Топ Новое

Почему Закавказье закипает

29-10-2018, 17:05 Просмотров: Аналитика, Тема дня
29 октября 2018, 17:05 - NovostiNK
Президентские выборы в Грузии показали кое-что интересное
Почему Закавказье закипает


Закавказье оказывается в зоне динамических перемен. В Грузии состоялись последние всеобщие и прямые выборы главы государства. Ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, необходимых для победы в первом туре. Лидирует независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую, однако, поддерживает правящая партия «Грузинская мечта». За нее проголосовали 38,66% избирателей. Ее ближайший соперник — Григол Вашадзе, кандидат от бывшей партии власти «Единое национальное движение» (ЕНД) Михаила Саакашвили, набрал 37,7%. Второй тур голосования состоится спустя 20 дней после окончательного подсчета итогов первого тура. Многие грузинские эксперты утверждают, что «Грузинскую мечту» это вполне устраивает, а Зурабишвили в случае победы станет первой женщиной — президентом Грузии.

Следует сказать, что накал политической борьбы в республике зашкаливал. Впрочем, согласно принятым в октябре 2017 года конституционным изменениям, на следующих выборах 2024 года избирать главу Грузии будет специальная коллегия выборщиков. Республика переходит к парламентской форме правления. Причину нынешнего обострения эксперты видят в том, что сейчас, по сути, проходит подготовка к более важным парламентским выборам, которые состоятся в 2020 году. Но до этого времени в Куре утечет немало воды, а Тбилиси ждут перемены прежде всего во внешней политике. При этом, как считает грузинский эксперт Васо Капанадзе, Зурабишвили — единственный кандидат в президенты, который может выстроить диалог с Москвой. Другой эксперт, Тенгиз Аблотия, обращает внимание на то, что «в правящей партии стала меняться риторика в отношении России».

Непростая ситуация складывается и в Армении, где в декабре должны состояться внеочередные парламентские выборы. Сейчас и здесь кипят политические страсти. Оппоненты и. о. премьер-министра Никола Пашиняна утверждают, что он «дрейфует от военно-политического союза с Россией и движется в сторону Запада». Однако тонко чувствующий ситуацию в регионе известный грузинский политолог Гела Васадзе подчеркивает, что Пашинян, наоборот, «балансирует, усиливая, а не ослабляя российский фактор». Армянский сосед, Баку, в последнее время заметно активизировал свое торгово-экономическое и политическое сотрудничество с Москвой. Президент Азербайджана Ильхам Алиев перешел к тонкому, взвешенному внешнеполитическому курсу. В Душанбе при посредничестве президента России Владимира Путина он пошел на устные договоренности с Пашиняном, что заметно снизило риски военной конфронтации в зоне нагорно-карабахского конфликта. Хотя многие предполагали, что Баку воспользуется потрясениями в Ереване, чтобы нанести удар.

Что же происходит? Отметим следующие моменты. Во-первых, бросается в глаза то, что многие западные эксперты Закавказье начали обозначать как «серую зону Европы». Швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung уточняет: «В настоящее время в Восточной Европе противостоят друг другу два больших блока: Североатлантический блок и Европейский союз с одной стороны и Организация договора о коллективной безопасности и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — с другой. Четыре страны, не входящие ни в один из этих союзов, а именно Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия (ГУАМ или, как его еще называют, «союз обиженных на Россию», — С. Т.), не контролируют полностью свои территории. Перспективы скорого расширения ЕС и НАТО на восток туманны. ООН, ОБСЕ и Совет Европы, несмотря на заявления в поддержку Тбилиси, сделанные в последние годы, продемонстрировали свою неспособность решить фундаментальную проблему ее безопасности, определяющую обстановку в серой зоне восточной Европы». Потерпели провал и все попытки США на двухсторонней основе придать закавказской «серой зоне» какую-либо структурность и устойчивость.

Во-вторых, на ситуацию в Закавказье, как пишет ливанское издание Al Mayadeen, стал влиять «разворот США в сторону Индийского океана, а России — на Ближний Восток, участие Москвы в урегулировании сирийского кризиса через создание альянса с Турцией и Ираном начало расширять ее геополитическое пространство вплоть до Закавказья». И теперь, констатирует бакинский портал Haqqin.az, «Закавказье закипает». Начинаются новые процессы, о последствиях которых мы скоро узнаем.


Станислав Тарасов


Источник: ИА REGNUM

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
МИД РФ назвал слова Болтона о дружбе Армении и России “бесцеремонностью”
МИД РФ назвал слова Болтона о дружбе Армении и России “бесцеремонностью”
МИД назвал “бесцеремонностью” заявление советника президента США по...
Артур Месчян назвал свою основную миссию на посту главного архитектора Еревана
Артур Месчян назвал свою основную миссию на посту главного архитектора Еревана
«В этом мире нет ничего непоправимого, нужны лишь воля, время,...
Отдалить Россию от Ирана: о визитах Кента и Болтона в регион Южного Кавказа
Отдалить Россию от Ирана: о визитах Кента и Болтона в регион Южного Кавказа
Прибытие в регион Южного Кавказа такого американского должностного...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS