Топ Новое

ЗАЛЕЗЕТ ЛИ БАРСЕЛОНСКИЙ ДЖИНН В МАДРИДСКУЮ БУТЫЛКУ?

4-11-2017, 12:00 Просмотров: Аналитика
Каталонские события остаются в центре внимания мировых СМИ. Сегодня политическая инициатива в руках Мадрида, который ввел в мятежной автономии прямое правление, отстранил от власти правительство Каталонии во главе с Карлесом Пучдемоном и назначил на 21 декабря новые выборы в региональный парламент. Сторонники единства Испании торжествуют победу.

ЗАЛЕЗЕТ ЛИ БАРСЕЛОНСКИЙ ДЖИНН В МАДРИДСКУЮ БУТЫЛКУ?


НО МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ КАТАЛОНСКИЙ КРИЗИС ОКОНЧАТЕЛЬНО ИСЧЕРПАННЫМ? Вряд ли, как, скажем, нельзя окончательно считать решенным и вопрос о независимости Шотландии. Скорее мы будем свидетелями очередной версии старой истории о том, как трудно загнать обратно в бутылку уже выпущенного оттуда джинна.

С начала каталонских событий уже приходилось говорить о некоторых параллелях с Карабахским движением. В создавшейся ситуации тоже можно провести определенные аналогии. Например, то, что и Карабахское движение не всегда шло исключительно по нарастающей: были у движения свои приливы и отливы.
Сегодня, когда инстанции официального Мадрида одно за другим принимают решения о незаконности акта о независимости Каталонии и эти решения поддерживаются заявлениями европейских структур и лидеров европейских стран, не напоминает ли это начало Карабахского движения? Конец 80-х годов, когда подобные решения против суверенитета Арцаха принимались бакинскими властями и единогласно поддерживались союзными органами и властями входящих в СССР республик?

В те годы не раз могло показаться, что центральная власть и Баку уже взяли ситуацию в Арцахе под свой контроль. В те годы мы были свидетелями и смены лидеров движения, и попыток Баку склонить карабахцев к уступкам обещаниями неких дополнительных преференций, наконец, было и введение прямого правления карабахской автономией из Москвы. Но задушить движение за самоопределение Арцаха так и не удалось, а борьба за окончательное международное признание суверенности Арцаха продолжается до сих пор. Так что рассчитывать на то, что с отъездом Пучдемона в Брюссель каталонское движение за независимость можно считать исчерпанным, было бы наивно. На самом деле официальному Мадриду предстоит сейчас ювелирная работа, чтобы не дать движению обрести второе дыхание.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ сторонников независимости Каталонии, объявили о своем намерении участвовать в региональных выборах, назначенных Мадридом. Они намерены вновь победить на выборах и тем самым закрепить результат референдума о независимости. По данным соцопросов, у них неплохие шансы, и если бы выборы в новый парламент Каталонии состоялись в ближайшее воскресенье, то выступающие за независимость Каталонии партии вновь сформировали бы правящее большинство в парламенте автономии.

Конечно, есть одно очень принципиальное отличие между перспективами каталонского движения за независимость и Карабахским движением. Факт, что независимости Арцаха способствовал развал СССР. Развала Евросоюза пока не предвидится. С другой стороны… Можно ли показать того аналитика, который в 1988 году спрогнозировал развал советской империи спустя всего три года? Так что не будем загадывать: вопрос независимости Каталонии в руках ее народа и… геополитических процессов.


Источник: «Голос Армении»





Предыдущая новость: Следующая новость:
Имена около 600 армян отправят на Марс в 2018 году
Имена около 600 армян отправят на Марс в 2018 году
В 2018 году NASA отправит на Марс исследовательский зонд InSight, на...
Экономист: Сфера образования в Армении еще никогда не находилась в таком положении
Экономист: Сфера образования в Армении еще никогда не находилась в таком положении
Армения, за всю свою историю, еще не оказывалась в столь постыдной...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS