Топ Новое

НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И РЕАЛИИ В ПРОГРАММЕ «БОЛЬШОЙ БЛИЖНИЙ ВОСТОК»

18-12-2017, 12:00 Просмотров: Аналитика
18 декабря 2017, 12:00 - NovostiNK
Так называемая политическая программа Запада "Большой Ближний Восток" задействована на протяжении уже почти 30 лет. Публикации, карты и статьи по этому вопросу дают возможность составить представление о том, что в ходе реализации этой программы в перспективе ожидается дробление существующих в регионе государств и возникновение новых национальных, религиозных и государственных образований.


НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И РЕАЛИИ В ПРОГРАММЕ «БОЛЬШОЙ БЛИЖНИЙ ВОСТОК»


ПРИ ЭТОМ, ПОНЯТНОЕ ДЕЛО, МНОГО ГОВОРЯТ О ПРАВАХ КОРЕННЫХ НАРОДОВ и этноконфессиональных меньшинств. Более того - предпринимаются шаги для претворения в жизнь этих прав, а также для обеспечения их легитимности. Один из подобных шагов – организация и проведение 25 сентября 2017 года референдума о независимости курдов Северного Ирака.

Этот референдум, а также права коренных народов и этноконфессиональных меньшинств региона не являются вопросами чисто локального значения. Они касаются всех. Поэтому возникает естественный вопрос - как сложится будущее армян, курдов, ассирийцев, алевитов, турок и других народов в контексте вышеупомянутой программы и окончательного урегулирования проблем региона, если таковое ключевое решение вообще возможно отыскать в обозримом будущем?

В этом аспекте непосредственно видимым представляется запуск двух процессов: а) формулирование прав и придание им легитимности для некоторых народов региона; б) обход, игнорирование прав, предоставленных армянскому народу.

Здесь, думается, уместно напомнить, что права армянского народа были признаны еще в 1918-1920 гг., однако по сей день они так и не реализованы. Поэтому было бы естественно, если бы параллельно с темами, вбрасываемыми сегодня в обращение, предметом обсуждения стал и вопрос прав, предоставленных армянскому народу.

Нелишне сказать, что по решению Армянского вопроса в 1918-1920 годах уже приняты соответствующие резолюции, в том числе Декрет правительства России (СНК) "О Турецкой Армении" ("О Западной Армении", 11 января 1918 г.); подписание Севрского мирного договора (10 августа 1920 г.); Арбитражное решение 28-го президента США Вудро Вильсона относительно границ между Арменией и Турцией (22 ноября 1920 г.).

НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И РЕАЛИИ В ПРОГРАММЕ «БОЛЬШОЙ БЛИЖНИЙ ВОСТОК»

СЕВРСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР ПРЕДУСМОТРЕЛ АВТОНОМИЮ ДЛЯ КУРДИСТАНА и определил границы автономии, о чем говорится в статье 62 договора: "Комиссия, заседающая в Константинополе и состоящая из трех членов, назначаемых правительствами Великобритании, Франции и Италии, соответственно, в течение шести месяцев с момента вступления в силу настоящего договора составляет проект местной автономии для преимущественно курдских районов, расположенных к востоку от Евфрата, к югу от южной границы Армении, … и к северу от границы Турции с Сирией и Месопотамией. ... Этот проект должен содержать полные гарантии защиты ассиро-халдейских и других расовых или религиозных меньшинств в этих районах…"

Между прочим, на этот аспект указывается в статье, опубликованной недавно в одной из ведущих турецких газет - Cumhuriyet. В этой статье, в частности, отмечается: "В долгосрочной перспективе у Анкары нет другой альтернативы, кроме как признать независимый Курдистан, выйти на решение Армянского вопроса, а Азербайджану идти на признание независимости Нагорного Карабаха".

Следовательно, можно констатировать, что будущее армянского народа связано с окончательным и полным урегулированием Армянского вопроса, в том числе с созданием в Западной Армении Республики Западная Армения. Будущее курдов кроется в окончательном урегулировании курдского вопроса в соответствии со статьями Севрского мирного договора. Будущее современной Турции напрямую связано с окончательным урегулированием вышеупомянутых двух проблем. Для Турции процесс решения Армянского вопроса и реализации прав курдов в соответствии со статьями Севрского мирного договора является бесспорным, и эти цивилизованные процессы, несомненно, благотворно скажутся на всех народах, проживающих в регионе.

Кемалисты, в 1920-х годах выбрав демократический путь развития Турции, добились некоторых успехов в экономическом и политическом развитии государства. Однако этот вариант больше не может самодостаточно работать и развиваться, поскольку, с одной стороны, он напрямую связан с новыми политическими и гражданскими процессами в Турции, а с другой стороны – с Армянским вопросом, уже столетия не решаемым в стране и в регионе, а также параллельно - и с курдским вопросом.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ТУРЦИЯ ДАЖЕ ПРИ НАИСИЛЬНЕЙШЕМ ЖЕЛАНИИ С ОБЕИХ СТОРОН не может подключиться ни к европейским, ни к евразийским интеграционным процессам, поскольку в обоих случаях решающим фактором станут вышеупомянутые два неурегулированных вопроса. Так что стремление обойти эти две проблемы и программы такого обхода в действительности являются программами препятствования развитию Ближнего Востока и Турции. Как мы уже отмечали, Конституционный суд Франции поступил именно таким образом, когда воспрепятствовал утверждению законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян в Османской Турции, тем самым блокировав еще одну возможность для развития Турции.

Альтернативы цивилизационному развитию нет и быть не может.

Это касается и Армении, и курдов, и Турции, и всего Ближнего Востока в целом. Чем раньше противоположные стороны поймут и воспримут суть проблемы, тем меньше пострадают народы региона.

Армен ТЕР-САРКИСЯН, председатель Национального Собрания (парламент) Западной Армении


Источник: «Голос Армении»

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Умерла учительница Владимира Путина по немецкому языку
Умерла учительница Владимира Путина по немецкому языку
В Израиле на 97-м году жизни умерла учительница Владимира Путина по...
ЛАГ создала министерскую группу по противодействию решению США по Иерусалиму
ЛАГ создала министерскую группу по противодействию решению США по Иерусалиму
Лига арабских государств (ЛАГ) сформировала министерскую группу в...
Эксперт: Обвинения МИД Турции в адрес Армении вокруг Цюрихских протоколов – это просто фальсификация фактов
Эксперт: Обвинения МИД Турции в адрес Армении вокруг Цюрихских протоколов – это просто фальсификация фактов
Анкара занимается фальсификациями фактов, заявляя о своей...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS