Топ Новое

АНКАРА – ВАШИНГТОН: ОТ КРИЗИСА К КРИЗИСУ

20-02-2018, 00:00 Просмотров: Аналитика
20 февраля 2018, 00:00 - NovostiNK
Турция и США в феврале предприняли очередные шаги по нормализации отношений. Ранее контакты союзников по НАТО пережили очередной серьезный кризис. По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, отношения Турции с США находятся в критической стадии.


АНКАРА – ВАШИНГТОН: ОТ КРИЗИСА К КРИЗИСУ


ОСНОВНЫМ КАМНЕМ ПРЕТКНОВЕНИЯ ОСТАЮТСЯ РАЗНОГЛАСИЯ по сирийской политике Вашингтона и Анкары и, в частности, вокруг американской поддержки сирийских курдов. Против последних Анкара с января осуществляет военную операцию на севере Сирии. При этом дополнительным катализатором разногласий в последние дни стал запрос в бюджете Пентагона средств, которые, по мнению Анкары, направятся на поддержку курдского ополчения в Сирии.

Центральным моментом в попытке преодоления турецко-американских разногласий стал визит в Турцию госсекретаря США Рекса Тиллерсона. При этом сирийская и курдская темы доминировали в повестке. Также ранее в Турции побывал и помощник президента США по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер. По итогам переговоров Тиллерсона глава МИД Турции заявил, что Анкара и Вашингтон договорились о нормализации отношений. Он также отметил, что США и Турция решили создать механизм, который позволит решать спорные вопросы между Вашингтоном и Анкарой.

В то же время в ходе визита Тиллерсон, по сути, признал невыполнение обещаний, данных Анкаре, относительно ситуации в Сирии, в частности, касательно вывода курдских формирований из района Манбиджа. Глава Госдепа отметил, что в Сирии Вашингтону с Анкарой нужно сотрудничать в борьбе с терроризмом, "Исламским государством", в вопросах создания единой и независимой Сирии. "Мы хотим добиться такого решения, при котором Сирия осталась бы единой. И в первую очередь мы обсудим вопрос Манбиджа и продолжим работать по Северной Сирии в целом", - добавил он.

ПО СУТИ, ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ВНОВЬ СТАЛО СИГНАЛОМ США О ГОТОВНОСТИ договариваться с Анкарой по сферам влияния в данном районе, при этом, судя по всему, именно проблема Манбиджа, занятого курдами в 2016 году, может оказаться в центре предполагаемого турецко-американского компромисса. По данным агентства "Рейтер", Анкара предложила США совместно разместить свои воинские контингенты в сирийском Манбидже. Также турецкая сторона заявила, что курдские отряды должны отойти к востоку от реки Евфрат.

Госсекретарь США по итогам встреч в Турции также повторил ранее озвученные Вашингтоном заверения в адрес Анкары относительно того, что помощь США сирийским курдским формированиям "Силы народной самообороны" будет ограниченной. Примечательно также заявление главы Пентагона Мэттиса, заявившего, что НАТО и США поддерживают Турцию в том, что касается ее обеспокоенности проблемами безопасности на границе с Сирией и борьбы с курдскими сепаратистами внутри страны.

Таким образом, США в ходе визита Тиллерсона в Анкару постарались максимально продемонстрировать турецкой стороне готовность учитывать ее интересы в Сирии. В то же время, несмотря на возможность локального компромисса по Манбиджу, долгосрочный характер урегулирования турецко-американских разногласий вызывает серьезные сомнения и заверения Вашингтона носят скорее демонстрационный характер.

Прежде всего, США далеко не впервые выступают с подобными обещаниями: турецкая сторона ранее заявляла о готовности США прекратить поставки вооружения сирийским курдам. Об этом говорилось в ноябре прошлого и в январе текущего года. Вашингтон и раньше обещал решить проблему контроля над Манбиджем. Однако достаточно быстро с довольно жесткими заявлениями выступили американские военные. В январе глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел заявил, что американские войска не планируют покидать Манбидж.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ГЛАВА ПЕНТАГОНА МЭТТИС ЗАЯВИЛ, ЧТО США НЕ НАМЕРЕНЫ уступать давлению Турции, требующей вывести американские подразделения из сирийского Манбиджа. "Что касается давления Турции в отношении Манбиджа, то ситуация не изменилась", - заявил он. Данные зигзаги политики США в отношении курдов и Турции отражают системное противоречие между интересами Вашингтона и Анкары, являющееся генератором постоянных кризисов в отношениях двух стран.

Если для Турции формирование в Сирии фактической курдской автономии при поддержке США остается неприемлемым, то для США взаимодействие с курдами является одним из ключевых средств обеспечения своего присутствия в Сирии и участия в конфликте. Данная ситуация пока не подвергается изменениям, и в результате последние действия Вашингтона и возможные договоренности, достигнутые в ходе визита Тиллерсона, представляют собой по-прежнему скорее тактическую попытку понизить градус противоречий с Анкарой. В то же время как Турция, так и США пока явно не намерены пересматривать свои главные приоритеты в Сирии, а это значит, что отношения двух стран и в дальнейшем ждут новые кризисы.


Давид АРУТЮНОВ


Источник: «Голос Армении»

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Кейт Миддлтон потрясла публику гигантскими изумрудами
Кейт Миддлтон потрясла публику гигантскими изумрудами
Супруга британского принца Уильяма герцогиня Кембриджская Кейт...
В Ереване вышла книга воспоминаний Нелли Аваковой «В кольце смерти» на армянском языке
В Ереване вышла книга воспоминаний Нелли Аваковой «В кольце смерти» на армянском языке
Недавно в Ереване вышла в свет документально-художественная книга...
Алиев понял, что основы его государства сотрясаются
Алиев понял, что основы его государства сотрясаются
Громкое заявление Ильхама Алиева на съезде партии Ени Азербайджан,...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS