Топ Новое

Серж Саргсян – запасной вариант

11-06-2018, 16:00 Просмотров: Аналитика
Серж Саргсян – запасной вариант

11 июня 2018, 16:00 - NovostiNK
Председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян накануне принял членов Международного молодежного демократического союза (IYDU), которые в эти дни находятся в Армении для участия в конференции под названием «Демократия в действии».

Серж Саргсян, в отличие от Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна, после ухода из власти не только не удалился из активно политики, но и не упускает повода для того, чтобы с определенной периодичностью напоминать обществу о свое деятельности. Например, мы в курсе, что он как минимум раз в неделю посещает офис РПА и проводит заседания руководящих органов партии.

Было бы примитивным связывать активность Саргсяна с его желанием как можно скорее вернуть власть: последствия революции еще долго будут ощущаться, и бывший президент и РА на предстоящих выборах практически не имеют никакой возможности для успеха, даже если временное правительство потерпит провал, а премьер-министр и его команда в значительной лишаться своего рейтинга.

С другой стороны, очевидно, что у Сержа Саргсяна есть такая задача, как сохранение единства как минимум политической команды РПА, и он сознает, что это можно сделать исключительно посредством своей публичной активности. Третий президент, вероятно, осознал, что будет иметь некоторое влияние в политической жизни Армении даже в том случае, если в стране состоятся внеочередные парламентские выборы.

Политическая адаптация, трансформация Сержа Саргсяна – из статуса главы государства к статусу лидера оппозиции – произошла плавно. Во всяком случае, продолжающаяся роль Саргсяна в политике подсказывает, что он хочет для РПА сохранить планку единственной институциональной оппозиции и альтернативы действующей власти.

Трудно сказать, что это на практике даст лидеру РПА, потому что, повторяем, его шансы на возвращение в политику посредством выборов в ближайшем будущем не только не заметны, но и практически невероятны.

Серж Саргсян явно желает, чтобы его имя ассоциировалось с политикой, оппозиционной деятельностью – преследуя цель отмежеваться от криминальной олигархии, которая в эти дни спешит покинуть РПА – находя свою защищенность в тактике демонстрации публичной лояльности новому правительству и решении уйти из политики. Серж же Саргсян, наоборот, считает, что политика и оппозиционная деятельность – основные факторы его защищенности. Неслучайно, что вице-председатель РПА Армен Ашотян периодически пускает в оборот тезис о репрессиях, осуществленных властями – с одной стороны застраховывая свою партию и ее лидера от возможных преследований, а с другой – преподнося действия нового правительства в контексте политической вендетты.

Но если у Сержа Саргсяна нет классических возможностей для того, чтобы вернуть власть, то есть, он не может надеяться на успех во время выборов, это вовсе не означает, что он исключает перспективу форс-мажорных ситуаций. Трудно четко спрогнозировать, на каких именно расчетах будет строиться дальнейшая игра Сержа Саргсяна, но очевидно, что он – деятель осторожный, и не сохранил бы свое сегодняшнее присутствие в политике Армении, а тем более, не стремился бы к статусу лидера оппозиции, если бы не имел так называемых запасных вариантов или некоторого содействия – предположительно со стороны определенных властных кругов России.

Публичная активность Сержа Саргсяна, по большому счету, проявление недоверия именно российской элиты к новому правительству Армении: в Москве не желают отказываться от так называемых запасных вариантов, если политика команды Никола Пашиняна, например, антикоррупционная политика, ударит по их жизненным интересам.

Серж Саргсян и РПА – как минимум политические инструменты, при помощи которых Москва может оказывать давление на новую власть Армении.


Саргис Арцруни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Важный мессидж из Москвы: Лавров фактически подтверждает, что Арцах является стороной
Важный мессидж из Москвы: Лавров фактически подтверждает, что Арцах является стороной
Собеседник Первого Информационного – пресс-секретарь президента...
Армения - в топ-25 популярных у российских туристов стран в 2018 году
Армения - в топ-25 популярных у российских туристов стран в 2018 году
Армения входит в топ-25 популярных российских туристов стран в 2018...
Тактические позиции могут стать стратегическими. На границе с Нахичеванью
Тактические позиции могут стать стратегическими. На границе с Нахичеванью
«6 и 7 июня этого года азербайджанская сторона обратилась к...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS