Топ Новое

"СПАЙКИ" В УКРЕПЛЕНИЕ СТАТУС-КВО

20-05-2017, 00:00 Просмотров: Аналитика
"СПАЙКИ" В УКРЕПЛЕНИЕ СТАТУС-КВО


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ осуждают недавние нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и призывают стороны принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта. Об этом говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Ричарда Хогланда (США).

"СПАЙКИ" В УКРЕПЛЕНИЕ СТАТУС-КВО

"СОГЛАСНО ИНФОРМАЦИИ, СОБРАННОЙ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ДОСТОВЕРНЫХ источников, 15 мая вооруженные силы Азербайджана выпустили ракету, которая пересекла линию соприкосновения в зоне карабахского конфликта, нанеся удар по военной технике. Вечером 16 мая и до 17 мая армянские вооруженные силы вели ответный огонь с минометов различного калибра. Действия обеих сторон представляют собой значительные нарушения режима прекращения огня и вызывают тревогу" - говорится в заявлении, впервые констатирующем, что Азербайджан - государство-агрессор.

Как отмечают посредники, существуют противоречивые сообщения о целях недавних ударов, а также о жертвах и нанесенных убытках. "Сопредседатели Минской группы и личный представитель действующего председателя ОБСЕ продолжают собирать дополнительные данные и аналитические материалы, чтобы получить более полную и точную информацию о текущей ситуации. Сопредседатели осуждают эти недавние нарушения прекращения огня и призывают стороны принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта" - отмечается в заявлении.

Примечательно, что это заявление – одно из тех редких, где конкретно отмечается виновник обострения ситуации. Призыв сопредседателей относится к обеим сторонам, но четко отмечается, что виновником эскалации был Азербайджан, а "армянские вооруженные силы вели ответный огонь".

Примерно в том же духе выдержано и заявление по поводу последних обострений в зоне нагорно-карабахского конфликта официального представителя МИД России Марии Захаровой. "По информации из различных источников, 15 мая огнем с азербайджанской стороны был обстрелян военный объект, находящийся по ту сторону линии соприкосновения. Соответственно отреагировала другая сторона. Данные о характере объекта, степени его повреждения, а также о наличии жертв среди личного состава противоречивы", - заявила Захарова в ходе состоявшегося в четверг брифинга.

"СПАЙКИ" В УКРЕПЛЕНИЕ СТАТУС-КВО


СОБСТВЕННО, В ДАННОМ СЛУЧАЕ И СОПРЕДСЕДАТЕЛИ МГ ОБСЕ, И МАРИЯ ЗАХАРОВА вряд ли могли найти разумные поводы избежать конкретики: Баку и не скрывал, что выпустил "Спайк" по армянским позициям. Другое дело, что, если раньше военное руководство Азербайджана пыталось представить свои агрессивные акции в качестве ответа на действия армянской стороны, на этот раз в Баку решили ограничиться сказкой про намерение армян сбить вертолет министра обороны Азербайджана. Выдумка про неуловимого Гасанова с его неуловимым вертолетом скорее напоминает не очень смешной и наспех состряпанный анекдот.

Но почему же на этот раз Баку повел себя так "бездарно"? По-видимому, специально. Удар "Спайком" с точки зрения азербайджанских стратегов призван лишний раз подтвердить серьезность намерений силой решить нагорно-карабахский вопрос. В русле известной традиции шантажа вероятностью возобновления масштабных военных действий.

Отметим, что в Арцахе, где к провокациям Баку давно привыкли, подобный шантаж резонанса не вызывает. Однако в Армении можно встретить заявления, которые, на наш взгляд, вызывают воодушевление в Баку и могут стимулировать его на новые провокации. Так, аналитик Ричард Киракосян считает, что стабильное и устойчивое напряжение на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана в последние месяцы является предвестником нового опасного периода, угрожающего переродиться в апрельские бои 2016 года. В беседе с Tert.am он говорит: "Это предполагает увеличение числа военных нападений и более широкомасштабную военную провокацию, поскольку нет какого-либо сдерживающего фактора, с помощью которого можно было бы пресечь более крупные автоматные очереди и перестрелки на азербайджанских оборонительных постах".

Особенно сомнительно выглядит тезис про то, что "нет какого-либо сдерживающего фактора" агрессивности Азербайджана. Как это нет? Как раз-таки есть, и очень серьезный фактор – Армия обороны Арцаха. Гейдар Алиев понял это в 1994 году, Ильхам - в апреле прошлого года. Да, ситуация на линии соприкосновения обострилась, но значит ли это, что Ильхам готов воевать? А может, на самом деле задача-максимум в том, чтобы всех в этом убедить? Получится –хорошо, нет – есть задача-минимум - срыв переговорного процесса и сохранение нынешнего статус-кво.

О ТОМ, ЧТО НА ДЕЛЕ АЗЕРБАЙДЖАН СПОСОБСТВУЕТ СОХРАНЕНИЮ НЫНЕШНЕГО СТАТУС-КВО в четверг на первом заседании парламента VI созыва заявил президент Серж Саргсян, это не раз отмечали многие независимые эксперты. Для всех очевидно: комплексное разрешение нагорно–карабахской проблемы открывает для Армении и Нагорного Карабаха новые перспективы развития.

Да, Баку любит часто и много говорить о "неприемлемости статус-кво", но дальше заявлений дело не идет. Если бы Баку был настроен конструктивно, проблема давно нашла решение. Но нынешняя ситуация Алиеву гораздо выгоднее. Она уже позволила ему стать пожизненным лидером Азербайджана, создать предпосылки для дальнейшей передачи власти родственникам, для расправы с оппозицией. Ильхам Алиев сегодня полновластный, никакой моралью и законами не ограниченный хозяин всего Азербайджана. Комплексное же решение нагорно-карабахской проблемы создаст для него новые вызовы и трудности. Оно ему надо?

Нынешняя ситуация Ильхаму Алиеву комфортнее. Вести нескончаемые переговоры, отдельными провокациями периодически демонстрировать своему электорату решительность "в отстаивании интересов" Азербайджана… Если вдруг повезет и удастся выторговать у посредников какое-то новое предложение, устраивающее Баку, или зацепиться еще за какую-нибудь высоту на линии соприкосновения, то хорошо, если нет, то зачем рисковать, когда Ильхама и так все устраивает… Главное - не забывать периодически обвинять в сохранении статус-кво армянские стороны и посредников, а также постоянно выдумывать поводы для срыва переговорного процесса, будь то выстрелы "Спайков" или героизация Рамиля Сафарова.


Рубен МАРГАРЯН, "Голос Армении"





Предыдущая новость: Следующая новость:
В Стамбуле состоится презентация книги «Армяне Измира»
В Стамбуле состоится презентация книги «Армяне Измира»
В Стамбуле 24 мая состоится презентация книги «Армяне Измира»,...
ПОТЕРПЯТ ЛИ США «ЭКСПОРТ» ЭРДОГАНА?
ПОТЕРПЯТ ЛИ США «ЭКСПОРТ» ЭРДОГАНА?
Сенатор Маккейн: Это США, а не Турция, это не страна третьего...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ВИДЕО: «АРМЕНИЯ: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS