Топ Новое

Таинственное молчание Сержа Саргсяна

17-04-2018, 11:00 Просмотров: Аналитика
Таинственное молчание Сержа Саргсяна

17 апреля 2018, 11:00 - NovostiNK
Совместное заседание правящей коалиции единогласно выдвинуло кандидатуру Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Несмотря на то обстоятельство, что сторонники Никола Пашиняна контролировали почти все центральные улицы Еревана, подступы к Национальному Собранию находились вне их контроля, что позволило коалиции быстро провести заседание и с уверенностью утверждать, что завтрашнее заседание парламента состоится.


Независимо от характера и качества действий оппозиции, власти не пересматривают свои планы. Ситуация действительно многослойна и в каком-то смысле драматична. Есть определенный кризис власти, даже если уличные беспорядки укладываются в так сказать режим управляемого хаоса.

Неужели системный статус-кво настолько хрупок, что формальное краткосрочное отсутствие Сержа Саргсяна породило кризис внутри власти – нарушив механизмы оперативного управления, реагирования? Если это так, то власти действительно находятся в глубоком кризисе, и их адаптация к новым институциональным реалиям будет сопровождаться форс-мажорными ситуациями.

С другой стороны, трудно представить, что властям не удается локализовать уличные волнения, тем более, что их организационные и человеческие ресурсы крайне ограничены.

За последние дни уровень консолидации властей был достаточно высок, что сводит к минимуму риски саботажа, с другой стороны – в закрытых системах порой тень настолько велика, что не нужно приходить к серьезным выводам только лишь руководствуясь публичными картинами, информационными поводами.

Конечно, некоторая непредсказуемость событий частично обусловлена тем обстоятельством, что власти после прошлогодних выборов определенно оторвались от реальности и не имеют адекватного представления о реальных масштабах недовольства. Это означает, что после преодоления шока противодействие властей также будет не столь адекватным – укладываясь в логику авторитарной культуры.

С другой стороны, очень возможно, что хаос управляется и даже поощряется Сержем Саргсяном. Потенциал уличных волнений не угрожает основам власти и не имеет долгосрочной повестки, с другой стороны, открывает определенные перспективы для Сержа Саргсяна. Он получает возможность быть представленным внешнему миру в образе цивилизованного лидера – представляя изменение системы госуправления как проявление формирования нового институционального мышления.

Два года назад события в полку ППС Серж Саргсян использовал с целью осуществления системных фильтраций. Не исключено, что Серж Саргсян сейчас с той же целью генерирует искусственный кризис власти.


Саргис Арцруни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Ситуация достигает опасной грани
Ситуация достигает опасной грани
РПА заявляет, что акции неповиновения и протесты против премьерства...
Причиной пожара в Кемерово стало замыкание из-за протечки крыши ТЦ‍
Причиной пожара в Кемерово стало замыкание из-за протечки крыши ТЦ‍
Причиной пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово стало короткое...
Армения – на переднем крае новой Холодной войны
Армения – на переднем крае новой Холодной войны
Ракетный удар по Сирии чреват дальнейшей эскалацией напряженности в...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS