Топ Новое

Американские инвесторы ждут в Армении смены власти?

6-03-2018, 23:00 Просмотров: Аналитика
Американские инвесторы ждут в Армении смены власти?
6 марта 2018, 23:00 - NovostiNK
Посол США в Армении Ричард Миллз в беседе с газетой Жаманак отметил, что для углубления двусторонних коммерческих отношений предстоит сделать еще многое. «Форма коррупции, которая вызывает наибольшую озабоченность и которая отталкивает американских инвесторов, это коррупция, из-за которой закрываются рынки и формируется неконкурентная среда. Это когда люди с экономическими и политическими связями ставят их на службу своим интересам, и в итоге правила игры становятся неодинаковыми для всех. Думаю, подобная форма коррупции и злоупотребления властью остаются в Армении главным вызовом и препятствием для развития торговли и инвестиций», сказал Ричард Миллз.

Посол США не впервые выступает со столь жесткой оценкой: на правовом языке она означает, что США расценивают коррупцию в Армении как системную. А с системной коррупцией сложно бороться с помощью традиционных правовых методов. Для борьбы с ней нужны политические меры или же прямая смена власти.
Надеются ли в США, что формирование новой власти в Армении приведет к пересмотру установившихся коррупционных схем и открытию армянского рынка?
Какие варианты рассматривает Вашингтон и есть ли среди них смена власти в Армении – как единственный способ выкорчевать системную коррупцию?

Напомним, что сейчас в Армении находится заместитель помощника госсекретаря США по экономическим вопросам и бизнесу Брайан МакФиттерс. Его уже приняли министры иностранных дел и экономического развития Армении. Глава МИД Армении напомнил, что в прошлом месяце в Ереване находилась заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк, с которой также были обсуждены возможные пути активизации торгово-экономических связей.

Сурен Караян на встрече с МакФиттерсом отметил рост торгово-экономического оборота в 2017 году, при этом заметил, что потенциал сотрудничества не реализован. В этом плане была отмечена важность планируемого на 19 марта в США заседания армяно-американского Совета по торговле и инвестициям. В ходе заседания будет обсуждаться широких круг вопросов по стимулированию двусторонней торговли и инвестиций.

«Мой визит подчеркивает готовность США выполнять принятые обязательства по части оживления двусторонней торговли. В прошлом году товарооборот между нашими странами вырос на 42%. Мы ценим усилия Армении, направленные на создание более привлекательных инвестиционных условий и борьбу с коррупцией. Расширенные торговые отношения обоюдовыгодны», сказал Брайан МакФиттерс.

Армяно-американские экономические связи строятся на не совсем понятной основе. Официальный Ереван, к примеру, так и не высказался по поводу предложения США о 8 млрд. инвестиций в энергетическую сферу Армении. Донорская конференция в Нью-Йорке, которая состоялась в октябре 2016 года, также ничего не принесла Армении – глава Коллегии ЕАЭС Тигран Саркисян принял участие в конференции и намекнул, что любое сотрудничество с Арменией должно быть через ЕАЭС.

Рассчитывают ли США, что Армения изменит свое отношение к США? Могут ли в этом сыграть роль новые санкции США против России? США уже предупредили Армению об угрозе санкций в случае «значимых сделок» с ВПК России. Наверняка, есть и другие рычаги влияния на ситуацию.

Армения, видимо, понимает серьезность угроз со стороны правовой системы США. На днях было заявлено об экстрадиции в США из Армении лица, подозреваемого в США в преступлениях. Посольство США и Генпрокуратура Армении заявили об успешном партнерстве.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Армения обсуждает коридор Персидский залив - Черное море с 4 государствами
Армения обсуждает коридор Персидский залив - Черное море с 4 государствами
Армения ведет переговоры с Грузией, Болгарией, Грецией и Ираном по...
Начальник объединённого штаба ОДКБ: Угрозы России и Белоруссии исходят из Восточной Европы
Начальник объединённого штаба ОДКБ: Угрозы России и Белоруссии исходят из Восточной Европы
Анализ тенденций военно-политической обстановки в мире, в том числе...
Откроет ли регион отмена армяно-турецких протоколов
Откроет ли регион отмена армяно-турецких протоколов
Армения аннулировала протоколы с Турцией, подписанные в 2009 году в...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS