Топ Новое

Вардан Восканян: У иранцев в Нахиджеване свои интересы, которые в некоторых случаях совпадают с нашими

11-07-2018, 08:30 Просмотров: Аналитика
Вардан Восканян: У иранцев в Нахиджеване свои интересы, которые в некоторых случаях совпадают с нашими

11 июля 2018, 08:30 - NovostiNK
«Необходимо четко констатировать, что ирано-азербайджанские отношения будут существовать, хотим мы того или нет, желает этого Иран или нет», – заявил сегодня в ходе пресс-конференции востоковед Вардан Восканян.

По его словам, это не означает, что отношения между Арменией и Ираном должны быть обусловлены отношениями Ирана с Азербайджаном. «Иранцы работали и продолжают работать как с Арменией, так и с Азербайджаном, другой вопрос, что, если Армения считается надежным партнером, дружественной страной, то Азербайджан таковым не считается.

Политический и дипломатический стиль работы иранцев в определенной степени отличается от известного нам стиля работы государств. Иранцы могут заявить одно, сделать же совершенно другое», – подчеркнул он.

Что касается позиций иранской стороны в нахиджеванском направлении, востоковед отметил: «Очевидно, что Нахиджеван – чрезвычайно важный регион для Ирана и иранское присутствие на территории Нахичеванской автономной республики практически не ограничено.

По сути, оно превышает даже турецкое присутствие, как в идеологическом, так и экономическом смысле. Представьте на минуту, что Иран может прервать сухопутную связь Нахиджевана с Азербайджаном, может прекратить поставку газа в Нахиджеван, и эта автономная республика окажется в чрезвычайно тяжелом положении».

По словам В. Восканяна, у иранской стороны есть собственные интересы на данной территории, которые в некоторых случаях совпадают с интересами армянской стороны.

«К примеру, иранцы считают, что территория Нахиджевана должна быть открыта для иранского транзита. Считаю, открытие также выгодно и для Армении, поскольку в данном случае Армения станет транзитной страной без создания дополнительных инфраструктур, другой вопрос – насколько это реалистично.

Считаю, наш политический курс в отношении Азербайджана должен иметь двусторонний подход, мы во многих случаях должны разделять Нахиджеван от, так называемых, всеазербайджанских позиций и попытаться вести отдельную политику в отношении Нахиджевана», – отметил он.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Премьер Армении выразил соболезнования народу Японии в связи с последствиями наводнений и оползней
Премьер Армении выразил соболезнования народу Японии в связи с последствиями наводнений и оползней
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил телеграмму...
"Трезвая Россия" просит лишить российского гражданства автохамку Мару Багдасарян

После того, как скандально известная стритрейсерша Мара Багдасарян,...
Эксперт: Любой процесс в Иране напрямую связан с определенными компонентами безопасности Армении
Эксперт: Любой процесс в Иране напрямую связан с определенными компонентами безопасности Армении
«Иранская сторона продолжает проводить с Западом политику по двум...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS