Топ Новое

Эксперт: Власти Германии чувствуют угрозу, и нападение на мечеть и турецкий центр в Берлине – это месседж

14-03-2018, 10:00 Просмотров: Аналитика
Эксперт: Власти Германии чувствуют угрозу, и нападение на мечеть и турецкий центр в Берлине – это месседж

14 марта 2018, 10:00 - NovostiNK
Напряженность в отношениях Германии и Турции сохранится до тех пор, пока не будут урегулированы отношения Анкары с Западом. Об этом заявил тюрколог Мушег Худавердян, комментируя инцидент с поджогом здания мечети и турецкого культурного центра в Берлине.

«Отношения Турции и Германии находятся в состоянии напряженности вот уже длительное время, более того, имеющаяся пропасть продолжает расти. Все это обусловлено геополитическими факторами, ведь напряженность наблюдается в целом в отношениях Турции со странами Запада. Именно на этой почве обострены также отношения Турции с Евросоюзом», – сказал эксперт.

По словам тюрколога, власти Германии весьма обеспокоены день за днем растущей численностью турецкого населения. В частности, немецкие власти прекрасно понимают, что увеличивающаяся турецкая община однажды может выйти из-под контроля.

«Нападение на турецкую мечеть именно в этой европейской стране является сигналом к тому, чтобы проживающие в Германии турки не чувствовали себя в безопасности и осознали, что находятся под контролем немецких властей, подчиняются им», – отметил М. Худавердян.

Напомним, инцидент с поджогом здания мечети и турецкого культурного центра в районе Райниккендорф на севере Берлина произошел в ночь на 11 марта с.г. В полиции считают, что преступление было политически мотивированным. Согласно сведениям немецкой газеты Berliner Zeitung, организация «Турецко-исламского союза за религиозные связи», к которой относился культурный центр, имеет сеть из около 900 отделений по всей Германии и связана с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В полиции предполагают, что нападение могли совершить правые экстремисты или несогласные с политикой Анкары представители курдской диаспоры. Не исключается и конфликт внутри самой турецкой общины. Власти Турции направили ноту протеста правительству Германии. «Мы призываем правительство ФРГ внимательнее относиться к безопасности турецких граждан», – сказал вице-премьер Турции Бекир Боздаг. Он потребовал привлечь преступников к ответственности.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В Арцахе понимают, из поставленного кем именно оружия стреляют в них
В Арцахе понимают, из поставленного кем именно оружия стреляют в них
Президент Республики Арцах Бако Саакян с рабочим визитом отправится в...
Кэмерон Диас ушла из кино
Кэмерон Диас ушла из кино
Актриса Кэмерон Диас ушла из кино. Об этом изданию Metro рассказала...
РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЙ ТУПИК
РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЙ ТУПИК
Последний виток разногласий продемонстрировал отсутствие в настоящее...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS