Топ Новое

Рубен Сафрастян: неадекватные действия Турции вызвали недовольство в европейском сообществе

24-02-2018, 13:44 Просмотров: Аналитика
Рубен Сафрастян: неадекватные действия Турции вызвали недовольство в европейском сообществе

24 февраля 2018, 13:44 - NovostiNK
В целом отношения между Европой и Турцией можно охарактеризовать как проблемные в настоящее время: ещё одним свидетельством о серьезном расхождении во взглядах между Европой и Турцией стало одобрение резолюции о признании Геноцида армян в Османской империи в Нидерландах. Директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян в интервью корреспонденту Sputnik Армения дал свой комментарий существующей ситуации. По мнению Рубена Сафрастяна, факт принятия резолюции о признании Геноцида армян подтверждает наличие серьезного недопонимания между Турцией и Евросоюзом.

Отметим, что депутаты нижней палаты приняли решение о принятии резолюции фактическиединодушно: 142 голоса отдано за резолюцию, и всего три – против.

Сафрастян пояснил, в настоящее время неадекватные действия Турции вызвали настроения недовольства во все европейском сообществе: не могли не возмутить европейцев весьма странные действия турецких властей по отношению к своим же гражданам - массовые репрессии в отношении граждан Турции, давление на СМИ, которые выражают независимое мнение.

"Целый ряд действий Анкары на внешнеполитической арене, разного рода авантюры также не прибавляют ей симпатий со стороны европейских политических структур", — добавляет Директор Института.

Напомним, что еще несколько лет назад в Европе голосовать против Геноцида армян в Османской империи стало своего рода традицией, Нидерландыне стали исключением и поддержали традицию, проголосовав за резолюцию. В апреле 2015 года Европарламентом была принята резолюция сосуждением Геноцида армян в Османской империи. Далее с аналогичной инициативой выступили и в немецком Бундестаге – там приняли документ с подобным содержанием.

В января президентом Франции Эммануэлем Макрон было высказано предложение – он посчитал нужным включить День памяти жертв Геноцида армян в календарь Франции, наряду с другими памятными национальными датами. Кроме того он напомнил о необходимости рассмотреть в парламенте Франции законопроект о криминализации отрицания Геноцида.

По мнению Сафрастяна, все вышеперечисленные события далеко не случайны, это тенденция свидетельствует о поддержке держав.

Однако при этом эксперт трезво оценивает ситуацию с Анкарой: резолюции принимаются, документы подписываются, тем не менее не стоит ждать от европейцев серьезных практических действий в виде политического или экономического влияния на Турцию.

На практике стороны в таких случаях ограничиваются отзывом послов, которые впрочем вскоре могут и вернуться к своей деятельности - в течение года.

Геноцида армян уже признали многие страны: Уругвай, Россия, Франция, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламенты Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Трагические события 1915 года - первый геноцид в ХХ веке. Позиция Турция проста: она отвергает обвинения, не признает массового истребления полутора миллиона армян в годы Первой Мировой войны.


Анна Лимонян

Источник: NovostiNK.ru


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Серж Саргсян подписал поправки в законы о лицензировании и об автомобильном транспорте
Серж Саргсян подписал поправки в законы о лицензировании и об автомобильном транспорте
Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 24 февраля, подписал...
Российское СМИ об отдыхе в Армении: Эчмиадзин, Хор Вирап и коньячные заводы
Российское СМИ об отдыхе в Армении: Эчмиадзин, Хор Вирап и коньячные заводы
Елена Гнатик из издания Newsler.ru рассказала о своем путешествии по...
Вооруженное вторжение Турции в Сирию: есть ли опасность для развития карабахского конфликта
Вооруженное вторжение Турции в Сирию: есть ли опасность для развития карабахского конфликта
Генштаб ВС Турции 20-го января ввёл на территорию Сирии свои войска,...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS