Топ Новое

От апрельской четырехдневки к неизменным будням: Армения решает проблему

20-06-2018, 10:00 Просмотров: Аналитика
От апрельской четырехдневки к неизменным будням: Армения решает проблему

20 июня 2018, 10:00 - NovostiNK
Пресс-секретарь МИД Тигран Балаян заявил, что действия СНБ только повысят международный авторитет Армении, когда мир увидит, как в Армении проходит борьба с коррупцией.

Что касается борьбы с коррупцией и внешней репутации Армении, а также внешнеполитического фактора этого обстоятельства, то они внешне кажутся на уровне теоретических суждений. На этом уровне воспринимались и заявления различных послов о том, что коррупция для Армении является угрозой национальной безопасности, угроза суверенитету. На протяжении многих лет в Армении повторялась мысль, причем и на уровне правительства, что борьба Армении, например, в вопросе Арцаха, – это демократия, цивилизационное преимущество перед Азербайджаном.

Несмотря на эти заявления, в Армении, тем не менее, этот факт не был осознан ни на уровне общественности, ни даже власти и оппозиции. Более того, два десятилетия назад в общественное сознание была внедрена мысль, что люди не будут жить хорошо до тех пор, пока не будет решена проблема Арцаха. Немногие обратили внимание на то, что это заявление узаконило коррупцию, узаконило мошенничество, воровство и покровительство этому на самом высоком государственном уровне. Конечно, параллельно всему этому, конечно, осуждалось, но было тонкая подмена ситуации и реальности, расчет на что был общественным подсознанием.

На сознательном уровне осуждены беззаконие, коррупция, избирательные фальсификации, но на все это на подсознательном уровне наброшено покрывало – проблема безопасности, проблема Арцаха, что без решения этого не сможете жить. С одной стороны, это вызвало у людей недопонимание ситуации, с другой стороны, некоторые тормоза в борьбе с коррупцией и ее политическим покровительством, всегда кидая опасливые взгляды в сторону Арцаха. Результатом стало то, что Армения год за годом теряла основную свою опору, начиная с избирательного цикла 1995-96 годов, соответственно потеряла также и свою дипломатическую позицию. Вместо этого, в Армении усилилась коррумпированная система правления, которая каждый раз воспроизводилась, спекулируя на безопасности Армении и Арцаха, но на самом деле – за счет этой безопасности.

Апрельская четырехдневка 2016 года была коллективным разоблачением всего этого, что, однако, став поводом для общественного запроса и требований в вопросах коррупции, тем не менее, не стало началом глубоких обсуждений о стратегии Арцаха и армянской государственности в целом. Другими словами, не была пересмотрена логика «Пока проблема Арцаха не решится…» или просто общественное подсознательное «алиби» глобальной системной коррупции и фальсификации. Последствием стало то, что Армения после апрельской четырехдневки в течение 2 лет двигалась не в направлении оздоровления, а прошла через ряд шумных и бесшумных катаклизмов, которые своими проявлениями и сутью были не менее опасны, чем военные действия.

Фактически, одним из ключевых достижений событий в апреле-мае 2018 года было только то, что де-факто была преодолена логика «Пока не будет решена проблема Арцаха…». Конечно, рано говорить, что люди живут хорошо, но факт в том, что «вопрос не решен», однако в Армении произошла ненасильственная смена власти, без потрясений, смена волей народа, в Армении идет борьба с коррупцией. А люди начнут жить хорошо в результате всего этого, когда Армения начнет жить уже по новой логике.

Соответственно, просто существует необходимость в формировании новой логики. Отказ от старого, тем более практический, в значительной части реализуется. Необходимо формирование нового, что «вопрос Арцаха будет решен по логике интересов и безопасности Армении и Арцаха», когда люди начнут жить в Армении за пределами коррупционной сети, в условиях правовой, справедливой, экономической и политической свободной конкуренции. Потому что эта логика и качество государства – одна из геополитических козырных карт Армении, которая была на наших руках в первой карабахской войне и позволила обеспечить международно легитимную победу. Потом была потеря этой карты, которая привела в дипломатической сфере к потере армянских позиций и агрессии Азербайджана.

Армения в настоящее время получила возможность восстановить свои позиции, и шаги в этом направлении очевидны. Причем проблема заключается не только в ценностном поле, но и в экономических, материальных ресурсах, поскольку коэффициентом эффективности их внутренней генерации обусловлен политический вес Армении и наличие и поведение ее внешних союзников. Свидетельством тому была апрельская четырехдневка, логикой которой, однако, Армения должна жить и работать всегда, а не четыре дня, потому что противник не оставил другого выхода.

Наоборот, Армения, всегда живя по логике четырехдневки, никогда не позволит врагу думать, что выходом может быть только война. У Армении нет иного способа сдерживать войну, чем каждый день шаг за шагом показывать, что она готова к этому.


Арам Аматуни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
«Дон Пипо» арестован на два месяца
«Дон Пипо» арестован на два месяца
Суд общей юрисдикции города Еревана принял решение о применении в...
Безнаказанность уже в прошлом: заявление начальника Генштаба ВС РА о коррупционных разоблачениях
Безнаказанность уже в прошлом: заявление начальника Генштаба ВС РА о коррупционных разоблачениях
Безнаказанность уже в прошлом. Об этом говорится в заявлении,...
Кто не понимает, что происходит: основное награбленное находится не в подвале генерала
Кто не понимает, что происходит: основное награбленное находится не в подвале генерала
Армения потрясена спецоперацией и разоблачениями СНБ против Манвела...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS