Топ Новое

Против кого углубляют сотрудничество Баку и Тбилиси?

11-03-2018, 22:00 Просмотров: Аналитика
Против кого углубляют сотрудничество Баку и Тбилиси?

11 марта 2018, 22:00 - NovostiNK
Оборонные ведомства Грузии и Азербайджана подписали программу военного сотрудничества на 2018 год – в ходе визита министра обороны Грузии Левана Изория в Баку.

Кроме укрепления двухсторонних отношений грузинский министр высоко оценил также сотрудничество в трехстороннем формате – с участием Турции. Министр обороны Азербайджана Гасанов в свою очередь поблагодарил Грузию за то, что она на различных международных площадках поддерживает позиции Баку и территориальную целостность Азербайджана.

Объективно, Азербайджан и Грузия в вопросе урегулирования конфликтов являются союзниками – несмотря на то обстоятельство, что благодаря армяно-грузинским дружественным отношениям Тбилиси в основной сохраняет нейтралитет в процессе урегулирования Карабахского конфликта – ставя упор на скорейшем урегулировании конфликта и необходимости договоренностей между Арменией и Азербайджаном.

С другой стороны, Азербайджан последовательно осуществляет политику изоляции Армении – с такой целью используя площадки двусторонних и многосторонних с третьими странами.

Неслучайно, что принимая министра обороны Грузии, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в свою очередь сообщил, что на следующей неделе в Баку запланирована встреча гав МИД Азербайджана, Турции, Грузии и Ирана. «Это новый формат, который стимулирует региональное сотрудничество и поспособствует укреплению безопасности», – сказал глава МИД Азербайджана.

Четырехсторонний формат – очередной повод, чтобы в Баку огласили факт изоляции Армении. Конечно, не нужно драматизировать заявления Мамедъярова или Гасанова, но с другой стороны действительно тревожно, что Армения оказалась в пролете всех возможных региональных интеграционных проектов. Внешняя политика Армении, казалось бы, лишена единой логики, и, например, повестка отношений с Грузией и Ираном ограничивается двусторонним форматом – обходя стратегическое видение или региональный компонент.

Например, армяно-грузинские отношения исключительны, если Ереван будет рассматривать их более глобально – в контексте европейской интеграции. Но внешняя политика Армении ограничивается текущими проблемами, чем умело пользуются в Баку. То же самое касается и армяно-иранских отношений, которые могут иметь региональное значение, если в Ереване будут реагировать на поступающие из Тегерана сигналы. Но неадекватная политика Еревана в Иране ослабляет интерес к Армении, тем более, что у нашего соседа, по сути, вскоре может появиться выход на европейские рынки благодаря трехстороннему сотрудничеству Иран-Азербайджан-Россия. А теперь Тегеран интегрируется в трехстороннее сотрудничество Турция-Грузия-Азербайджан, что делает действительно еще более заметной изоляцию Армении. Армения обязана подумать над созданием форматов регионального сотрудничества, эффективных площадок для сотрудничества – с одной стороны для нейтрализации последствий политики Азербайджана, а с другой – с целью ослабления односторонней зависимости от России. Задача, по сути, требует комплексного и глобального решения – с учетом органичной связи внешней и внутренней политики. Армения с отсталыми государственной и политической системами не может вести амбициозной внешней политики.

С другой стороны – статус российского чулана никогда не сделает возможной модернизацию государства.



Саргис Арцруни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Путин рассказал о «захвате» лайнера перед открытием Олимпиады в Сочи
Путин рассказал о «захвате» лайнера перед открытием Олимпиады в Сочи
Перед открытием Олимпийских игр в Сочи боевая авиация поднималась для...
Лидеры Индии и Франции договорились расширять военно-морское сотрудничество
Лидеры Индии и Франции договорились расширять военно-морское сотрудничество
Индия и Франция договорились расширять военное сотрудничество в...
Станислав Тарасов: Кто вытащит Турцию из кольца фронтов?
Станислав Тарасов: Кто вытащит Турцию из кольца фронтов?
На 26 марта в болгарском курорте Варна намечена встреча президентов...

Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS