль. Единственный аргумент, который заложили азербайджанские псевдоученые в основу своей ложной исторической концепции о принадлежности региона - это ссылка на указ царя Николая I послу Грибоедову о принятии мер по переселению армян из Персии в Закавказье для создания и укрепления Армянской области.

Согласно азербайджанским недоучкам из НАНА, этим документом можно козырять повсеместно и вечно, убеждая прежде всего самих себя и мировое сообщество, что армян до вышеупомянутого переселения в Арцахе и быть не было, и не слышали там о такой нации никогда. И вот, дескать, появились они впервые в Карабахе в 20-30-ых годах XIX в., расплодились и стали насильничать, грабить, да вытеснять автохтонных азеров со своих исконных земель. А в качестве дополнительного доказательства этой концепции при каждом удобном случае азербайджанские пропагандисты предъявляют одну и ту же опостылевшую фотографию обелиска в селе Марага с надписью «Марага 150», установленного в 1978 г.и памятующего 150-летие основания данной деревни. Так ведь никто и не отрицает наличие царского документа и имевших место событий сообразно николаевскому предписанию. Несколько тысяч семей, потомков насильно согнанных из исторической родины в Персию шахом Аббасом армян, по собственной воле действительно были переселены в историческую Армению. Часть из них осела в нынешней Араратской области, в Вайоц Дзоре, на равнинном нагорье Сисиана, а несколько малых групп численностью в 6000 человек продвинулись по арцахскому маршруту с юга на север и северо-восток. Так было основано село Балуджа рядом с нынешним Степанакертом, деревня Марага у Мардакерта, затем села Кушчи-Армавир, Сулук (Азат) Ханларского района бывшей АзССР и еще несколько мелких селений в регионе. Выходцы из указанных деревень и по сей день говорят на армянском диалекте Парскаайка, совершенно отличающегося от местного арцахского говора. Вот собственно и все. И сколько бы не тужились дынеголовые сотрудники НАНА, не вычеркивали из переводов отечественного разлива греко-римских, арабских, персидских, европейских и, собственно, армянских историографических анналов упоминания об армянах, выстроить на песке гипотезу собственной автохтонности никак у них не получается. Да и не может получиться, так как, выражаясь доступным среднестатистическому азербайджанцу языком, никчемной шестеркой на козырного туза не попрешь.

Однако же, и на этот раз поперли. Весьма искушенный в тонкостях карточных игр, и с наработанным богатым опытом спускания в стамбульских казино обворованных из национального фонда нефтяных манатов, президент Азербайджана, видимо, из любви к блефу бросил в бой ту самую шестерку против того самого туза. А именно, на днях прославленный своей безграничной и бескорыстной любовью к четырем резолюциям СБ ООН по Карабаху пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, получив с самых верхов команду «фас», с яростью набросился на ту самую международную группу археологов, проводивших раскопки в пещере Азох и переправивших найденный семитысячелетний зуб в лабораторию генетики Копенгагенского университета. Гаджиев объявил о включении Йоланды Фернандес Хальво, Тании Кинг и Питера Эндрюса в «черный список» Азербайджана, объяснив такое грозное решение аморальностью и преступностью поведения последних. «Очень жаль, что Национальный музей естественных наук Испании, британский музей Blendford не принимают мер для пресечения противоречащих законам Азербайджанской Республики и международным конвенциям действий своих сотрудников», - в частности, заявил он.

Уличив европейские музеи в непрофессионализме и пристыдив их с великоазербайджанской высоты нравственно-этических норм, Гаджиев затем принялся отчитывать Армению: «Все это в очередной раз доказывает, что вопреки международным обязательствам, Армения осуществляет зверскую политику, направленную на зверское уничтожение и разграбление на оккупированных территориях Азербайджана материально-культурных памятников».

Правда, господин Гаджиев не уточнил, об уничтожении чего и каким образом, собственно, идет речь? Уничтожают кувалдами и ломами, как это было сделано без особых церемоний и угрызений совести в армянской Джуге. А археологической щеткой, напротив, с любовью и бережно являют миру эти самые материально-культурные памятники. И какие собственно памятники на оккупированных территориях Азербайджана он имел в виду? Это тоже пресс-секретарь МИД не потрудился объяснить. Впрочем, оно и лучше, а то пришлось бы опять в который раз читать его заунывные эпитафии по потерянным процентам, загубленным резолюциям и похороненным надеждам на мирное возвращение заблудших армян в лоно любящего и всепрощающего Азербайджана.

Зато вместо этого Гаджиев взял да и ляпнул, не моргнув глазом, следующий обвинительный акт в адрес Левона Епископосяна: «Заявление, сделанное им на днях о том, что обнаруженные в результате незаконных раскопок в Азыхской пещере следы ДНК 7000-летней давности соответствуют современной «генетике армян», является оскорблением мировой археологии и антропологии и не входит ни в какие морально-этические нормы». По-видимому, здесь убогая шестерка действительно возомнила себя джокером от науки и блюстителем морально-этических норм цивилизованного человечества.

Потерявшего берега пресс-секретаря МИД стоит вразумить, что под заявлением профессора Епископосяна готовы подписаться участвующие в проекте ведущие генетики и антропологи Европы, что и последует в ближайшем будущем, а заодно и напомнить, что аморальностью, ложью, подлогом и несусветной глупостью стяжали себе славу морально-этических уродов именно азербайджанские светочи от науки (разумеется добросовестных ученых из Азербайджана эти слова ни в коей мере не касаются!). А в доказательство припомним Гаджиеву слова директора института археологии и этнографии НАНА Маиса Рагимова, произнесенные им в 2007 г. по случаю открытия губинского памятника на месте массового захоронения жертв бойни 1918-го года: «Антропологические исследования показали, что эти люди – мусульмане». Что это, господин Гаджиев, если не оскорбление мировой антропологии и наплевательство на морально-этические нормы, или вернее несусветная глупость, сопряженная с шулерством?

Так что, не гоже убогой шестеркой переть на козырного туза, так как азохский зуб в очередной раз уличил в беззубости азербайджанские аргументы (за каламбур не извиняюсь!).

P.S.

Ошибаются те, кто думают, что азербайджанские бумагомаратели из НАНА будут сидеть, сложа руки. Высосанная из пальца историческая концепция о пришлости армян и автохтонности кавказских татар в Карабахе вскоре будет обогащена новым наслоением лжи. Подозреваем, что в ход будет пущен тот самый фрагмент нижней челюсти ископаемого семейства гоминид, так называемого пренеандертальца гейдельбергского типа. Принадлежала эта челюстная кость по видимому девушке 18-22 лет, жившей в периоде от 450 000 до 50 000 лет до нашей эры, и была найдена в 1968г. в той самой Азохской пещере археологической экспедицией Академии Наук АзССР во главе с Мамедали Гусейновым. Ныне фрагмент челюсти хранится в музее истории Азербайджана.

Так вот, биологические ткани такой давности не поддаются ни радиоуглеродному анализу (для точного выявления времени), ни, тем более, генетическому анализу, но азербайджанские ученые во главе с Маисом Рагимовым вскоре объявят, что кость была отправлена на анализ ДНК в суперсовременную лабораторию где-нибудь в Турции или Пакистане. И работники той лаборатории вместе с работниками НАНА протрубят сенсацию на весь мир и будут мамой клясться, что жила эта девушка лет 70 000 тому назад, и звали ее Азыхра, а по батюшке Али гызы. И была она красива и нежна, как полевой мак, и умела ткать ковры с азербайджанскими узорами, а по вечерам за ковроткацким станком в пещере соловьиным голосом нежно тянула отменные азербайджанские мугамы. И вот, очарованный ее голосом и кротостью, влюбился в Азыхру гоминид по имени Вали из соседней пещеры. И ответила ему взаимностью Азыхра, да батюшка азыхантроп Али невзлюбил Вали. Сошлись в рукопашной схватке Али и Вали, повалились на землю на вершине горы, да так и покатились оба в ущелье и там склевали их бездыханные тела птеродактили. А убитая двойным горем Азыхра наложила на себя руки путем поедания ядовитых трав, не забыв при этом завещать свою нижнюю челюсть Музею истории Азербайджана. А пещера та с горой и поныне называются Азых, как и древнейший в мире народ с древнейшим государством и ныне начинаются на буквы «аз».

Когда же эта историческая правда, подкрепленная работами пакистанских генетиков и турецких антропологов, будет озвучена на весь мир, будут осрамлены армянские ученые за гнусный подлог зуба и нечистоплотность подходов в мировой науке. А ООН своей пятой и не терпящей пререканий резолюцией принудит армян освободить оккупированные территории вместе с колыбелью азербайджанской цивилизации - Азыхом...

Автор: Богдан Атанесян


Источник: Aysor.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Армения вошла в мировую карту туристических слоганов британского портала
Армения вошла в мировую карту туристических слоганов британского портала
Армения включена в мировую карту туристических слоганов,...
КРАХ ИМПЕРИИ – НАЧАЛО СОДРУЖЕСТВА
КРАХ ИМПЕРИИ – НАЧАЛО СОДРУЖЕСТВА
21 декабря исполняется 25 лет со дня подписания договора о создании...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
Армянские эскизы от Ашота Джазояна
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS