Топ Новое

ПУТИН - ТРАМП: НЕ ПРОШЛО И ПОЛГОДА

11-07-2017, 17:00 Просмотров: Аналитика
Встреча Путин - Трамп, которую одни так ждали, а другие так боялись, состоялась. Тут уместно вспомнить, как все начиналось. А начиналось, пожалуй, с того, что в период президентской избирательной кампании в США тогда еще кандидат-республиканец Дональд Трамп сделал пару лестных высказываний в адрес российского лидера и заявил о своем намерении вести активный диалог с Москвой в случае победы на президентских выборах. В противовес своему конкуренту от демократов Хиллари Клинтон, которая вела себя как настоящий ястреб и в случае своей победы говорить с Москвой намеревалась больше на языке ультиматумов.

ПУТИН - ТРАМП: НЕ ПРОШЛО И ПОЛГОДА


АМЕРИКАНЦЫ ИЗБРАЛИ ТРАМПА, НО ЗА СВОИ ГОЛУБИНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ последний поплатился немало. Дошло до обвинений в том, что Трамп - ставленник Кремля и прочее… Путина в свою очередь обвиняли в том, что он повлиял на выборы в США. Понятно, что оба постулата прямиком из сферы недоказуемой пропаганды и примечательным было разве только то, что обвинения в адрес Путина исходили от людей, для которых вмешиваться в избирательные процессы в других странах – занятие самое что ни на есть рутинное.

Как бы то ни было, после избрания Трампу пришлось действительно нелегко. Приходилось доказывать, что он не верблюд, ни рукой, ни ногой, ни какой другой частью проводником стратегии Кремля не является. В Москве же радостные настроения по поводу победы Трампа постепенно сменялись сдержанным унынием. Дескать, ничего не меняется, политический истеблишмент Вашингтона повязал Трампа по рукам и ногам тяжеленными гирями…

Об отдельной встрече Путин - Трамп речи не шло: американские законодатели всячески терроризировали Трампа угрозами принять новый пакет антироссийских санкций, что в конце концов и сделали практически непосредственно перед саммитом G-20, что само по себе уже о многом говорило… И тем не менее, несмотря на самые пессимистические настроения, встречи Путина и Трампа ждали все, что отчетливо проявилось на саммите G-20. С момента инаугурации Трампа не прошло и полгода, для одних быстро, для других этот срок выглядел слишком длинным.

Все комментаторы сходятся во мнении, что переговоры Трампа и Путина были самым значительным событием саммита. Именно к этой встрече, а не к решениям участников G-20 в целом было приковано всеобщее внимание. То, что именно встреча Путина с Трампом была ключевым событием в Гамбурге, признали и организаторы в лице Ангелы Меркель… Почему такой ажиотаж? Разве мало встречались ранее лидеры двух стран на полях тех или иных мероприятий? Разве мало было дежурных встреч и дежурно теплых рукопожатий?

ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ЧТО ПОВЫШЕННОЕ ВНИМАНИЕ К ВСТРЕЧЕ ПУТИНА И ТРАМПА на полях саммита G-20 в Гамбурге объясняется двумя противоречивыми факторами. Первый в том, что многие просто уже устали от противостояния двух держав. Противостояния, начатого Обамой, которое ничего хорошего миру не принесло. Ни миру в целом, ни Украине, ни Сирии, ни борьбе с террором. Чтобы не сказать наоборот - способствовало нарастанию проблем. Простых американцев, европейцев, россиян, сирийцев, уставших от этого противостояния, несмотря на все американские перипетии, не покидала надежда, что после встречи двух лидеров возможны подвижки.

Вторая тенденция – обратная. Политика - вещь особая, и нет открытия в констатации факта, что у любого мирного или просто конструктивного процесса есть противники, зачастую весьма ярые. Будь то процесс мирового масштаба, как американо-российский диалог, или проблема "частного масштаба", как, например, нагорно-карабахская. У любого мирного процесса есть враги. Это как влиятельные внешние силы, имеющие свой интерес в наличии конфликтных зон, так и влиятельные внутренние, причем последние, как правило, прикрываются ура-патриотическими лозунгами, за которыми на практике часто скрываются простые меркантильные расчеты.

Так что пристальное внимание к встрече двух президентов в одном случае объяснялось робким ожиданием, что лидеры найдут общий язык и будет положено начало процессу разрядки в двусторонних отношениях, что отразится и на многих других мировых процессах. Другие же ждали встречи напряженно-озабоченно и заранее предупреждали об опасности, дескать, как бы неопытный Трамп не повелся… Однако такая озабоченность только делала встрече дополнительный пиар.

Что можно сказать об итогах? Понятно, один разговор с глазу на глаз многого не решает и все-таки небольшой знак плюс поставить можно. Речь не только о договоренности по деэскалации на юго-западе Сирии, но и об откликах двух президентов после встречи. И Трамп, и Путин положительно оценили первый контакт. Похоже, во многих вопросах они не только услышали, но и поняли друг друга, а по некоторым готовы делать шаги навстречу. Другое дело, что от положительных впечатлений до договоренностей - большая дорога. Не менее большая дорога и от достижения договоренностей к их выполнению.

И все-таки первый шаг сделан. Представляется важным, чтобы первая договоренность о создании под общей ответственностью зоны деэскалации на юге Сирии была воплощена в жизнь вопреки ястребам региона и вне его. Если Путину и Трампу удастся выполнить взятые на себя в этом вопросе обязательства, со сдержанным оптимизмом можно будет рассчитывать и на следующие шаги…


Рубен МАРГАРЯН, "Голос Армении"





Предыдущая новость: Следующая новость:
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА
Итоги первой встречи Дональда Трампа и Владимира Путина, прошедшей в...
Вьетнамские полицейские обнаружили 2,7 тонны слоновой кости
Вьетнамские полицейские обнаружили 2,7 тонны слоновой кости
Вьетнамские полицейские обнаружили 2,7 тонны слоновой кости, которую...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS