Топ Новое

Прежний ресурс политики России в Закавказье исчерпан

5-08-2018, 20:00 Просмотров: Аналитика
5 августа 2018, 20:00 - NovostiNK
Прежний ресурс политики России в Закавказье исчерпан

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова следующим образом прокомментировала проходящие в Грузии совместные с НАТО учения Noble Partner («Достойный партнер»):

«Мы не можем согласиться с тем, что эти учения способствуют укреплению стабильности и безопасности в Черноморском регионе. Настоящая задача этих учений — проецирование силового давления на Абхазию, Южную Осетию и Россию. Вызывает сожаление, что под различными предлогами в это сомнительное мероприятие были вовлечены соседние с Грузией страны».

С Грузией вроде бы все ясно, она на всех парах стремится в НАТО. Но вот впервые в этих учениях принимает участие Баку с целью, как сообщили в пресс-службе министерства обороны Азербайджана, проводить «тренировки и усовершенствования взаимодействия сил стран НАТО/ПРМ и стран-партнеров на уровне роты с применением стандартов НАТО в полевых условиях». Теперь о словесной казуистике, которой Баку обрамляет свою политику. Профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов поведал о следующей саге: мол, Азербайджан участвует в учениях НАТО «не потому, что стремится в Североатлантический альянс и хочет форсировать этот вопрос», а потому, что «осуществляет сбалансированную многовекторную внешнюю политику», чтобы «обеспечить территориальную целостность страны». Что же касается Еревана, то, по мнению Садыхова, «новое руководство Армении однозначно мечется, пытается усидеть на двух стульях», а «новый премьер Никол Пашинян выезжает в Брюссель, заигрывает с главами европейских государств, с президентом США, дает многообещающие интервью, которые идут в разрез российско-армянским отношениям и не отвечают интересам этих партнерских связей».

Со своей стороны поясним, что Ереван, член ОДКБ, вроде бы представлен на этих учениях всего четырьмя офицерами. Однако в принципе это ничего не меняет. Фактом является то, что Армения принимает участие армии в военных учениях в НАТО, которые соответственно оценены МИД России. Более того, азербайджанские и армянские военные, поливающие друг друга свинцом на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта, на учениях в НАТО в Грузии, имеющих очевидную антироссийскую направленность, выступают как партнеры. Кто и как объяснит этот парадокс и как должна в таких случаях действовать Москва, когда Баку и Ереван почти одинаково пытаются усидеть на двух стульях и чуть ли не одними словами уверяют ее в «дружеских партнерских отношениях»? Поэтому когда почти одновременно с учениями НАТО российские военные начали масштабные учения в Абхазии, в которых участвуют мотострелковые подразделения, а также морская пехота Черноморского флота, на наш взгляд, логично было бы начать и учения российской военной базы в Армении с выдвижением в сторону Грузии, заявляя, что речь идет об обеспечении региональной безопасности.

Однако новые власти Армении создали для этого неблагоприятные политические условия. В сухом остатке одно. Если Армения, член ОДКБ, и Азербайджан, впервые принимающий участие в военных учениях НАТО в Грузии, вместе оказываются не только под натовским флагом, но и стали использовать в отношении России приемы двойных политических стандартов, это значит, что прежний ресурс политики Москвы в этом регионе исчерпан. Как пишет в этой связи профессор университета имени Йылдырыма Беязыта, глава Института российских исследований Салих Йылмаз, Россия получила «удар в тыл в Армении», а «США с приходом к власти в Ереване Пашиняна обеспечили себе тактическое преимущество». Правда, предположение о том, что Ереван, Тбилиси и потенциально Баку пытаются выстроить некую «западную ось», кажется слишком смелым. Нельзя исключать и благоприятный исход — пока все действия Пашиняна и его команды хочется мотивировать ничем иным, как неопытностью. Но ход событий в Закавказье перестает быть предсказуемым и там возможны самые невероятные сценарии.


Станислав Тарасов


Источник: ИА REGNUM

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Ответственность за покушение на Мадуро взяла на себя группировка «Фланелевые солдаты»
Ответственность за покушение на Мадуро взяла на себя группировка «Фланелевые солдаты»
Ответственность за покушение на президента Венесуэлы Николаса Мадуро...
Ассамблея армян Европы призывает представителей Диаспоры в знак солидарности с премьером Армении 17 августа организовать митинги в различных странах мира
Ассамблея армян Европы призывает представителей Диаспоры в знак солидарности с премьером Армении 17 августа организовать митинги в различных странах мира
Ассамблея армян Европы призывает представителей Диаспоры в знак...
Карен Оганджанян: Война в Арцахе может начаться в любой день августа и сентября
Карен Оганджанян: Война в Арцахе может начаться в любой день августа и сентября
Война в Арцахе может начаться в любой день августа и сентября. Об...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS