Топ Новое

«Генералы победы»: Арменак Ханферянц

19-03-2015, 21:00 Просмотров: Новости Армении
19 марта 2015, 21:00 - NovostiNK
В рамках спецпроекта «Генералы победы» «Арменпресс» представляет маршала авиации ВС СССР, Арменака Артёмовича Ханферянца.

«Генералы победы»: Арменак Ханферянц

«...Он обладал всеми данными летчика – решительностью, храбростью, находчивостью, мужеством...»,- вспоминает полковник Вениамин Малафеев. Климент Арутюнян, «Маршал авиации С.А Худяков – А.А. Ханферянц», 2008

Маршал авиации Ханферянц Арменак Артемович, родился в 1901 г. в с. Большой Таглар (область Нагорного Карабаха). Арменак учился в Тагларском двухклассном училище и успешно окончил его. После окончания учебы в начале 1914 г. родители отправили Арменака в Баку, где в 1915 г. Он поступил на работу в контору лесопромышленника Адамова. Сначала он был телефонистом, затем приемщиком лесоматериалов. Позже работал простым рабочим на одном из нефтепромыслов Александра Манташянца.

Бакинская коммуна

Февральскую революцию Арменак встретил с большим воодушевлением. Он считал, что настало время окончания войны и улучшения положения всего трудового народа. После установления в Баку Коммуны под руководством Степана Шаумяна, он вступил в Красную армию. Его командиром был армянин Баграт Авагян. В 1918 году он принимал активное участие в обороне Баку от нападения турецких войск.

Вскоре, по указанию Бакинского Совнаркома, 1-й Бакинский экспедиционный Красногвардейский отряд под командованием Баграта Авакяна был отправлен на пароходе «Паризьен» в район Порт-Петровска (ныне Махачкала) для разгрома белогвардейских и мусаватистских банд.

Враг все больше рвался к Баку. В Баку прибыл 1-й Кубанский авиадивизион и боевой отряд Г. К. Петрова для обороны города. Вместе с Арменаком участвовал в боях его брат Левон Ханферянц, который был командиром роты. Были дни, когда Арменак возглавлял на своем участке бой вместо раненого командира.

С 1924 по 1931 гг. Ханферянц занимал ряд командных должностей вплоть до командира полковой школы, где обучал и воспитывал младший командный состав для полков дивизии. Как отличного командира, имеющего большой боевой опыт, прекрасные командные и политические качества, в 1931 г. Ханферянц был командирован на учебу в Военно-Воздушную Академию им. Н. Е. Жуковского на командный факультет.

Одиссея смены имени

Версия №1. Где-то в районе Астрахани баржа, на которой находились Арменак и его друг Сергей Худяков, была потоплена. В одном из боев Сергей был смертельно ранен. Умирая на руках у друга, Худяков прошептал: “Арменак, бери мой клинок и выводи отряд из окружения. Пусть враги думают, что я жив. Ты теперь командир, и ты – Худяков” – рассказывал дважды Герой Советского Союза главный маршал авиации А.А.Новиков.

Версия №2. Ханферянц сменил имя еще в 1918 году, после падения Бакинской коммуны, чтобы не попасть в руки туркам и контрреволюционерам

Версия №3. Арменак бежал на корабле в Астрахань, где их поймали англичане, которым он представился Худяковым.

Версия №4. Во времена Бакинской коммуны Арменак случайно видел Берию с английским консулом, о чем он доложился по инстанции, впоследствии, когда Берия был на высоком посту, он сменил фамилию – опасаясь его преследования.

Версия №5. Как подтверждение предыдущей версии – в 1950 году Сталин приказал освободить Ханферянца, а Берия обманул его, сказав, что тот уже расстрелян. На одном из последующих допросов маршал набрасывается на следователя, и тот расстреливает Ханферянца из личного оружия.

Версия №6. Судно красноармейцев попадает к туркам, которые начинают вылавливать армян, Ханферянц представляется русским и спасается, показав случйные документы на имя Сергея Худякова.

Резкий разворот

1931 г. Ханферянц был командирован на учебу в Военно-Воздушную Академию им. Н. Е. Жуковского на командный факультет.

Учился Ханферянц отлично и активно участвовал в общественной работе. Являлся отличником учебы, в 1936 году Министр обороны СССР присвоил Ханферянцу звание «Отличника РККА».

Окончив академию, в ноябре 1937 г. Ханферянц был назначен начальником 1-го отдела тяжелой авиабригады Белорусского военного округа. Благодаря прекрасной работе Ханферянца в штабе бригады, он вскоре был переведен в штаб Военно-воздушных сил округа, а с июля 1938 года был назначен начальником тыла Военно-воздушных сил Белорусского военного округа. На этой должности он проработал до марта 1940 г.

Великая Отечественная война

Вероломное нападение немецко-фашистских захватчиков застало Ханферянца на должности начальника штаба округа ВВС. Через несколько дней после начала Великой Отечественной войны Ханферянц был назначен командующим Воздушной Армии. В период обороны Москвы Худяков сделал очень многое, чтобы отбить налеты фашистской авиации от столицы. Он расставлял авиасоединения с таким точным расчетом, что очень редко отдельным самолетам удавалось прорваться к Москве. Его тактический талант с блеском проявился на совещании в Москве в конце ноября 1941 года, когда готовилось наступление советских войск под Москвой. Ханферянц в своем выступлении изложил план взаимодействия авиации и наземных войск. В заключение совещания Г. К. Жуков — командующий Западным фронтом, одобрил план Ханферянца и приказал быть решительным в наступлении и не дать возможности авиации противника помешать нашему наступлению. Тогда же по инициативе Ханферянца на самолетах всех типов были поставлены реактивные снаряды для более мощного удара по живой силе и технике противника. осле разгрома немецко-фашистских войск под Москвой талантливый полководец генерал-лейтенант Ханферянц был назначен командующим авиацией Западного фронта.

Снова Жуков

Маршал Жуков хорошо помнил заслуги Ханферянца в битве под Москвой; по его личной просьбе Ханферянца назначили командующим первой авиационной армии. Под его руководством был разработан план разгрома бомбардировочной авиации противника на аэродромах Брянска, Орла, Карачева, Смоленска и других, которые готовились наносить массированные удары по промышленным центрам нашей страны: Куйбышеву, Саратову, Коврову, Горькому.

19 августа 1944 г. в газетах был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Ханферянцу звания Маршала авиации.

В феврале 1945 г. состоялась Ялтинская конференция трех великих держав-союзников: СССР, США и Великобритании. Верховный Главнокомандующий вооруженными силами Советского Союза И. В. Сталин избрал своим советником по авиации на эту конференцию одного из лучших авиационных полководцев — маршала авиации С. А. Худякова. Это было не случайно. Еще до выезда на конференцию И. В. Сталин хорошо знал Худякова. Не раз он выполнял его задания по разработке планов наступления и авиационной поддержке той или иной стратегической операции. Много раз Худяков лично докладывал Сталину об итогах действия нашей и союзной авиации по важным объектам врага, о тактике действий нашей авиации и о ее нуждах.



Последняя встреча с Сталиным

После возвращения семьи маршала из ссылки писатель Леонид Гурунц встретился с его женой Варварой Петровной. Она вспомнила, как Сталин просил перевоспитать его сына – Василия Сталина. Однажды тот на глазах мужа изнасиловал жену начштаба, после чего хесчастный покончил с собой. После этого Худяков отказался перевоспитывать Василия Сталина. Сталин спросил:«По твоему, он не станет человеком?», Худяков отвечает:. «К сожалению, это так, товарищ Сталин», «Хорошо, идите»,- говорит Сталин. Через неделю Арменака арестовали.

Арест

Однако война еще не была окончена. Встала задача уничтожения второго очага мировой войны — японского империализма — дальневосточного партнера фашистской Германии. В числе полководцев, разрабатывавших стратегическую операцию по разгрому японских империалистов в Манчжурии был и командующий XII воздушной армии маршал авиации С. А. Худяков.

В этой операции на Худякова была возложена задача поддержать наступление войск Забайкальского фронта с монгольских и забайкальских аэродромов.

После победы над японскими империалистами С. А. Худяков был назначен командующим авиацией Дальнего Востока. Его, за победу над Японией, наградили орденом Суворова I степени. А до этого он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и 5-ю медалями Советского Союза.

14-го декабря 1945 года Ханферянц был арестован, с этой целью в Читу прилетел заместитель Берии Абакумов. После ареста в Чите, маршала отправили в Москву.

Допрашивал его сам Берия, который обвинил его в сокрытии происхождения, в наличии богатых родственников и в шпионаже. На допросах Ханферянц молчал, потом сказал: «Вы хотите, чтобы я оказался шпионом? А знает ли товарищ Сталин, как вы со мной разговариваете? Я не буду отвечать на ваши вопросы». После 5 лет расследования 18-го апреля 1950 года Ханферянц был расстрелян как враг народа. Он был посмертно реабилитирован в 1956 году. В 1965 был восстановлен в звании маршала авиации.

Дополнительные биографические сведения

Маршал авиации Ханферянц Арменак Артемович, родился в 1901 г. в с. Большой Таглар (область Нагорного Карабаха). Арменак учился в Тагларском двухклассном училище и успешно окончил его. После окончания учебы в начале 1914 г. родители отправили Арменака в Баку, где в 1915 г. Он поступил на работу в контору лесопромышленника Адамова. Сначала он был телефонистом, затем приемщиком лесоматериалов. Позже работал простым рабочим на одном из нефтепромыслов Манташова.с 1917 году добровольцем служил в Красной гвардии. В 1918 участвовал в защите Бакинской коммуны. 18-20 годах участвовал в гражданской войне в России.

В 1922 году окончил в Тифлисе командное училище. С 1924 по 1931 гг. Ханферянц занимал ряд командных должностей. В 1931 г. Ханферянц был командирован на учебу в Военно-Воздушную Академию им. Н. Е. Жуковского на командный факультет. В 1936 году Министр обороны СССР присвоил Ханферянцу звание «Отличника РККА».

В ноябре 1937 г. Ханферянц был назначен начальником 1-го отдела тяжелой авиабригады Белорусского военного округа; вскоре был переведен в штаб Военно-воздушных сил округа, а с июля 1938 года был назначен начальником тыла Военно-воздушных сил Белорусского военного округа. На этой должности он проработал до марта 1940 г.

В годы ВОВ (1941–45гг.) был начштаба ВВС Западного фронта, с 1942 года – командовал ВВС, затем Первой армией ВВС.

В 1945году участвовал в Ялтинской конференции, затем участвовал в разгроме японцев на Дальнем Востоке. После войны командовал ВВС Забайкальско-Амурского округа.

В 1980 году на его родине открылся дом-музей маршала. В 2005 году институт ВВС МО РА был назван именем Арменака Ханферянца, в Ереване будет установлен памятник ему. Его именем названы улицы в Армении и НКР.

Звания

Арменак Ханферянц стал маршалом авиации в 1944 году. Был награжден орденами Ленина, Красного знамени, Суворова – 1-й и 2-й степени, Кутузова – 1-й степени, Красного знамени, Красной звезды и др.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
ООН обвиняет "Исламское государство" в геноциде езидов
ООН обвиняет
Боевики «Исламского государства» обвиняются в совершении геноцида...
Либерализация визового режима - в повестке диалога Армения-ЕС
Либерализация визового режима - в повестке диалога Армения-ЕС
В случае либерализации визового режима между Арменией и ЕС, граждане...
Депутат парламента Армении: Продажа Россией оружия Азербайджану всегда вызывала обеспокоенность армянской стороны
Депутат парламента Армении: Продажа Россией оружия Азербайджану всегда вызывала обеспокоенность армянской стороны
Продажа стратегическим партнером Армении – Россией – оружия...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS