Топ Новое

Скудный военный бюджет Баку — шанс для Армении сократить отставание

2-12-2017, 18:00 Просмотров: Аналитика
Скудный военный бюджет Баку — шанс для Армении сократить отставание

Развитие военного арсенала Азербайджана в последние месяцы (фактически, весь 2017-й г.) было подчинено по большей части единственной цели — устранению военно-политических последствий передачи Россией систем «Искандер» вооруженным силам Армении. Это направление было заложено еще осенью 2016 года, когда в Баку прошла 2-я международная выставка вооружений ADEX 2016. Тогда было озвучено решение азербайджанского военно-политического руководства «уравновесить» армянские «Искандеры» с помощью совместного с Украиной производства комплексов «Гром-2». Эта инициатива была анонсирована устами министра оборонной промышленности Азербайджана Явера Джамалова. Впрочем, состояние экономики Украины в целом и ее военно-промышленного комплекса в частности не дает оснований для каких-либо позитивных ожиданий в этом вопросе.

Однако, Азербайджан в попытке создания паритета в оперативно-тактических ракетных комплексах, ищет и другие пути. Речь идет о китайской или пакистанской продукции гораздо более низкого качества, чем российские образцы. В октябре 2017 года, после визита министра обороны Азербайджана Закира Гасанова в Белоруссию, появилась информация о поставках в закавказскую республику белорусских систем залпового огня «Полонез», которые, как утверждали азербайджанские журналисты, мало в чем уступают российским «Искандерам». Мнения армянских военных специалистов по данному вопросу разделились. С одной стороны, упор делается ими на несовершенство «Полонезов» в сравнении с «Искандерами», т.к. ракеты первых — направляющиеся, а вторых — управляемы, с другой стороны подчеркивается пестрота данного сегмента вооружений азербайджанской армии, которая использует также множество систем залпового огня — турецкие «Касирга», советские и российские «Грады» и «Смерчи», израильско-казахстанские комплексы «Икс», что может создать логистические и организационные проблемы в реальном военном конфликте. В пользу данной точки зрения можно добавить также получение ВС Азербайджана чешских РСЗО RM-70 Vampir (модернизированный вариант «Градов») в количестве 1 дивизиона. Однако, в армянских медиа при этом высказываются мнения и об опасности появления «Полонезов» на вооружении азербайджанцев, что влечет за собой, как минимум, логичность превентивного удара.

Азербайджан также рассматривает возможность защиты от армянских «Искандеров» с помощью средств противовоздушной и противоракетной обороны. Баку имеет на вооружении российские С-300 ПМУ-2 — одни из самых современных комплексов ПВО, поставляемых Россией за рубеж. Впрочем, эти системы рассчитаны на борьбу не против ракет, а против самолетов противника, и возлагать надежды Азербайджану имеет больше смысла, скорее, на израильские разработки. Для этой цели уже упомянутый выше министр обороны республики посещал Тель-Авив и проводил переговоры со своим израильским коллегой Авидгором Либерманом о поставках систем противоракетной обороны «Железный купол», уже опробованных Израилем в борьбе против ракет движения «Хезболла» и движения «Хамас».

Но надо понимать, что самодельные «Кассамы» палестинских боевиков вряд ли релевантно сравнивать с новейшими боеприпасами российских «Искандеров», тем более, что «Железный купол» по своим тактико-техническим характеристикам не может противостоять «Искандерам» по определению. Тем не менее, Азербайджан намерен как можно скорее разместить израильские комплексы ПРО на подступах к Баку, Гяндже, нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и, конечно, Мингечаурской ГЭС, разрушить которую в случае очередной азербайджанской агрессии не раз угрожала армянская сторона.

Если говорить о других векторах развития ВС Азербайджана, то нельзя не упомянуть очередные закупки военной техники из разных стран и для разных нужд. Летом текущего года Баку, по информации местных СМИ, получил дивизионный комплект самоходных противотанковых ракетных комплексов 9К123 «Хризантема-С», контракт на поставку которых был заключен с российской стороной еще в 2014 году. Первая партия данных комплексов была получена Азербайджаном в 2015-м г., однако затем из-за финансовых проблем азербайджанского оборонно-промышленного ведомства, поставки были приостановлены, и лишь недавно эта проблема была решена.

В июле МО Азербайджана подписало контракт на приобретение пакистанских учебно-тренировочных самолетов начальной подготовки MFI-395 «Супер-Мушшак». Непосредственно документ был подписан командующим азербайджанских ВВС генерал-лейтенантом Рамизом Тахировым и его пакистанским коллегой, маршалом авиации Аршадом Маликом, в ходе визита Тахирова в Исламабад. «Супер-Мушшак» — усовершенствованная версия другого учебно-тренировочного самолета, MFI-17, появившаяся на вооружении ВС Пакистана в 2001 году. Кроме того, данная техника находится на вооружении войск Саудовской Аравии, Омана, Ирана, ЮАР и Ирака. Кроме того, азербайджанская армия получила чешские самоходные 152-мм гаубицы DANA M-1 CZ. Об этом стало известно в ходе прошедших 19−22 сентября военных учениях.

Израиль, в свою очередь, продолжит поставлять в Азербайджан беспилотники — речь идет о БПЛА Hermes 900, переговоры по которым вел с израильской стороной Закир Гасанов. Помимо чисто военных поставок, в Азербайджане уже достаточно давно действует израильская станция радиоразведки, которая, работает не только против традиционного противника еврейского государства — Ирана, но и против Армении, о чем Тель-Авив всячески умалчивает.

Некоторые виды вооружения Азербайджан получит уже в 2018 г. — в особенности речь идет о возобновлении приостановленных контактов, в частности, с российскими производителями. Это коснется, например, боевых машин пехоты БМП-3. Что касается военной промышленности, собственно, Азербайджана, то на предприятиях ВПК сейчас производится широкий ассортимент снайперских винтовок, автоматов (лицензионные российские АК-74) и пистолетов. Южноафриканский концерн Paramount Group предоставил Баку лицензию на производство броневиков «Мародер» и «Матадор». В феврале 2017 года Азербайджан представил первую собственную разработку — бронеавтомобиль «Туфан», разработанный национальным аэрокосмическим агентством. Его массовое производство ожидается с 2018 года на заводе «Агрегат».

Производит Баку и беспилотники — по израильской лицензии. Это тактические БЛА «Аэростар». В настоящее время, по информации минобороны АР, ведутся работы по созданию разведовательно-ударного беспилотника «Забра-1К», с кумулятивной боеголовкой. Испытания аппарата ожидаются в ближайшие месяцы. По-прежнему ведутся переговоры с холдингом «Вертолеты России» об открытии в Азербайджане сервисного центра по обслуживанию вертолетной техники, широко представленной в ВС республики.

Несомненно, успешен был 2017 год для азербайджанского кораблестроения. На воду был спущен четвертый сторожевой корабль израильского проекта OPV 62 и заложен шестой. Пятое судно данного ряда находится в стадии постройки в Центре строительства и ремонта судов Береговой охраны Государственной пограничной службы Азербайджана в поселке Тюркан под Баку. Эти суда имеют водоизмещение 470 т, длину 61,79 м, ширину 7,62 м и осадку 2,77 м и обладают мощным вооружением — восьмизарядной пусковой установкой Rafael MLS NLOS, оснащенной управляемыми ракетами Rafael Spike NLOS, дистанционно управляемой автоматической артиллерийской установкой Rafael Typhoon, двумя дистанционно управляемыми установками Rafael Mini Typhoon, двумя 12,7-мм и двумя 7,62 мм пулеметами на ручных туннелях. На таких сторожевых кораблях установлено современное радиоэлектронное оборудование израильского производства.

Также при содействии израильской стороны Центр строительства и ремонта судов вскоре спустит на воду два 72-метровых ракетных корвета (проект Saar-72). Центр неоднократно посещался высшим политическим руководством Азербайджана, в том числе, президентом Ильхамом Алиевым, что говорит о важности производимых на нем работ. Все это напрямую связано с противостоянием Баку с Тегераном на Каспии. Примечательно в этом контексте, что для укрепления своих военно-морских сил Баку привлекает не только израильскую сторону, но и американцев, которые тренируют азербайджанский морской спецназ. Этим занимаются инструкторы подразделения SEAL ВМС США, а также частной военной компании Blackwater/Xe.

Азербайджан по мере возможности старается укреплять свои вооруженные силы, ориентируясь, прежде всего, на конфликт с республикой Арцах и военный потенциал поддерживающей ее Армении, а также на соперничество с Ираном на Каспии. Основной проблемой республики сейчас является то, что ее финансовые возможности существенно отличаются от тех, что были еще несколько лет назад. Так, в 2018 году на оборону и безопасность Азербайджан потратит $ 1,6 млрд. Это по-прежнему существенно больше тех же трат Армении ($ 512 млн). Однако ровно половина столь внушительной суммы пойдет на внутренние войска, нацбезопасность, репрессивный аппарат и т. д. На оборону будет потрачено лишь $ 800. Проблемой для Баку сейчас является внесение необходимых выплат по уже заключенным контрактам, что, впрочем, не мешает ему, порой, достаточно бездумно тратить, например, приобретать бомбы и ракеты для своих МИГ-29 и СУ-25, которые вряд ли будут способны преодолеть ПВО Армении и Арцаха. Современное состояние ВПК Азербайджана, его военный бюджет и закупки дают армянской стороне ценный шанс сократить разрыв по ряду упущенных ранее показателей, а значит — обеспечить стабильность в регионе.

Антон Евстратов


Источник: EADaily

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Армения купит у России военную технику для укрепления ПВО
Армения купит у России военную технику для укрепления ПВО
Постоянная комиссия по вопросам обороны и безопасности Национального...
Юрий Хачатуров рассказал об успехах ОДКБ в 2017 году
Юрий Хачатуров рассказал об успехах ОДКБ в 2017 году
Генсек Организации отрапортовал о полной реализации намеченного на...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS