Топ Новое

Пантюркизм Эрдогана — от Ближнего Востока, Балкан до Южного Кавказа

22-03-2018, 23:00 Просмотров: Аналитика
Пантюркизм Эрдогана — от Ближнего Востока, Балкан до Южного Кавказа
22 марта 2018, 23:00 - NovostiNK
Более двух недель понадобилось официальной Анкаре, чтобы, наконец, отреагировать на денонсацию Ереваном цюрихских протоколов по нормализации армяно-турецких отношений. Указ Президента Армении Сержа Саргсяна об аннулировании протоколов был подписан 1 марта. Реакция Турции последовала 16 и, конечно же, в прогнозируемом нами ключе — в увязке с урегулированием азербайджано-арцахского конфликта, о котором в протоколах даже не упоминается. Мол, протоколы эти “были нужнее Армении, нежели Турции”, а Анкара лишь хотела, чтобы армяне “вывели свои войска с азербайджанских земель”.

Комментировать этот бред смысла не имеет. Протоколы, что называется, канули в лету, куда неплохо было бы отправить и Мадридские принципы, которые предполагают территориальные уступки армянских сторон и с опорой на которые Анкара и Баку своими ультиматумами пытаются шантажировать не только Ереван и Степанакерт, но и международных посредников в лице Минской группы ОБСЕ — Россию, США и Францию. Но, судя по всему, и этим принципам жить осталось недолго, ибо Азербайджан уже не один десяток лет упорствует в нежелании выполнять не только предусматривающееся ими признание права Арцаха на самоопределение, но и самые элементарные требования по формированию атмосферы доверия в регионе, постоянно поддерживая высокий градус напряженности на границах с Арцахом и Арменией. Да и дело, собственно, не в цюрихских протоколах и не в Мадридских принципах. С ними или без них, Турция будет руководствоваться собственными интересами, что она активно демонстрирует на Ближнем Востоке, реализуя политику пантюркизма в Сирии и нацеливаясь на Ирак, куда, как заявил президент ТР Реджеп Эрдоган, турецкая армия может войти уже в ближайшее время. Точнее — в Синджар на севере Ирака, якобы, для борьбы с Рабочей партией Курдистана.

Да и в нашем регионе Турция не бездействует, предпринимая шаги по установлению собственного контроля над Южным Кавказом (соответственно — уменьшению влияния России). На реализацию этих целей направлены действия по созданию целого ряда геополитических форматов: Турция — Азербайджан — Грузия, Турция — Азербайджан — Грузия — Иран, Турция — Азербайджан — Украина, в которых Анкара в тандеме с Баку играет ведущую роль, ставя вовлекаемые в эти схемы страны в зависимость от себя. С Ираном у Эрдогана такая игра, конечно, вряд ли прокатит, но тем не менее.

И, наконец, самое главное — Нахиджеван, где Турция укрепляет свои не только экономические, но и военно-политические позиции. Вспомним заявление Эрдогана — “безопасность Турции начинается не только с границ страны, а с Нахчывана, Батуми, Балкан и Алеппо”.

По словам директора Института востоковедения НАН Армении Рубена Сафрастяна, ведомые идеологией пантюркизма власти Турции надеются расширить территорию страны, в т.ч. за счет Нахиджевана. К 2023 году Эрдоган планирует создать новую Турцию, куда входят северная Сирия (вместе с Алеппо), север Ирака (с Мосулом и Киркуком), Северный Кипр, часть Балкан, Батуми, а также Нахиджеван. Свидетельством тому — публикуемые турецкими СМИ карты. С учетом активно продвигаемого проекта Турция — Азербайджан — Грузия Сафрастян не исключает, что со временем Анкара, пока занятая Ближним Востоком, перейдет к более агрессивным действиям на Южном Кавказе и что в этом случае можно ожидать агрессии Азербайджана против Арцаха с целью обострения ситуации и создания для Турции повода для вмешательства.

Армянские эксперты сходятся во мнении в том, что в находящемся на расстоянии менее 90 км от Еревана Нахиджеване Турция создает в плацдарм для возможного военного вторжения. По некоторым данным, сейчас в Нахиджеване дислоцируются около 20 тысяч военнослужащих (при общей численности ВС Азербайджана в 67 тыс. солдат), около 400 единиц бронетехники, несколько десятков самолетов, системы противовоздушной обороны и артиллерийские системы, в том числе и РСЗО “Смерч”. Практически ежегодно там проходят совместные азербайджано-турецкие военные учения. Именно в Нахиджеване Баку проводит трехсторонние встречи между министрами обороны Азербайджана, Турции и Грузии. Именно в Нахиджеване при посещении Азербайджана останавливаются высокопоставленные турецкие офицеры или гражданские лица, занимающиеся вопросами безопасности. Уже не первый год в турецких и азербайджанских СМИ появляются публикации о перспективе создания в Нахиджеване постоянных турецких военных баз. Помощь Турции играет ключевую роль в становлении ВС Азербайджана в целом и в наращивании военной мощи Нахиджевана, в частности.

Разумеется, турецкое присутствие в Нахиджеване создает дополнительные угрозы безопасности Армении и региона в целом. Однако по целому ряду причин осуществление военной агрессии из Нахиджевана для Азербайджана и Турции будет более чем затруднительным. Во-первых, все господствующие высоты на армяно-нахиджеванской границе контролируются Армянской армией. С этих высот равнинная часть Нахиджевана просматривается невооруженным глазом. А вообще вся территория Нахиджевана находится в досягаемости для армянской пушечной артиллерии и систем реактивного огня. Так что, мечты Баку о ракетном ударе по Еревану с территории Нахиджевана обернутся кошмаром для самого Нахиджевана. Во-вторых, и Баку, и Анкаре придется учитывать и реакцию объединенной войсковой группировки Армении и России. По договору дислоцированная в Армении 102-я российская военная база, помимо защиты интересов Российской Федерации, обеспечивает и безопасность Армении. Речь о том, что, как отмечает бывший министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян, в 30-е годы ХХ века Турция недаром передала Ирану намного больше территорий, чтобы иметь сухопутную связь с Нахиджеваном. Это — плацдарм для броска в Центральную Азию, Россию, Китай, для создания пантюркистского пространства.


Гаяне Мовсесян, "Республика Армения"


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Замглавы МИД Армении: Переговоры с ЕС вокруг либерализации визового режима – непрерывный процесс
Замглавы МИД Армении: Переговоры с ЕС вокруг либерализации визового режима – непрерывный процесс
Переговоры с ЕС вокруг либерализации визового режима – непрерывный...
Серж Саргсян попрощался с послом Италии в Армении
Серж Саргсян попрощался с послом Италии в Армении
Президент Армении Серж Саргсян сегодня принял Чрезвычайного и...
Москва и Тбилиси могут договориться. На словах
Москва и Тбилиси могут договориться. На словах
Накануне намеченных на 27−28 марта женевских консультаций по...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS