Топ Новое

ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА: Почерк ИГ

1-04-2017, 23:00 Просмотров: Аналитика
1 апреля 2017, 23:00 - NovostiNK
Масштабное наступление вооруженных сил противника по всей длине линии соприкосновения многие поначалу расценили как разведку боем. Точку в споре поставил министр Армии обороны Арцаха Левон Мнацаканян. "Какая же это разведка боем, когда по всей линии соприкосновения в наступление шли танки! Я считаю такое определение неуместным. Это было масштабное наступление", - заявил он.


ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА: Почерк ИГ


В АТАКУ БЫЛИ БРОШЕНЫ ЭЛИТНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПРОТИВНИКА, их разгромили и обратили в бегство рядовые армянские солдаты. Согласитесь, господа, 14 подбитых беспилотников – это много даже для более длительных и масштабных боевых действий! 19-летний житель Степанакерта Марат Петросян подбил 5 танков и 1 легковую машину. Его не хотели брать на передовую, говорили, дескать, городской, не справится. А 22 марта родители и друзья отметили день рождения погибшего солдата Тиграна Бояхчяна.

Рамки одной публикации не в состоянии вместить имена живых и мертвых героев, отстоявших наше право на достойную жизнь. Эти имена весь год были у всех на слуху, есть замечательный телевизионный проект, который периодически рассказывает о том, как живут семьи погибших героев, как подрастают их дети, стареют матери…

Несмотря на очевидное нарушение баланса (Институт мира в Стокгольме озвучил цифры, согласно которым, за последние 6 лет Азербайджан приобрел в 20 раз больше вооружений, чем Армения), Армия обороны Арцаха доказала, что этого недостаточно для серьезных продвижений в глубь территории независимой республики. К слову отмечу, что баланс вооружений был нарушен еще в 1992 г., но история первой военной кампании показала, что побеждают не числом и оружием, а умением.

Всего год отделяет нас от тех апрельских дней. Завтра многие пойдут к могилам погибших солдат, офицеров и мирных жителей. Никто не забыт. Не забыты зверские расправы азербайджанских военных над стариками, стрельба по школе, по детям, которые шли на урок, глумление над телами погибших армянских солдат. Почерк "Исламского государства" прослеживался в этих действиях вполне отчетливо.

Армянской стороне удалось довести до европейских инстанций детали вооруженной агрессии. Адекватная оценка прозвучала в публичных выступлениях тех, кого режим Алиева не смог подкупить восточными коврами, икрой и толстыми пачками нефтедолларов. Исламское государство, будет живо до тех пор, пока жив султанат Ильхама с его проповедью тотальной ненависти к армянам, возведенной в ранг государственной пропаганды.

ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА: Почерк ИГ

Следует разграничить подходы

Европейскому сообществу следует, наконец, разграничить подходы к 3 сторонам конфликта. В Азербайджане, где султан назначил на высокий государственный пост свою жену, доминирует идея подготовки к геноциду армян в XXI веке. Армения совершает переход к парламентской форме правления. В Арцахе развивается демократия по европейскому образцу.

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЕЖЕДНЕВНО ПРОПОВЕДУЕТСЯ НЕНАВИСТЬ К ДВУМ
армянским государствам, провозгласившим курс на демократизацию системы управления и развитие европейских ценностей! В Армении и Арцахе говорят о правах человека, о мире и развитии, в Азербайджане – о новой войне. Кто, будучи в здравом уме, может помышлять на этом фоне о подчинении независимой Республики Арцах султанату? Это подчинение равносильно геноциду!
На фоне обострившихся отношений между официальной Анкарой и ведущими странами Европы судьба Арцаха может оказаться в центре внимания демократических институтов наряду с проблемой блокады коммуникаций. Об этом надо говорить ежедневно!

В те апрельские дни народ сплотился перед лицом угрозы. Добровольцы стали формировать отряды, некоторые поспешили на позиции, со всех концов мира армяне звонили в Арцах, спрашивали: чем помочь? Были собраны средства, которые пошли на восстановление Матахиса и Талиша.

Уроки апреля

После агрессии много нелестных слов прозвучало в адрес генералов-феодалов, которые сколотили капиталы на коррупции. Участник первой военной кампании кавалер Боевого Креста Ваан Бадасян выступил с критикой в адрес начальника штаба вооруженных сил Мовсеса Акопяна и обвинил его в злоупотреблениях. Соответствующие документы были направлены в Следственный комитет.

ПОСЛЕ АГРЕССИИ ПОСЛЕДОВАЛА ЧЕРЕДА ОТСТАВОК, БЫЛА ПРЕДПРИНЯТА серьезная ревизия в сфере поставок продуктов питания и одежды, предприняты масштабные работы по повышению обороноспособности и техническому оснащению армии.

Руководство Арцаха пригласило депутатов и отчиталось за каждый доллар помощи. Подробный отчет был опубликован в газете "Айкакан жаманак". Проделана огромная работа, но и ее недостаточно. В рамках концепции "Нация - армия" идет реформа вооруженных сил, сокращается коррупционная составляющая. О том, что такая работа существует не только на словах, свидетельствуют итоги недавней попытки противника проникнуть на территорию Республики Арцах. Диверсанты были обезврежены в минимальные сроки без потерь с армянской стороны. Местоположение трупов красноречиво свидетельствовало о том, что диверсия была предпринята с азербайджанской стороны. При надлежащем оснащении армейских подразделений год назад тоже было возможно избежать многих потерь.

Эта мысль не дает покоя. О технических средствах для ведения углубленной разведки и приборах ночного видения мы много писали в те дни, когда каждый час приходили сведения о потерях. Весь минувший год говорилось о том, что при своевременном оповещении относительно перемещения сил и техники противника удалось бы избежать потерь в первый день нападения, но потери были, и не всегда по объективным причинам. Это породило в обществе огромное недовольство теми, на кого была возложена ответственность за положение дел в сфере обороны.

ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА: Почерк ИГ

Тема N1

В условиях непрекращающихся обстрелов мы апеллируем к цивилизованному сообществу с призывом оказать давление на режим Алиева для принуждения к соблюдению договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге.

МЫ ОБРАЩАЕМСЯ К ВЛИЯТЕЛЬНЫМ МИРОВЫМ ИНСТИТУТАМ С ПРИЗЫВОМ
защитить право народа Арцаха самостоятельно решать свою судьбу. Министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян высказал предположение, что в конце года возможно признание Республики Арцах со стороны одного из государств. Будем надеяться, что так оно и будет!

Сегодня много говорят о диверсификации системы безопасности, о том, что на новом витке становления международных отношений в этой сфере происходят скрытые и явные процессы, которые не всегда зависят от качества вооружений. Вообще тема безопасности стала темой N1 для всего цивилизованного сообщества. Армения и Арцах – не исключение. Развитие событий в зоне конфликта и в регионе зависит от множества факторов, в том числе от того, как будут складываться отношения между ведущими мировыми игроками. При любом развитии этих отношений главным сдерживающим фактором для противника может стать прорыв в экономике армянских государств, который сразу отразится на дееспособности вооруженных сил, в том числе посредством приобретения оружия нового поколения, что надолго остудит горячие головы в Баку.

Для такого прорыва сегодня есть необходимые условия, программы и люди, способные воплотить их в жизнь. "Нация – армия" - это образ государственного бытия, образ жизни и образ мышления его граждан. Солдатами не рождаются, но без солдат нет системы безопасности, нет права на жизнь, а это право у нас пытаются отнять ежедневно, ежечасно. Наши границы под обстрелом! Противник ведет прицельный огонь по приграничным селам, по домам и школам, по детским садам! Мы ведем борьбу за жизнь, отстаивая право на завтрашний день. Год назад мы отстояли это право.


Марина МКРТЧЯН, "Голос Армении"


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Серж Саргсян: Власти Армении с особым вниманием относятся к проблемам и нуждам всех проживающих в республике национальных общин
Серж Саргсян: Власти Армении с особым вниманием относятся к проблемам и нуждам всех проживающих в республике национальных общин
Президент Республики Армения Серж Саргсян сегодня, 1 апреля, направил...
Армения догнала Грузию по популярности у россиян на предстоящие майские праздники
Армения догнала Грузию по популярности у россиян на предстоящие майские праздники
Армения и Грузия – лидеры среди стран, отдых в которых жители России...
Нагорный Карабах: о чем сказал и о чем умолчал Лавров
Нагорный Карабах: о чем сказал и о чем умолчал Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS