Топ Новое

Саммит Франкофонии в Ереване: Наш ответ другим и нам самим

15-10-2018, 18:00 Просмотров: Аналитика
Саммит Франкофонии в Ереване: Наш ответ другим и нам самим


15 октября 2018, 18:00 - NovostiNK
На прошлой неделе в Ереване состоялся 17-й Саммит Франкофонии, которому предшествовали конференции на уровне министров и послов.

Помимо официальных мероприятий, дыхание Франкофонии ощущалось также во всем городе. Ереван, пожалуй, впервые был столь многонациональным и, без каких-либо оскорблений, многоцветным.

На улицах можно было встретить различных представителей делегаций в необычной одежде, сделать селфи с президентом Франции или премьер-министром Канады, пообщаться и подарить цветы первым леди. Нежданные нерабочие дни предоставили возможность во Франкофонской деревне ознакомиться с искусством и ремеслом стран Международной организации Франкофонии, а организованные на Площади Республики гала-концерт и фейерверк были настоящим подарком для любителей аудиовизуальных эффектов.

Одним словом, в дни проведения Саммита Франкофонии атмосфера в Ереване была, если не праздничной, то точно была необычной и вызывающей интерес.

Тем не менее, немало было также удивленных и сомневающихся людей, которые, возможно, в некоторой степени выражали обоснованное недоумение, выраженное в вопросах, вроде – «Где мы и где Франкофония» или «Зачем нам это вообще нужно было».

Не желая повторять в данной статье официальные причины проведения Саммита, а также позитивные и негативные стороны этого, обратимся к двум месседжам, которые и предполагают организацию данного мероприятия.

Первый, это был ответ нам самим, нашей неуверенности и недооценке наших сил. Да, и Армения стала страной, которая может принять подобное широкомасштабное мероприятие международного уровня. С первого взгляда может показаться, мол, что в этом радостного – подобные мероприятия часто организуются в мире и это одно из типичных явлений современных международных отношений.

Но с другой стороны, для любых стран, даже крупных и богатых государств, проведение важнейших международных мероприятий всегда является честью, знаком состоятельности, уважения и авторитета.

Налицо также экономический фактор, задача повышения уровня узнаваемости, что может поспособствовать активизации инвестиций и развитию туризма.

Редко бывает, когда на постсоветском пространстве проводятся столь крупные дипломатические приемы, когда на одной площадке собираются сотни делегаций, 40 из которых были делегации высокого уровня. Проведение Саммита Франкофонии было беспрецедентным и продемонстрировало состоятельность государственных институтов Армении. В административном и ресурсном плане Саммит был огромной нагрузкой для всего государственного аппарата РА.

И, если учесть последние политические изменения в Армении и смену политического руководства страны, то стоит отметить, что надлежащая организация данного Саммита была большим вызовом, который Республика Армения преодолела с большим достоинством, таким образом, ответив на нашу внутреннюю самокритику и скептицизм в отношении нас самих.

Второй месседж адресован вражески настроенным региональным соседним странам. Это был ответ на турецко-азербайджанскую политику, держащую Армению в блокаде на протяжении свыше 20 лет.

Как бы они не пытались продемонстрировать, что Армения изолирована на международной арене и как бы они не прилагали усилий в данном направлении, этот Саммит показал, что их политика попросту провалилась.

Армения является полноправным членом международного сообщества, приемлемым и надежным партнером. Более того, это то место, где можно собраться не только по официальным вопросам и делам, но и для приятного времяпровождения.

А вот насколько проведение Саммита Франкофонии поспособствует распространению французского языка в Армении – увидим в ближайшем будущем.


Автор Анна Мкртчян


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Принц Гарри и Меган Маркл сообщили об ожидании ребенка
Принц Гарри и Меган Маркл сообщили об ожидании ребенка
Принц Гарри и его супруга Меган Маркл выступили с официальным...
В Японии учат плакать на работе и в школе
В Японии учат плакать на работе и в школе
В Японии набирают популярность «занятия по плачу», которые проводят в...
Перспективы евроинтеграии Турции все ослабевают
Перспективы евроинтеграии Турции все ослабевают
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Евросоюз затягивает...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS