Топ Новое

Эксперт: Сделка между Турцией и Россией по закупке систем С-400 содержит элементы политического шантажа и еще может сорваться

29-12-2017, 10:00 Просмотров: Аналитика, Тема дня
Эксперт: Сделка между Турцией и Россией по закупке систем С-400 содержит элементы политического шантажа и еще может сорваться
29 декабря 2017, 10:00 - NovostiNK
Мнения о том, что намерение Турции по закупке у России зенитных ракетных комплексов С-400 может измениться, имеют серьезные основания. Об этом заявил директор Института востоковедения Национальной Академии наук (НАН) Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

Р. Сафрастян подчеркнул, что помимо военного фактора, данная сделка содержит элементы политического шантажа.

«Закупая вооружение у России, Турция в первую очередь желает продемонстрировать США и НАТО, что может иметь также и альтернативные варианты. Этим Турция вновь подчеркивает, что, если Запад откажется предоставлять ей подобное вооружение, то Анкара может найти альтернативу и действовать уже независимо от Запада. Если подобное стремление Турции приведет к тому, что она получит некоторые месседжи из США и НАТО, сделка по закупке вооружения может и не состояться», – отметил тюрколог.

По словам Р. Сафрастяна, ЗРК С-400 – это не обычный вид вооружения, чтобы после завершения процесса подписания соглашения по закупкам, дело считалось оконченным. Закупка данного вида вооружения предполагает его обслуживание со стороны специальных экспертов, что должна обеспечить уже российская сторона.

«Считаю, что Турция может не заходить так далеко. Это с её стороны, скорее, показательный шаг. Турецкая сторона демонстрирует, что Анкара может найти и других партнеров, помимо США и НАТО. В любом случае до начала поставок вооружения есть ещё два года, и в течение этого времени многое может измениться», – подчеркнул политолог.

На вопрос о том, на самом ли деле в НАТО столь наивны, чтобы поддаваться на шантаж Анкары, Р. Сафрастян ответил: «Проблема не столько в наивности, сколько в осознании важности географического положения Турции».

«Турция важна для НАТО и США. Так что, поняв её игру, США и Североатлантический альянс могут и закрыть глаза на это. Ставки в этой игре слишком высоки», – подчеркнул эксперт.

Напомним, не впервые высшее руководство Турции заявляет о возможном отказе от резонансной российско-турецкой сделки. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ранее заявил, что Анкара может отказаться от покупки у Москвы зенитных ракетных комплексов С-400, если не будет достигнуто соглашение об их совместном производстве.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Британец совершил самоубийство в прямом эфире
Британец совершил самоубийство в прямом эфире
Житель Лондона Грегори Томкинс (Gregory Tomkins) присоединился к...
Президент Бако Саакян: Маленький Арцах на самом деле занял свое достойное место в мировом спорте
Президент Бако Саакян: Маленький Арцах на самом деле занял свое достойное место в мировом спорте
В резиденции президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской...
Набежало: Лимонов о кандидатах в кандидаты в президенты России
Набежало: Лимонов о кандидатах в кандидаты в президенты России
Я думал там Собчак, Путин, этот от КПРФ, Грибоедов, что ли, который...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS