Топ Новое

СТЕРЕОТИПЫ ЛЖИ

20-04-2017, 20:00 Просмотров: Аналитика
СТЕРЕОТИПЫ ЛЖИ
На минувшей неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев по традиции провел заседание правительства. И хотя оно было посвящено итогам социально-экономического развития в первом квартале 2017 года и предстоящим задачам.

Алиев - опять же по традиции – в своей речи не обошел вниманием также процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Вообще следует заметить, что в этом контексте на упомянутом заседании многое было «традиционно» - обвинения Армении в неконструктивизме, упрек Минской группе ОБСЕ в пассивности и призыв к ней оказать давление на Ереван, сетования на двойные стандарты международных структур и, разумеется, констатация неизменности позиции официального Баку, для которого «принцип территориальной целостности не является темой переговоров». Эдакий «джентльменский набор» постулатов Алиева, который практически ежегодно кочует из одного его выступления в другое. И ключевая фраза в этом наборе – «никаких изменений в нашей позиции в переговорном процессе нет и быть не может».

Надо сказать, выступление Алиева по обыкновению было приправлено изрядной порцией лжи. Складывалось впечатление, что Алиев не очень высокого мнения о когнитивных способностях членов правительства Азербайджана, которые не могут отличить правду от вымысла. Неужели обвиняя Армению в том, что она якобы «всеми силами пытается заблокировать переговорный процесс, бойкотировать его», он действительно уверен, что его министры не ведают, кто в реальности подрывает усилия международных посредников и является инициатором непрекращающихся вооруженных провокаций на линии соприкосновения? Однако бог с ними, с членами кабинета министров, которые, видимо, достойны подобного уничижительного к себе отношения. Но ведь речь Алиева адресована не только им и азербайджанской общественности, но и международным структурам, и прежде всего – сопредседательству Минской группы ОБСЕ, которых он, как уже отмечалось, призывает усилить давление на Армению. На что же он в этом случае рассчитывает? На их неосведомленность? Кто-кто, а уж сопредседатели точно знают, что именно Азербайджан перманентно нарушает режим перемирия, что именно он автор апрельской войны 2016 года, которая и, по выражению самого Алиева, заблокировала переговорный процесс, в связи с чем он сейчас льет крокодиловы слезы.

Алиев изменил бы себе, если бы – вновь по традиции - не прибег к шантажу как обеих армянских сторон, так и международного сообщества. «Азербайджан с каждым днем становится сильнее, укрепляется, растет наш политический, военный, экономический потенциал, и рано или поздно мы добьемся решения данного вопроса так, как мы того хотим», - заявил он. Ему вторил министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, который в те же дни в Варшаве на заседании глав МИД стран «Восточного партнерства» заявил, что Баку оставляет за собой право восстановить территориальную целостность всеми возможными средствами. В этих словах азербайджанского руководства – неприкрытая угроза решить проблему силовым путем.

Подобные заявления, которые, к слову, делаются не впервые, являются прямым нарушением одного из трех основополагающих международных принципов урегулирования конфликта – принципа неприменения силы или угрозы силой. Равно как и диссонируют с многочисленными призывами сопредседателей Минской группы к исключительно мирному решению проблемы. Вот и в опубликованном на днях отчете ОБСЕ за 2016 год говорится, что несмотря на эскалацию напряженности и ограниченный прогресс в переговорном процессе, организация продолжает настаивать на необходимости работать в направлении мирного и долгосрочного урегулирования конфликта. При этом подчеркивается, что Германия как председательствующая в ОБСЕ страна немедленно отреагировала на начавшиеся в апреле в Нагорном Карабахе боевые действия, созвав внеочередное заседание Постоянного совета.

Подобная оперативность, конечно же, похвальна. Тем не менее, считаем необходимым отметить, что реакция Минской группы на милитаристские заявления Азербайджана, да и в целом на его поведение неадекватна. Ведь главное все же – не в оперативном реагировании на ситуацию, а в том, чтобы эта реакция была подкреплена конкретными действиями, направленными на недопущение новой войны и создание условий для эффективных переговоров. Вот и на упомянутом заседании Постоянного совета ОБСЕ Германия как председатель организации призвала реализовать договоренности, достигнутые на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге. Однако даже спустя почти год сопредседателям Минской группы не удается добиться у Азербайджана выполнения этих договоренностей. Здесь также кроется ответ на вопрос, кто в действительности торпедирует переговорный процесс и решения посредников.

Неужели все лицемерные ссылки бакинского режима на международное право, заверения в приверженности мирному урегулированию конфликта могут кого-либо ввести в заблуждение относительно истинной цели политики Азербайджана в отношении Армении и Арцаха, которая является составной частью пантюркистской политики Анкары на Южном Кавказе? Агрессивная политика официального Баку, который циничным образом искажает суть конфликта и методологию его урегулирования, а также извращает международное право в угоду собственным интересам, содержит в себе конфликтогенный потенциал. Проблема достаточно серьезная для того, чтобы авторитетные международные инстанции, и прежде всего ООН, которая отвечает за безопасность в мире, не ограничивались только общими, ни к чему не обязывающими призывами.


Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Шаген Мегрян: Война для спасения своих, а не убийства чужих
Шаген Мегрян: Война для спасения своих, а не убийства чужих
В начале 90-х Михаил Шевелев был специальным корреспондентом газеты...
Тбилиси формирует новую восточную политику без оглядки на Баку и Анкару
Тбилиси формирует новую восточную политику без оглядки на Баку и Анкару
Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф на пресс-конференции в Тбилиси...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
Армянские эскизы от Ашота Джазояна
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS