Топ Новое

Чью нить прядет эта шумная мельница Азербайджана?

8-01-2019, 12:00 Просмотров: Аналитика
Чью нить прядет эта шумная мельница Азербайджана?


8 января 2019, 12:00 - NovostiNK
Азербайджан ждет ухудшения армяно-российских отношений, после чего попытается это использовать в Арцахской проблеме и начать войну. Автор этого мнения – бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров, который в конце прошлого года дал интервью одному из азербайджанских СМИ.

Зульфугаров – опытный дипломат, и об этом свидетельствуют также многочисленные не азербайджанские и даже армянские источники. Следовательно, его заявления стоит держать в центре внимания, и рассматривать в контексте общей ситуации, которая царит на Кавказе и в армяно-российских отношениях. Тем более, что внимание к этим отношениям – по случаю визита Никола Пашиняна 27 декабря в Москву – велико как в общественных, так и экспертных кругах. Зульфугаров заявил, что Россия не может обеспечивать экономическое развитие Армении, необходимые инвестиции, и это приведет к тому, что Армения повернется к Западу, чем и воспользуется Азербайджан.

Это заявление бывшего главы МИД Азербайджана интересно тем, что он, фактически, «рассекречивает» ожидания официального Баку. Для кого или для чего это делается? Зульфугаров в последнее время активизировал экспертные оценки в связи с Арцахской проблемой, региональными реалиями. Это обусловлено внутриазербайджанскими амбициями, брожениями внутри власти Азербайджана или же есть иные мотивы, и он является неофициальным рупором Баку? В таком случае почему он рассекречивает ожидания Алиева в связи с ухудшением армяно-российских отношений? Или рассекречивание обусловлено тем, что иные круги, уже не азербайджанские, пытаются играть на эмоциях общества Армении, чтобы и в обществе возникли давящие на Никола Пашиняна настроения – якобы он подводит под угрозу армяно-российские отношения и способствует усилению позиций Азербайджана, и должен прекратить уверенную политику преобразования характера отношений с РФ. Этого не нужно исключать, что может быть предпринята попытка использовать окольные варианты для оказания воздействия на новые власти Армении.

Вся проблема, однако, в том, что так думает не только Зульфугаров, но и значительная часть общественно-политических кругов в Армении, которые периодически заявляют, что если у нас появятся проблемы с Россией, если у нас появятся проблемы в ОДКБ, то Азербайджан воспользуется этим. В действительности это стало ловушкой для Армении, когда не только во внутренних вопросах запугивали общество так сказать мельницей Азербайджана, и этот же самый механизм пускали в ход и по части отношений с Россией. Пожалуй, всем ясно – почему.

Дело в том, что это, по сути, является последней ниточкой прежней правящей системы Армении, которую нужно удерживать, а удерживать можно только опять же, запугивая мельницей Азербайджана. Также неудивительно, что и Азербайджан пытается играть на этой логике, потому что хотя бы и тонкой нитью, тем не менее, какое-либо существование прежней системы Армении для Баку является возможностью для эффективных шагов против новой власти, нового демократического рейтинга Армении.

Результат заключается в том, что как во внутренней жизни на протяжении двух десятилетий господствовала эта манипуляция – мельницы Азербайджана, которая в конце концов взорвалась апрельской четырехдневкой, так и сейчас это господствует по части самого ключевого направления внешней политики – армяно-российских отношений. Тогда как здесь вопрос не в том, чтобы вызвать необоримые проблемы с Россией. Армения не ставила и не ставит такой задачи. Вопрос здесь в том, чтобы так регламентировать отношения с Россией, чтобы никто, в том числе и сама Россия, не запугивали Армению Азербайджаном. Тем более, что приведшее к апрельской четырехдневке российско-азербайджанское сотрудничество происходило под безоблачным небом армяно-российских отношений – скапливая тучи в небе Армении и Арцаха.


Арам Аматуни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
HBO во время «Золотого Глобуса» показал пару секунд из финала «Игры престолов»
HBO во время «Золотого Глобуса» показал пару секунд из финала «Игры престолов»
Во время 76 церемонии «Золотой Глобус» телеканал HBO показал...
Посол Армен Папикян вручил копии верительных грамот главе МИД Австрии
Посол Армен Папикян вручил копии верительных грамот главе МИД Австрии
4 января новоназначенный Чрезвычайный и полномочный посол Армении в...
2019 год для Ближнего Востока: к каким последствиям может привести вывод американских войск из Сирии?
2019 год для Ближнего Востока: к каким последствиям может привести вывод американских войск из Сирии?
По его словам, после ухода США в Сирии возникнет вакуум, и возникнет...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS