Топ Новое

Эксперт: Боевые действия в Африне могут привести к многочисленным жертвам с обеих сторон

19-01-2018, 17:10 Просмотров: Аналитика
Эксперт: Боевые действия в Африне могут привести к многочисленным жертвам с обеих сторон
19 января 2018, 17:10 - NovostiNK
Хоть и Африн не контролируется силами Асада, но если турки начнут войну с проживающими там курдами, вполне возможно, что последние обратятся к нему за помощью и допустят ввод сирийских правительственных войск. Подобное мнение выразил заместитель директора российского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

При этом, как подчеркнул эксперт, с точки зрения международного права Анкара обязана оповестить сирийские власти о том, что намеревается провести военную операцию на территории Сирии. По принципам того же международного права, действия Турции, если она примет решение делать все без соответствующего на то согласия Дамаска, нельзя будет охарактеризовать никак иначе, как агрессию в отношении суверенного государства. «Но международное право попрано уже настолько, что о нем просто бессмысленно говорить, попрано самими американцами», - добавил Храмчихин.

Отвечая на вопрос, поддержит ли Вашингтон Турцию в случае, если Анкара все же рискнет пойти на авантюру с операцией в Африне, военный эксперт отметил, что сомневается в том, что Белый Дом напрямую поддержит Анкару, и, скорее всего, просто не будет мешать. Такая политика, как считает заместитель директора Института политического и военного анализа, вполне в духе американцев, когда один их союзник будет «бомбить» другого союзника. «В очередной раз становится понятно, что такое союз с США. Союз с Америкой – это фактическое самоубийство, и нынешняя ситуация является тому очередным наглядным подтверждением», - подчеркнул военный эксперт, касаясь ранее имевшего место союза сирийских курдов с США.

Ситуация, как заметил Александр Храмчихин, усугубляется еще и тем, что территория Сирии еще не полностью контролируется правительственными войсками. Однако, несмотря на все это, Турция не настолько сильнее, чтобы легко одержать победу в Африне, тем более, если учитывать тот факт, что курды решатся все же поддержать сирийскую армию и начать совместную борьбу против турок. Все это, на взгляд эксперта, может привести к очень ожесточенным и кровопролитным боям с многочисленными жертвами с обеих сторон. «Однако в Сирии столкнулось множество интересов, здесь очень сложный узел противоречий, поэтому мне сложно что-либо предсказать, хотя бы потому, что все очень многомерно и крайне неоднозначно», - заключил эксперт.

Напомним, что 18 января заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявил о том, что силы противовоздушной обороны страны полностью восстановлены и способны сбивать любые турецкие самолеты в воздушном пространстве Сирийской Арабской Республики. До этого вице-премьер правительства Турции Бекир Боздаг заявил, что Анкара проводит консультации с Москвой и Вашингтоном по поводу возможной операции в сирийском Африне против вооруженных формирований сирийских курдов, которые считает террористическими.


Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В аэропортах США отберут гаджеты у туристов за отказ назвать пароль
В аэропортах США отберут гаджеты у туристов за отказ назвать пароль
Паспортный контроль в аэропортах США ужесточился. Работники службы...
В Конгресс США внесли законопроект о повторном введении санкций против Ирана
В Конгресс США внесли законопроект о повторном введении санкций против Ирана
Группа из 20 конгрессменов-республиканцев в четверг внесла на...
ТУРЦИЯ - РОССИЯ: НОВЫЙ КОНФЛИКТ ВОКРУГ СИРИИ?
ТУРЦИЯ - РОССИЯ: НОВЫЙ КОНФЛИКТ ВОКРУГ СИРИИ?
В январе активизировались противоречия внутри тройки Россия – Турция...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS