Топ Новое

В случае сдачи в аренду Ирану пастбищ в Сюникской области Армении грозит несколько бед. Предупреждают эксперты

3-02-2013, 13:45 Просмотров: Аналитика

В случае сдачи в аренду Ирану пастбищ в Сюникской области Армении грозит несколько бед. Предупреждают эксперты
Cостоялась обещанная пресс-конференция с участием экспертов и гражданских активистов, которые высказали обеспокоенность в связи с возможностью сдачи в аренду Ирану земель в Сюникской области Армении.
Напомним, Иран еще несколько дней назад заявил о т.н. «Меморандуме взаимопонимания между провинцией Восточный Атрпатакан (Восточный
Азербайджан. – ред.) ИРИ и Сюникской областью РА», согласно которому земли в этой области Армении могут быть сданы в аренду иранской стороне сроком на 5 лет. Между тем, соответствующие компетентные органы Армении не вносят ясности в этот вопрос.

В министерстве территориального управления Армении заявили, что на данный момент никакого конкретного решения не принято, даже неясно, будут ли эти земли общинными или государственными, в настоящее время проводится исследование. На сайте администрации Сюникской области РА отмечается: «Вопрос находится в стадии изучения… Озвученные в ходе обсуждений вопросы касательно аренды пастбищ пока еще не согласованы в установленном законодательством РА порядке с соответствующими полномочными государственными органами». В правительстве РА по данному вопросу также не получали пока никаких документов, проектов решения, которые обязано представлять министерство территориального управления.

В связи с этим гражданский активист, ветеринар по профессии Сармен Шахиджанян сегодня заявил представителям СМИ, что вследствие неверно проводимой политики Иран теряет свои земли и то же самое будет грозить армянской территории. Он отметил: 60% территорий Ирана – пустыни, там сухой климат, лесов мало, и, имея большие стада овец при отсутствии необходимых пастбищных угодий, они обратились к Сюникской области Армении.

Однако, подчеркнул активист, здесь следует учесть еще одно обстоятельство: «11% территорий Сюника мы отдаем тюркоязычным кочевым племенам. Через 10 лет они просто не уйдут с этих земель», – предупредил С. Шахиджанян.

Ученый Карен Африкян (кандидат наук по специальности «Ботаника») в свою очередь заявил, что сдача в аренду пастбищ – ошибка, шаг, который противоречит интересам народа. По его словам, следовало учесть мнение населения, публично обсудить вопрос с членами общин.

Более того, подчеркнул специалист, если на этих территориях будут пастбища только для овец, то это будет иметь очень негативные последствия: резко страдает качество земельных угодий (они истощаются), причем безвозвратно.

«Через 10 лет они нам не вернут пастбища в хорошем состоянии», – отметил эксперт, добавив, что эти земли имеют не только сельскохозяйственное и экономическое значение, но и экологическое.

Активист же Вазген Галстян заявил, что могут возникнуть серьезные проблемы с точки зрения национальной безопасности, могут утекать определенные разведданные.





Предыдущая новость: Следующая новость:
Теракты мусульманских фанатиков достигли Киркука
Теракты мусульманских фанатиков достигли Киркука
Террорист-смертник направил начиненную взрывчаткой машину в здание...
Ахмет Турк: Мы просим прощения у армян
Ахмет Турк: Мы просим прощения у армян
Новоизбранный независимый депутат из турецкого города Мардин,...

Читайте также:

 (голосов: 2)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS