Топ Новое

Эксперты РФ: Армении не столько нужно китайское оружие, сколько сбить цену на российское

9-09-2017, 11:00 Просмотров: Аналитика
Эксперты РФ: Армении не столько нужно китайское оружие, сколько сбить цену на российское

Министр обороны Армении Виген Саркисян в ходе визита в Китай открыто говорил о заинтересованности Армении оружием китайского производства, несмотря на ряд сделок с Россией. Об этом сказано в развернутой статье российского государственного агентства РИА Новости, посвященной визиту Вигена Саркисяна в Китай.

Статья, озаглавленная «В Китай за оружием: Армении стало мало российских «Смерчей» и «Искандеров»», посвящена визиту Вигена Саркисяна в Китай; в ней на фоне известий и заинтересованности РА китайским оружием напоминается об оборонном экспортном кредите в 200 млн долларов, предоставленном Армении РФ. На этот кредит Армения приобрела такие виды оружия, как ракетные системы и бронемашины - «Смерч», ТОС-1А «Солнцепек», «Игла-С».

«Видимо, этого внушительного арсенала армянскому оборонному ведомству показалось недостаточно, поэтому оно обратило взор еще и в сторону китайского ВПК», - пишет агентство и, ссылаясь на слова экспертов, добавляет, что Армении не столько необходимо китайское оружие, сколько снижение и без того низких цен на российское оружие путем показного шантажа в отношении РФ.

Заместитель директора Института политического и военного анализа, эксперт по военным вопросам Александр Храмчихин считает, что цель телодвижений и заявлений Еревана в направлении Китая – напомнить России, что она не единственный в мире экспортер оружия. «Смысл в том, что теоретически и цены для Армении можно бы немного снизить, и пушки поставлять калибром покрупнее», - заключает эксперт, добавив, что такие заявления, в первую очередь, преследуют цель шантажировать Россию.

«Армении нужно, чтобы все, что касается оружия, мы им продавали как можно лучше, как можно больше и как можно дешевле. Вероятность закупок в Китае я не могу исключать, но это маловероятно и возможно лишь в том случае, если предложение будет ну очень выгодным», отмечает он, напоминая, что в свое время Ереван приобрел несколько видов китайского оружия и на этом ограничился.

Военный эксперт Константин Макиенко убежден, что в плане оружейного экспорта Армения мало интересует Китай из-за своей невысокой платежеспособности и ограниченности в ресурсах. «Китайцы очень прагматичные люди, умеющие считать деньги, поэтому они стараются заключать максимально выгодные оружейные сделки», - отметил он. По мнению эксперта, несмотря на сходство китайского и российского оружия, в случае масштабных закупок Армении придется перестраивать всю отлаженную систему материально-технического обеспечения.

Военный эксперт считает, что теоретически Армению из китайского оружия могут интересовать системы ПВО и беспилотники. По его мнению, с танками китайцы в Армению «не сунутся».

В то же время агентство РИА Новости напоминает, что Россия «не обижает» Армению ни количеством, ни номенклатурой поставляемых вооружений. «В сентябре прошлого года на военном параде в Ереване демонстрировались ракетные комплексы "Искандер-Э" с радиусом высокоточного поражения 280 километров», - напоминает агентство.

Позже агентство РИА Новости удалило эту статью со своего сайта. Во всяком случае, по той же ссылке его невозможно найти. Причина удаления статьи не указывается.


Источник: Armtimes.com

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Посол Свитальский: Новое соглашение Армении и ЕС весьма многообещающее и охватит новые пункты
Посол Свитальский: Новое соглашение Армении и ЕС весьма многообещающее и охватит новые пункты
Евросоюз в лице всех европейских организаций всегда был и остается...
За прошедшие сутки в Армении произошло 11 ДТП: пострадали 14 человек
За прошедшие сутки в Армении произошло 11 ДТП: пострадали 14 человек
По данным оперативной сводки Полиции Армении, все 9 случаев...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS