Топ Новое

Пробный выстрел Азербайджана

15-05-2018, 21:00 Просмотров: Аналитика
Пробный выстрел Азербайджана

15 мая 2018, 21:00 - NovostiNK
Накануне поздно ночью вследствие выстрела противника огнестрельное ранение получил 20-летний военнослужащий Армии обороны.

Баку неукоснительно остается верен своей тактике – приспосабливая провокации на передовой к графику важных региональных событий и встреч.

Вчерашний инцидент, зафиксированный на передовой, предшествовал встрече Владимир Путин-Никол Пашинян. Это – важное событие во всех смыслах. С президентом России впервые встречался новый лидер Армении, который пришел к власти в результате бархатной революции – с большим запасом легитимности и с амбициозной повесткой.

Для Баку дополнительную интригу создают два обстоятельства. Пашинян, перед визитом в Сочи, в Степанакерте выступил с заявлением о необходимости внесения изменений в переговорный процесс по Карабахскому конфликту, настаивая на важности участия властей Арцаха в переговорах. Правдав так называемой публичной части встречи Путин-Пашинян тема Карабаха была обойдена стороной, но очевидно, что за закрытыми дверями Путин и Пашинян обстоятельно побеседовали также и о переговорном процессе – в особенности в контексте заявления Пашиняна. Путин прекрасно понимает, что у правительства Пашиняна есть больший запас легитимности, и необходимо быть внимательным к звучащим из Еревана заявлениям, потому что остальные геополитические центры после бархатной революции работают с властями Армении в так называемом онлайн режиме, а это подсказывает, что и Москва также должна пересмотреть свою тактику, тем более, что она, мягко говоря, не отличалась своей эффективностью.

Другая обеспокоенность Азербайджана связана с новой ситуацией. Бархатная революция не только не создала в Армении хаоса, а страна вышла из кризиса намного более упрочившейся – как в плане общественной консолидации, так и международного авторитета.

Но изменилась не только Армении, но и отношение России к ней. Хотя бы на уровне публичных заявлений Москва показывает, что будет считаться с увеличением субъектности Армении, необходимостью перевести армяно-российские отношения в партнерскую плоскость. И даже такое впечатление, словно Москва готова заплатить Армении определенную цену – чтобы та не предложила повестку векториального изменения в повестке бархатной революции.

В Баку имеют опасения, что армяно-российские отношения могут быть избавлены от коррупционного, олигархического компонента, и перемещены в плоскость межгосударственных отношений. Подобная перспектива неизбежно создаст для Еревана положительный контекст в процессе урегулирования – значительно нейтрализовав риски теневых российско-азербайджанских договоренностей и повторения прецедента 2016 года.

В Баку есть некоторая тревога, и своим вчерашним пробным выстрелом, по сути, они пытаются понять – какой будет реакция Москвы в новой ситуации.


Саргис Арцруни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
«Газпром» ведет переговоры с Турцией по маршруту второй ветки «Турецкого потока»
«Газпром» ведет переговоры с Турцией по маршруту второй ветки «Турецкого потока»
«Газпром» ведет переговоры по маршруту второй ветки «Турецкого...
Бельгия призвала ООН расследовать случаи насилия в секторе Газа
Бельгия призвала ООН расследовать случаи насилия в секторе Газа
Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс призвал во вторник ООН провести...
BBC: С чем связана благожелательность России к итогам революции в Армении
BBC: С чем связана благожелательность России к итогам революции в Армении
Кремль сдержанно реагировал на события в Ереване, не сравнивая их с...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS