Топ Новое

Эксперт: Ильхам Алиев затеял игру с переносом президентских выборов в Азербайджане, ибо все внимание будет сосредоточено на Путине

9-02-2018, 10:00 Просмотров: Аналитика
Эксперт: Ильхам Алиев затеял игру с переносом президентских выборов в Азербайджане, ибо все внимание будет сосредоточено на Путине

9 февраля 2018, 10:00 - NovostiNK
Проведение внеочередных выборов президента в Азербайджане обусловлено как внутриполитическими, так и внешнеполитическими вопросами. Об этом заявил на пресс-конференции востоковед Вардан Восканян.

Эксперт отметил, что действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев посредством подобной игры пытается провести выборы в удобное для себя время во избежание возможных проблем и сложностей. Выбор времени проведения удобен также с точки зрения предстоящих президентских выборов в России, на которых будет сосредоточено всё внимание.

По словам В. Восканяна, Ильхам Алиев, исключив таким образом политическую оппозицию, оставил некий вакуум, который уже заполняется религиозной оппозицией, и на данный момент именно представители религиозной оппозиции являются самым сильным движением, в частности, речь идет о шиитских группах, которые спонсируются из Ирана, как минимум на духовном и пропагандистском уровне.

Изменение даты проведения выборов, по словам В. Восканяна, важно также в контексте карабахского конфликта. Возможно, был проведен некий анализ, после чего пришли к выводу, что проведение выборов именно в этот период будет наиболее целесообразным.

«Армения совершает переход к новой системе правления, посему Ильхам Алиев также хочет быстрее закончить работу во внутриполитической сфере, чтобы иметь возможность продолжить переговоры наравне с армянской стороной», – отметил востоковед.

В. Восканян также назвал еще одну причину, которая, однако, не может выходить за рамки предположений.

По словам востоковеда, возможно, Ильхам Алиев получил месседж от третьей стороны, однако очевидно, что он имеет проблемы со всеми силовыми центрами – США, Россией, Западом, Ближним Востоком, исключением можно считать лишь Израиль, с которым у Азербайджана довольно крепкие и тесные отношения.

«Считаю, что не стоит каждый чих в Азербайджане рассматривать в качестве начала военных действий, поскольку карабахская война никогда и не заканчивалась, продолжается на различных уровнях, во всех сферах, где сталкиваются интересы Армении и Азербайджана, посему неправильно постоянно говорить о возобновлении военных действий и начале войны, связывая это с переносом даты выборов в Азербайджане», – отметил он.

По словам В. Восканяна, очевидно, что необходимо быть готовым к войне в любой момент, никто не отменял военные действия, однако нельзя постоянно держать общество в ожидании войны. Переносом даты президентских выборов Ильхам Алиев решает вопрос репродукции власти, параллельно с этим происходят и другие процессы. Эксперт считает, что в вопросе изменения даты проведения выборов арцахский конфликт не является первоочередным.

Напомним, внеочередные выборы президента Азербайджана состоятся 11 апреля: такое распоряжение 5 февраля дал действующий глава республики Ильхам Алиев. Ранее выборы планировалось провести 17 октября. Как сообщал исполнительный секретарь правящей партии «Новый Азербайджан» Али Ахмедов, партия выдвинет действующего президента Алиева кандидатом на выборы. Согласно изменениям, внесенным в конституцию в сентябре 2016 года, президент Азербайджана будет избираться на семь лет.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
«Макдоналдс» предложит гамбургер с бриллиантами
«Макдоналдс» предложит гамбургер с бриллиантами
Сеть предприятий быстрого питания «Макдоналдс» выпустила в Дню...
Армен Амирян представил премьер-министру доходы в сфере культуры за 2017 год
Армен Амирян представил премьер-министру доходы в сфере культуры за 2017 год
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поручил Министерству культуры...
Агрессия против Сирии. Что Турция забыла в Африне?
Агрессия против Сирии. Что Турция забыла в Африне?
Внешнее обострение американо-турецких отношений, наблюдаемое в...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS