Топ Новое

Отголоски апрельской войны или еще одна причина раскола азербайджанского общества

22-08-2017, 21:00 Просмотров: Аналитика
Отголоски апрельской войны или еще одна причина раскола азербайджанского общества

Армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян провел исследование политических процессов в Азербайджане в постапрельский период. Агентство "Новости-Армения" представляет короткий обзор основных тем, затронутых в данной работе.

Статистические косяки

Со 2-го по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, в результате чего азербайджанская сторона понесла серьезные потери в живой силе и технике.

Причины, результаты и выводы касательно этой четырехднейной войны были многократно проаналированы специалистами. При этом в исследовании политолога Мелик –Шахназаряна впервые был представлен чрезвычайно любопытный документ. Это письмо начальника Генерального штаба Вооруженных сил Азербайджана Наджмеддина Садыкова министру обороны Закиру Гасанову с данными о потерях.

Согласно данному письму от 28 апреля 2016 года, за период со 2 по 6 апреля 2016 года Азербайджанские ВС потеряли убитыми 558 человек и раненными 1293 человека.

Не трудно заметить, что число погибших, указанных в письме, разительно отличается от официальной цифры – 31, при этом полная информация о погибших скрывается государственными органами соседнего государства.

В исследовании дается ответ и на вопрос, каким образом правительство собиралось замалчивать такие потери. Так, Садыков рекомендует организовать поэтапную (по 60 тел в неделю) передачу погибших родственникам, похоронные процессии проводить ночью и под надзором органов, а также перечислить семьям сумму в размере 5 тыс. манат (около 1.400 тыс. драмом).

Не спокойно в Азербайджанском царстве-государстве

Мелик-Шахназарян также указывает на происходящие в последнее время в азербайджанском обществе перемены. Правительство уже не может игнорировать стену общественного недопонимания. Вместе с тем Ильхам Алиев продолжает разглагольствовать об успехах страны.

Все эти россказни слышит народ, потерявший понапрасну сотни своих близких. При том, что этот народ ежедневно вынужден бороться не только с экономическими и финансовыми, но также даже продовольственными проблемами.

Политолог отмечает, что изменения в обществе затронули и направление внутреннего дискурса. Все громче звучат голоса, призывающие принять собственные ошибки и признать поражение. Азербайджанцы больше не хотят прятаться за розовыми очками, на что указывают и социальные сети, и СМИ, и в особенности проживающее вне Азербайджана население.

Непонимание азербайджанскими властями настроений в своем народе лишь увеличивает пропасть недоверия между ними.

Раскол политической элиты

В исследовании политолога отмечается также, что в Алиевском королевстве лихорадит в том числе и политическую верхушку.

Уже несколько месяцев пресса трубит о конфликте между министром обороны и начальником Генштаба. Процесс брожения в специальных службах также нельзя оставлять без внимания.

Но наиболее интригующе выглядит противостояние клана Пашаевых и нахичеванского клана Алиевых. Действующий президент был вынужден пойти на недальновидные перестановки, которые решают лишь сиюминутные задачи, но угрожают стать головной болью в будущем.

Вместе с тем, несмотря на большие проблемы, риторика азербайджанских властей в целом и Алиева частности, продолжает оставаться крайне агрессивной и милитаристской.


Источник: «Новости - Армения»

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Армения и Иран ведут переговоры о поставках дополнительных объемов газа - иранский чиновник
Армения и Иран ведут переговоры о поставках дополнительных объемов газа - иранский чиновник
Ереван и Тегеран ведут переговоры об увеличении в 2,5 раза объемов...
Армении прогнозируют «Стабильный» рейтинг
Армении прогнозируют «Стабильный» рейтинг
Агентство Moody's Investors Service подтвердило рейтинг Армении на...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS