Топ Новое

Эксперт: Новый законопроект парламента Турции – проявление политической борьбы против независимости нацменьшинств

15-07-2017, 19:45 Просмотров: Аналитика
Эксперт: Новый законопроект парламента Турции – проявление политической борьбы против независимости нацменьшинств

Тюрколог Мушег Худавердян сегодня на пресс-конференции коснулся разрабатываемого в Турции законопроекта, которым будет устанавливаться внутренний регламент парламента.

Эксперт напомнил, что законопроектом предлагается штрафовать депутатов, которые произнесут в меджлисе фразы «Курдистан» и «Геноцид армян», на сумму, которая составит 2/3 зарплаты, а также лишить их возможности посещать заседания парламента на определенное время.

«За последнее время турецко-курдские столкновения более усугубились, обострились также и настроения в меджлисе (парламенте) Турции. Причина в том, что курдская партия постоянно использует термин «Курдистан». Еще одной проблемой для турецких националистов в парламенте является использование термина «Геноцид армян» депутатами армянского происхождения. Именно в этом причина, что парламент Турции принял решение о разработке законопроекта, запрещающего употребление этих двух терминов», – заявил он.

«Данный законопроект уже полностью разработан и в скором времени будет представлен в парламенте Турции. Европейские структуры уже отреагировали на законопроект, отметив, что это шаг назад от демократических норм, следовательно он в значительной степени навредит отношениям между ЕС и Турцией», – отметил М. Худавердян.

В свою очередь специалист по международному праву Ара Казарян отметил, что разработанный турецким парламентом законопроект – проявление политической борьбы против независимости нацменьшинств, что неизбежно вызовет критику и реакцию даже внутри Турции.

«ЕС, естественно, выступит против данного законопроекта. Остается надеяться, что тысячи представителей интеллигенции не окажутся за решеткой на основании данного законопроекта, как это уже случалось прежде – по обвинениям в „оскорблении” турецкой идентичности», – подчеркнул А. Казарян.

Отметим, что новый законопроект, которым будет устанавливаться внутренний регламент парламента, представили правящая Партия справедливости и развития и Партия национального действия (MHP, считается политическим крылом организации Серые волки).

Напомним, депутат Великого Национального Собрания Турции Гаро Пайлан недавно выступил с парламентской трибуны относительно Геноцида армян в Османской империи 1915 года. Как передавал Ermenihaber.am, Гаро Пайлан заявил: «Одно время мы составляли 40%, сейчас мы составляем одну тысячную. Это значит, что с нами произошли определенные события... Я это называю Геноцидом, вы – как хотите. Мне очень хорошо известно, что сделали с моим дедом и предками. Дайте название этим событиям сами, и все мы встанем с этим лицом к лицу». За данное заявление в качестве наказания Гаро Пайлану было запрещено принимать участие в следующих трех заседаниях парламента Турции. Это решение парламентарий обжаловал в Конституционном суде Турции, однако иск был отклонен.





Предыдущая новость: Следующая новость:
На Совете ЕЭК обсуждено формирование зоны свободной торговли между Ираном и странами ЕАЭС
На Совете ЕЭК обсуждено формирование зоны свободной торговли между Ираном и странами ЕАЭС
В заседании Совета Евразийской экономической комиссии участвовала...
Одну из раненых в Хургаде гражданок Армении прооперировали
Одну из раненых в Хургаде гражданок Армении прооперировали
Одна из пострадавших в результате нападения в Хургаде гражданок...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS