Топ Новое

В поисках национальной идеи, или Для чего понадобилась реанимация Сталина

1-07-2017, 14:18 Просмотров: Аналитика, Тема дня
В поисках национальной идеи, или Для чего понадобилась реанимация Сталина
В России происходит активная реабилитация Иосифа Сталина. На ТВ беспрерывно крутят созданные в последнее время фильмы, в которых «великий друг народов и физкультурников» предстает в самом лестном обличье. Сталин – великий стратег и государственный деятель, мудрый руководитель, окруженный незаурядными соратниками. Среди незаурядных всё чаще фигурирует Лаврентий Берия.

Могучее телевоздействие на умы и души россиян приносит свои плоды. Согласно недавнему опросу Левада-центра, Сталин является наиболее выдающейся в истории страны личностью. Такого мнения придерживаются 38% опрошенных. Путин и Пушкин набрали по 34%, Ленин – 32%, а замыкает пятерку Петр Великий (29%). Далеко до этих ошеломляющих результатов Гагарину с его 20%, Толстому (12%) и даже Лермонтову с Екатериной Великой (по 11%). Разумеется, глас народа не может быть гласом вопиющего в пустыне и должен получить адекватное отображение в текущей жизни. И вот, например, Московский государственный юридический университет восстановил на здании вуза мемориальную доску с упоминанием о выступлении в 1-м зале Университета в 1924 году Сталина. Профессура в шоке, видный адвокат, профессор Генри Резник немедленно подал заявление об отставке. Соцсети бурлят, одни радуются новому возвеличиванию Сталина, другие возмущаются… Казалось бы, какое все это имеет отношение в жизни страны, у которой, видит бог, немало куда более насущных проблем, требующих решения? На самом деле, конечно, имеет - и самое непосредственное.

Все последние годы Россия пребывает в поисках национальной идеи. И, судя по всему, эта идея найдена – патриотизм. Недавно на самом высоком уровне в ходе встречи со школьными учителями прозвучала мысль о том, что знания – это, разумеется, неплохо, но не это главное. Главное – воспитывать патриотов. А как их воспитать, если примеров для гордости в нынешней жизни не так уж и много? Значит, следует обратиться к истории. И в первую очередь – к истории великой Победы в Отечественной войне. Ну а раз войну выиграли при Сталине, значит, он и есть величайший персонаж. И ничего, что начинал он простым кавказским абреком, а потом стал «экспроприатором экспроприаторов».

Мне думается, что так жестко увязывать Великую победу с именем Сталина не только неправильно, но и унизительно для памяти многих миллионов павших, известных и безымянных героев фронта и тыла. Войну выиграли народы Советского Союза, и победили наши деды во многом не благодаря, а вопреки сталинской политике. Не будь Сталина – Германия всё равно была бы разгромлена, потому что Россию победить нельзя. Россия проигрывала немало важных битв, но побеждена не была никогда. И если бы не довоенные сталинские репрессии, обезглавившие армию, загнавшие в лагеря миллионы людей и породившие в крестьянстве устойчивую ненависть к советской власти – победа была бы одержана меньшей кровью и лишениями. И, думается, намного правильнее было бы не устраивать в День Победы столь пышные парады и празднества по всей стране, не реанимировать плакатный сталинский образ, а потратить деньги на улучшение положения немногих всё еще живущих среди нас ветеранов. Они достойны уважения намного больше Сталина.

Вообще же не совсем понятно, как следует «воспитывать патриотизм». Ведь это чувство изначально присуще каждому нормальному человеку. Но есть патриотизм естественный, а есть – «казенный», используемый любой властью в собственных целях. Тот самый, против которого яростно выступал Толстой, над которым издевался Лермонтов. И вполне логично, что эти титаны мировой литературы сегодня в России не в чести. Толстого время от времени хотят вовсе запретить к изучению в школах, а относительно Лермонтова недавно говорилось, что не мог он быть автором стихотворения «Прощай, немытая Россия…» Причем, когда указываешь этим «литературоведам», что Лермонтов ведь писал о крепостнической России, во главе которой стоял царь-вешатель Николай Первый, они возражают: «Все равно, стихи плохие». Сами, видимо, пишут лучше Лермонтова… Суть происходящего, как представляется, раскрыл известный олигарх Алишер Усманов. Говоря о санкциях Запада и о том, почему эти санкции россиянам не страшны, он изрек: «Русский народ не уступит. Санкции там всякие, нормы, права… У нас всегда была одна норма – 125 грамм хлеба в сутки, и одно право – побеждать». После чего патриот, по внешнему виду которого никак не скажешь, что его норма – эти самые 125 грамм, отправился в Лондон, где живет постоянно, и приобрел яхту за 600 млн не рублей. Вот это понять можно. Англичане ведь – нация мореходов, а с такими волками жить – по волчьи выть…

Во всем этом есть важный нюанс. Коммунистический проект был проектом модернизационным. Не обсуждая здесь методы его осуществления, признаем, что идея всеобщего счастья и равенства хоть и была химерической утопией, но несла в себе истинное величие. Потому-то она и владела умами миллионов людей, идущих за неё на баррикады, в бои, на смерть. В неё верил и сам Сталин. Он считал, что ради этой идеи можно вновь закрепостить людей, сделать их нищими – для счастья будущих поколений. При этом сам был очень скромен в быту, потребности имел минимальные, наград старался не носить. Одна, но пламенная страсть владела этим человеком и его соратниками. И это – правда, и этим его фигура продолжает привлекать многих людей. Понимают ли те, кто пытается реанимировать сталинский образ, что они на самом деле делают? Ведь ими владеет совсем иная, отнюдь не высокая идея, а их образ жизни кардинально отличается от скромного быта «кремлевского горца», и сравнение, если быть объективным, получается в пользу Сталина. А это опасно для самих реаниматоров.


Армен ХАНБАБЯН


Источник: nv.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Внеочередная сессия парламента Армении созывается 4 июля
Внеочередная сессия парламента Армении созывается 4 июля
По решению председателя Национального Собрания Армении Ара Баблояна,...
В ереванском метро прошли учения
В ереванском метро прошли учения
В пятницу, 30 июня, на станции «Площадь республики» Ереванского...

Читайте также:

ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS