Топ Новое

«Феномен» отпущенного на свободу генерала: беспрецедентное развитие

25-12-2018, 17:00 Просмотров: Аналитика
«Феномен» отпущенного на свободу генерала: беспрецедентное развитие


25 декабря 2018, 17:00 - NovostiNK
Уже несколько дней, как жители Эчмиадзина проводят акции протеста против освобождения генерала Манвела.

Как известно, несколько дней назад суд общей юрисдикции принял решение изменить его меру пресечения – вместо ареста освободив под залог. Это вовсе не означает, что Григорян больше не обвиняемый. Изменилась всего лишь мера пресечения, а расследование уголовного дела продолжается. Причем, прокуратура заявила, что намерена обжаловать в Апелляционном суде решение суда общей юрисдикции об освобождении Григоряна под залог.

Ситуация похожа на дело Роберта Кочаряна, когда суд опять же изменил избранную в его отношении меру пресечения в виде ареста, но позднее Кассационный суд аннулировал это решение Апелляционного суда, и Роберт Кочарян был повторно арестован. Как поступит Кассационный суд в случае генерала Манвела – это мы еще посмотрим, но уже происходит нечто беспрецедентное – граждане протестуют против решения суда.

Здесь, однако, у ситуации есть несколько сторон или слоев. Во-первых – о правосудии. Мы, как общество, все еще должны привыкнуть к, так сказать, независимому правосудию. Здесь, конечно, многие утверждают, что и сейчас правосудие не независимое, то есть и в настоящее время либо власти дают инструкции, либо судьи, не имея этого контроля сверху, произвольно договариваются с различными группами прежней правящей системы. Конечно, весьма вероятно, что мы имеем дело со вторым обстоятельством, но и здесь на первый план выходит важность общественного мнения, и протест жителей Эчмиадзина с этой точки зрения – проявление важного обстоятельства в становлении правосудия.

Под давлением общественного мнения должна находиться не только исполнительная власть, не только законодательная власть, но и третье крыло власти – судебное. Это – важный компонент на пути формирования независимой системы правосудия, что вовсе не семимесячный путь, а потребуются годы, причем, этот процесс должен сопровождаться и законодательными решениями, и изменениями в поле общественной психологии и мышления. Эти компоненты очень важны для формирования механизма противовесов. А любая система, в том числе – правосудие, не может быть независимой, не имея противовесов.

Параллельно этому, протест жителей Эчмиадзина имеет и иной важный аспект. Это – обстоятельство морального давления на лиц, совершающих противозаконные действия – независимо от решений независимой судебно-правовой системы. В конечном счете, независимое правосудие не предполагает только лишь приятных обществу решений: это так во всем мире. И в таких условиях ситуация, так сказать, справедливость атмосферы, регулируется параллельными нормами морали и ценностными планками, когда и общество параллельно судебной системе в своей системе ценностей выносит оценку и приговор какому-либо общеизвестному лицу – отвергая его в поле ценностном, морально-психологическом поле.

И это тоже один из механизмов для обеспечения справедливости атмосферы государственной и политической жизни, который действует во всем мире, когда от многих преступлений, многих беззаконий и так сказать общественно отвергаемых действий общеизвестные лица воздерживаются не только из так сказать страха быть наказанными судебно-правовым путем, но и из страха перед ответственностью в отношении к институту общественного осуждения.


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Всемирная организация здравоохранения напомнила о правилах здоровой диеты
Всемирная организация здравоохранения напомнила о правилах здоровой диеты
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в преддверии новогодних...
Ереван вошёл в список самых популярных направлений у россиян на новогодние праздники
Ереван вошёл в список самых популярных направлений у россиян на новогодние праздники
Специалисты сервиса бронирования Aviasales провели исследование и...
Путин вновь встречается с Пашиняном
Путин вновь встречается с Пашиняном
В ходе ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопрос, как Москва...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS