Топ Новое

Первый слой блока безопасности закрыт

26-05-2018, 21:00 Просмотров: Аналитика
Первый слой блока безопасности закрыт

26 мая 2018, 21:00 - NovostiNK
24 мая с занимаемой должности был освобожден начальник Генштаба ВС Армении, а это – военная должность номер один в Армении. На этом посту Акобяна сменил командир пятого армейского корпуса, генерал-майор Артак Давтян. Мовсес Акобян переведен на должность главного военного инспектора. Вопрос смены начальника Генштаба ВС РА рано или поздно должен был войти в повестку новой ситуации в Армении, поскольку речь идет о должности, имеющей ключевое значение.

С другой стороны, однако, абсолютно понятно, что в отличие даже от политической должности министра обороны, в данном случае назначение не может быть по командному принципу и здесь главным образом требуется исключительная военно-политическая адекватность. Конечно, по тому же принципу был назначен и министр обороны, однако в случае начальника Генштаба непозволительно отклонение от принципа даже на миллиметр. В этом смысле вполне логично, что Мовсеса Акобяна сменит военнослужащий, имеющий высокую квалификацию. А то, что Артак Давтян именно таков, свидетельствует не только в прошлом его опыт работы в Генштабе – в качестве начальника оперативного управления, но и то обстоятельство, что он в сентябре 2017 года был назначен командиром пятого армейского корпуса. Важно здесь то, что пятый армейский корпус включен в армяно-российскую объединенную войсковую группировку, следовательно, комментарии о том, какую ответственность и квалификацию предполагает назначение на такую важную военную должность, пожалуй, излишни.

Почему был отстранен Мовсес Акобян, конечно, сказать достаточно сложно. Никол Пашинян заявил, что это произошло по взаимному согласию. Имя Мовсеса Акобяна в различных публикациях в СМИ связывалось с различными историями о коррупционных рисках в армии, и с этой точки зрения было даже удивительно, что именно Акобян после Апрельской войны сменил Юрия Хачатурова. С другой стороны, в данном случае командный принцип, не будучи применимым исключительно по части назначения, тем не менее, важен с точки зрения так сказать адекватности к новым реалиям и новой ситуации. А в этом смысле Мовсес Акобян, с одной стороны, будучи действительно хорошим военнослужащим, с другой стороны он, тем не менее, является выдающимся представителем старой системы, следовательно, это само по себе создает основания для его перевода с этой важной должности, тем более, что есть возможность для того, чтобы найти достойную замену. Наряду со всем этим, важнейшая задача, конечно, состоит в том, какие новые изменения будет предполагать это кадровое решение в тактических и стратегических вопросах деятельности вооруженных сил – помимо вопроса исключительно внутреннего расклада? Какую новую линию поведения, кроме задач только по части управления?

В конце концов, здесь необходимо отметить, что речь идет о важнейшем ресурсе государственной политики, внешней политики Армении, с учетом наличия Арцахской проблемы и ее международного значения. Следовательно, в этом смысле приобретает ключевое политическое значение и фактор вооруженных сил, следовательно, важный вопрос заключается в том, к каким изменениям в ситуации приведет эта кадровая перестановка.

Тем, что Армения после бархатной революции в условиях новой власти стоит также и перед необходимостью серьезнейших преобразований также и в Арцахской проблеме по всем направлениям – военном, политическом и дипломатическом, а также явно и на стратегическом концептуальном уровне – скоординировано и гармонизировано. С этой точки зрения будет очень важна концепция или стратегия национальной безопасности Армении, о необходимости изменения которой заявил и Серж Саргсян, причем, еще в должности президента.

Это изменение становится не только очень востребованным, но и максимально экстренны, и в то же время, конечно, вовсе не по части качества и содержания, серьезности и перспективности. Но несомненно то, что новая Армения не может не иметь качественно иную стратегию национальной безопасности. С этой точки зрения в блоке безопасности происходят, фактически, многообещающие кадровые назначения – министр обороны, министр иностранных дел, секретарь Совета национальной безопасности, а сейчас и глава Генштаба. В данном случае ключевым вопросом остается эффективность кадров, глубина и оперативность на содержательном этапе.


Арам Аматуни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
«Яндекс» объявили помощником пиратов
«Яндекс» объявили помощником пиратов
Поисковая система «Яндекса» обеспечивает три четверти трафика...
Опрос: Какие привычки американцев влияют на их успешную жизнь
Опрос: Какие привычки американцев влияют на их успешную жизнь
Просыпаться до звонка будильника и реже заходить в соцсети – это еще...
Трамп показал Алиеву путь признания действительности
Трамп показал Алиеву путь признания действительности
Президент США Дональд Трамп, поздравив президента Азербайджана Алиева...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS