Топ Новое

БУДЕТ ЛИ РЕШЕНИЕ ПЛЕБИСЦИТА ЗАКОННЫМ?

9-09-2017, 00:00 Просмотров: Аналитика
Правительство Каталонии определило дату референдума о независимости

БУДЕТ ЛИ РЕШЕНИЕ ПЛЕБИСЦИТА ЗАКОННЫМ?


Референдум о независимости Каталонии пройдет 1 октября, соответствующий указ подписан председателем правительства Каталонии Карлесом Пучдемоном. Накануне документ был одобрен большинством голосов парламента автономии.

СОГЛАСНО ТЕКСТУ ДОКУМЕНТА, В СЛУЧАЕ ПОБЕДЫ НА РЕФЕРЕНДУМЕ
сторонников разрыва автономии с Испанией ее независимость будет объявлена парламентом немедленно. Если же на плебисците будет высказано мнение об автономии в составе Испании, в области пройдут новые региональные выборы. Также документ не предусматривает минимальной явки для того, чтобы голосование было признано состоявшимся.

Приняли закон о референдуме голосами депутатов двух партий, обладающих абсолютным большинством в каталонском парламенте, - "Вместе за "да" и "Кандидатуры народного единства", вместе у них 72 голоса из 135. Всего в голосовании приняли участие 83 депутата, 11 депутатов от голосования воздержались. Зал для голосований покинули депутаты от Народной партии, Соцпартии Каталонии и центристской партии "Граждане".

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что оспорит закон в Конституционном суде. Он уже запросил заключение Государственного совета по поводу этого документа. Вице-премьер Испании Сорайя Саэнс де Сантамария накануне назвала происходившее в каталонском парламенте "постыдным цирком". Она пообещала, что правительство Испании не допустит нарушения прав граждан страны.

Вопрос, который власти Каталонии собираются вынести на референдум 1 октября, звучит так: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?" Следует отметить, что он станет уже не первым голосованием по вопросу отделения Каталонии от Испании. В ноябре 2014 года был проведен неофициальный референдум о независимости, на котором свыше 80% высказалось за отделение.

ЧТО КАСАЕТСЯ МНЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ КАТАЛОНИИ, ТО, ПО ДАННЫМ ИЮНЬСКИХ СОЦОПРОСОВ, 54% населения региона заявили, что приняли бы участие в референдуме. 42,5% респондентов готово проголосовать за независимость автономии и 37,6% - против этого. При этом 57% избирателей видят решение проблемы в изменении Конституции страны с тем, чтобы Основной Закон позволил принимать решение только каталонцам о выходе региона из состава пиренейского королевства. О том, что надо провести референдум для того, чтобы поставить точку и больше не возвращаться к этому вопросу, заявил 71% опрошенных.

Обязательным для референдума разрешение правительства Испании (как написано в Конституции) считают 58,4% респондентов, еще 37,8% опрошенных думают, что правительство автономии может само принять такое решение в одностороннем порядке. 28,7% опрошенных уверены, что все закончится вердиктом Конституционного суда страны, аннулирующим решение каталонцев о проведении плебисцита, и назначением досрочных выборов в регионе. 28,5% полагают, что правительства страны и автономии договорятся о взаимоприемлемом решении. 17,4% заявили, что референдум будет отменен и автономный статус Каталонии приостановлен, а 11,9% думают, что Каталонии разрешат стать самостоятельным государством.

По мнению экспертов, два иска, поданные прокуратурой в Конституционный суд 15 июня о незаконности референдума, следует считать не более чем "показательными выступлениями" и "демонстрацией мускулов". Политологи уверены, что центральное правительство Испании не настроено на производство каких-то резких действий по пресечению попыток Каталонии двигаться в сторону независимости.

Также эксперты считают, что Мадрид будет пытаться спустить дело на тормозах или, во всяком случае, "не будет бить первым", чтобы "не дать повода индепендентистам говорить о нарушении прав и свобод каталонского народа".


Источник: ИА REGNUM





Предыдущая новость: Следующая новость:
«Коммерсант» о дилижанском колледже UWC: Школа цвета гор на закате
«Коммерсант» о дилижанском колледже UWC: Школа цвета гор на закате
Российское издание «Коммерсант» опубликовало большую статью о...
ВС Азербайджана открыли огонь в направлении школы армянского приграничного села Вазашен
ВС Азербайджана открыли огонь в направлении школы армянского приграничного села Вазашен
ВС Азербайджана 7 сентября обстреляли село Вазашен в приграничной...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ВИДЕО: «АРМЕНИЯ: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS