Топ Новое

Какие ожидания стоит связывать со встречей глав МИД Армении и Азербайджана в Брюсселе? Ответил Теван Погосян

11-07-2018, 22:00 Просмотров: Аналитика
Какие ожидания стоит связывать со встречей глав МИД Армении и Азербайджана в Брюсселе? Ответил Теван Погосян

11 июля 2018, 22:00 - NovostiNK
В Брюсселе сегодня, 11 июля, запланирована встреча глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова. Это, по сути, первая после назначения встреча главы армянского внешнеполитического ведомства З. Мнацаканяна с азербайджанским коллегой.

Встреча примечательна тем, что она состоится в рамках саммита НАТО. По оценке некоторых экспертных кругов, данное обстоятельство может позитивно сказаться на переговорах и повысить их эффективность.

Корреспондент Panorama.am поинтересовался у исполнительного директора «Международного центра человеческого развития» Тевана Погосяна, разделяет ли он вышеотмеченную точку зрения. «В мире существует множество вопросов, которые можно связать друг с другом. А может они решили встретиться перед планируемой через несколько дней встречей Путина и Трампа? Это сделано с точки зрения технического удобства, ведь главы МИД Армении и Азербайджана будут находиться в одном и том же городе.

После революции, формирования нового правительства Армении сопредседатели Минской группы ОБСЕ пытаются организовать встречу министров иностранных дел двух стран. И технически – сейчас это очень удобно, сопредседатели пытаются реализовать свои обязательства. Так что, давайте не будем связывать эту встречу с саммитом НАТО. Я бы не делал этого ни в коем случае. Стороны почувствовали, что готовы, посему и идут на встречу. Вот и всё», – отметил Т. Погосян.

На вопрос, какие ожидания стоит связывать со встречей Мнацаканян-Мамедъяров, Т. Погосян ответил: можно прогнозировать, что встреча будет носить ознакомительный характер.

«Будет встреча, на которой должностные лица побеседуют друг с другом, сопредседатели МГ ОБСЕ попытаются уточнить позиции по Арцаху.

Армянская сторона уже заявила, что без механизмов доверия переговорного процесса не будет, кроме того, за столом переговоров своё правильное место должен найти и Арцах, формат должен быть восстановлен.

Для меня самым важным явлением была вчерашняя публикация министра обороны РА Давида Тонояна. Там красной нитью т следующее: армянские ВС должны иметь такое развитие, чтобы ни в коем случае не позволять Азербайджану говорить с позиции силы», – отметил аналитик, вновь подчеркнув, что в ходе встречи глав МИД РА и Азербайджана необходимо подчеркнуть – Арцах должен вернуться за стол переговоров.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Пашинян встретится с Макроном и Могерини
Пашинян встретится с Макроном и Могерини
Находящийся с рабочим визитом в Брюсселе премьер-министр Армении...
Чем вызван внезапный визит Эрдогана в Баку?
Чем вызван внезапный визит Эрдогана в Баку?
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сразу после инаугурации вопреки...
Волшебное рукопожатие Никола: в Азербайджане беспорядки
Волшебное рукопожатие Никола: в Азербайджане беспорядки
Вчера президент Азербайджана заявил, что в смене власти в Армении...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS