Топ Новое

Философия юмора Владимира Аброяна

24-09-2015, 16:20 Просмотров: Новости Армении
Философия юмора Владимира Аброяна
24 сентября 2015, 16:20 - NovostiNK
Сегодня свое 76-летие отмечает самый известный и титулованный карикатурист Армении Владимир Аброян.

Заслуженный художник РА, лауреат многочисленных международных конкурсов карикатур, один из главных “иллюстраторов” отечественный прессы, невзирая на годы, не только продолжает своим острым пером реагировать на животрепещущие события нашей общественной и политической жизни, но и приносить известность и славу своей стране в одном из самых своеобразных и специфических жанров изобразительного искусства.

У Владимира Аброяна уже сложилась добрая традиция — завоевывать ко дню своего рождения награды на международных конкурсах. Не стал исключением и нынешний год: буквально на днях пришла весть о том, что его карикатура “Похороны иллюзиониста” завоевала третье место на 28-м Международном биеннале юмора в искусстве в итальянском городе Толентино. К слову, это уже его вторая награда из Толентино: в 1995 году здесь он удостоился премии имени “Чезаре Маркорелли”.

Биеннале в Толентино, или, как его называют сами итальянцы, Biumor, — одно из самых престижных и ожидаемых культурных событий в области юмора и сатиры в Европе. Конкурс ведет свое летоисчисление с 1961 года: идея его создания принадлежит врачу из Толентино Луиджи Mари, любимым хобби которого было рисование карикатур. Год за годом конкурс расширял свои границы и число участников, и в скором времени из скромного провинциального мероприятия превратился в событие международного масштаба. В сентябре 1970 года Мари даже пришлось открыть в Толентино Международный музей карикатуры, куда попадают лучшие работы конкурса.

По единогласному признанию художников, критиков, прессы, знатоков и любителей карикатуры, а также широкой общественности, биеннале в Толентино зарекомендовало себя как мероприятие, высокий культурный интерес к которому не иссякает и по сей день. Гостями этого престижного смотра юмористов и сатириков в разные годы были известная итальянская актриса Сильвана, великий Федерико Феллини и многие другие итальянские деятели искусства.

В этом году выставка проходит с 28 августа по 27 сентября: работы участников, прошедших отбор жюри и победителей конкурса, выставлены на территории красивейшего замка середины XIV века Кастелло делла Ранча (Castello della Rancia). Тему для нынешнего конкурса жюри, по его собственному заявлению, выбрало спорную — “Умереть смеясь”. Эта гипербола, к сожалению, стала в каком-то смысле трагической реальностью: теракт в редакции французского сатирического еженедельника “Шарли Эбдо” в январе этого года как бы высветил ее актуальность и философское значение. Чем не захватывающий парадокс нашего времени, где не прекращаются конфликты самого разного характера? А потому, как отмечают организаторы мероприятия, одна из основных целей выставки — подарить бедному человечеству, у которого так много страданий и забот, небольшой лучик света, спокойствие и повод для улыбки — ведь в мире так неспокойно. Ну и конечно, это своеобразная дань памяти французским коллегам, погибшим от рук террористов…

Свое видение “веселой смерти” на выставке в Толентино в этом году представили сотни художников из более чем 40 стран: в общей сложности на конкурс была прислана 1000 работ. Карикатура В.Аброяна “Похороны иллюзиониста”, согласно протоколу жюри, покорила судей своим метафизическим смыслом, который был созвучен и очень точно вписался в концепт биеннале, включающий интересную культурную составляющую — фестиваль, посвященный философии юмора Popsophia. Фестивалю, который в третий раз проводится в сотрудничестве с Международным биеннале юмора в Толентино, собирает под сводами замка Кастелло делла Ранча интеллектуалов и художников с мировым именем, писателей и журналистов. Popsophia предлагает самый широкий спектр мероприятий на любой вкус: выставки поп-арта и живописи, шоу, концерты и что самое главное — философские беседы. Последние представляют особый интерес: гости обсуждают возможности человеческого смеха, анализируют продукты массовой культуры (от кинокомедий до социальных сетей и поп-музыки). На три дня (с 28 по 30 августа) красивые пространства замка становятся лабораторией современной мысли. И хотя, по словам художественного руководителя фестиваля Popsophia Лукреции Эрколи, “трудно говорить о философии и юморе в период кризиса, но большой успех фестиваля в этом году показывает, что философия жива более, чем когда-либо”.
Философия юмора Владимира Аброяна

Юмор в период кризиса для кого-то может показаться излишней “роскошью”, но не нужно забывать, что мир выжил, потому что смеялся. В этом смысле можно сказать, что наш юбиляр — один из тех людей, кто делает нашу непростую жизнь веселее и ярче. И, даже “посмеиваясь” над нами в своих работах и над тем, что происходит в нашем обществе и мире, он делает это без злобы. Его карикатуры — всего лишь зеркало нашей жизни: смешной, зачастую абсурдной и сюрреалистичной, а порой жестокой и беспощадной… Самой разной, но всегда с верой в доброе и светлое. В этом и заключается философия юмора Владимира Аброяна.

С днем рождения, Мастер, мастер армянской карикатуры, которую сегодня знают и ценят во всем мире во многом благодаря вашему мастерству и искрометному юмору!

Ирина ВАНЕСКЕГЯН, "Республика Армения"


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Делегация мэрии Еревана посетила Ростов-на-Дону
Делегация мэрии Еревана посетила Ростов-на-Дону
Делегация под руководством заместителя мэра города Ереван Давида...
Эрдоган и Алиев едут торговаться с Путиным. Чем ответит Москва?
Эрдоган и Алиев едут торговаться с Путиным. Чем ответит Москва?
В Москве состоялась встреча президентов России и Турции Владимира...
Президент Армении присутствовал на церемонии освящения церкви «Святых Мучеников» в Гюмри
Президент Армении присутствовал на церемонии освящения церкви «Святых Мучеников» в Гюмри
Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 24 сентября, в Гюмри...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS