Топ Новое

Нарышкин: Армения по праву гордится своим вкладом в Великую Победу

31-03-2015, 09:30 Просмотров: Новости Армении, Тема дня
Нарышкин: Армения по праву гордится своим вкладом в Великую Победу
31 марта 2015, 09:30 - NovostiNK
Армения по праву гордится своим вкладом в Великую Победу, заявил в понедельник председатель Государственной думы, глава Российского Исторического Общества (РИО) Сергей Нарышкин, выступая в Ереване на конференции в Российско-армянском (Славянском) университете, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

С 30 по 31 марта председатель нижней палаты российского парламента посещает с рабочим визитом в Армению. В ходе визита запланированы встречи с председателем Национального Собрания республики Галустом Саакяном, президентом Сержем Саргсяном и председателем правительства Овиком Абраамяном.

"Мы обязаны сохранить и передать потомкам правду о войне, без искажений. Братству наших народов, скрепленному уроками прошлого - просто нет альтернативы. Армения по праву гордится своим вкладом в Великую Победу. Ваш народ дал четырех маршалов и адмирала флота, Ивана (Ованнеса) Баграмяна, Сергея Худякова (Арменак Ханферянц), Амазаспа Бабаджаняна, Сергея Аганова и Ивана Исакова ", - сказал Нарышкин.

По его словам, более 60 генералов-армян командовали крупными войсковыми объединениями, а 70 тыс. армянских солдат, офицеров и генералов были награждены медалями за мужество и отвагу, при этом, звание «Герой Советского Союза» получили более ста выходцев из Армении (Правильнее - бойцов армянской национальности - Voskanapat.info).

"Добавлю, что в годы войны в Армении были созданы 6 дивизий, которые с боями прошли от Кавказа до Балкан и Берлина, покрыв свои боевые знамена немеркнущей славой. К примеру, 89-ой стрелковой дивизии за освобождение Таманского полуострова в 1943 году было присвоено почетное звание "Таманская", - отметил Нарышкин.

С июня 1941 года по май 1945 года в Советскую армию были призваны более 500 (600 - Voskanapat.info) тысяч армян, около 200 (300 - Voskanapat.info) тысяч из которых погибли в боях. В годы войны 106 армян стали Героями Советского Союза, а легендарный летчик Нельсон Степанян и Маршал Советского Союза Иван Баграмян были удостоены этого звания дважды. Кроме того, 27 армян стали полными кавалерами ордена Славы.

Среди крупнейших военачальников Второй мировой войны - дважды Герой Советского союза маршал Иван (Ованнес) Баграмян, Герой Советского союза главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Ханферянц), Герой Советского союза адмирал флота СССР Иван Исаков (Ованнес Исаакян).

Армянский народ подготовил и послал на фронт шесть мотострелковых дивизий, а Таманская 89-я дивизия дошла до самого Берлина. Около 100 тысяч представителей зарубежной армянской диаспоры участвовали в движении Сопротивления, воевали в составе армий союзников.


Источник: newsarmenia.ru

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Овсеп Андреасян посмертно награжден медалью «За боевые заслуги»
Овсеп Андреасян посмертно награжден медалью «За боевые заслуги»
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян сегодня подписал...
Сводка боев в Сирии. 30 марта
Сводка боев в Сирии. 30 марта
На западе столичного региона продолжались бои армейских подразделений...
КУДА, ЗАЧЕМ И РАДИ КОГО ЕДЕМ?
КУДА, ЗАЧЕМ И РАДИ КОГО ЕДЕМ?
В субботу в Москве в ходе розыгрыша Кубка мира по самбо произошел...

Читайте также:


Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS