Топ Новое

Как центр «Терян» возрождает армянские таразы

30-09-2015, 09:30 Просмотров: Новости Армении
30 сентября 2015, 09:30 - NovostiNK
Говоря о возрождении армянской культуры, традиций и внедрении древних элементов в современную жизнь, нельзя не указать на существование в Армении различных центров искусств. Среди них особое место занимает центр «Терян», расположенный на ереванской улице с аналогичным названием.

«Центр Терян был основан в начале 2000-х годов Арушаном Акопяном и Лилит Меликян. Интересующихся национальными костюмами (таразами) и этнической культурой на тот момент было не так уж много, но именно благодаря правильной работе мастеров , мы наблюдаем сегодня заинтересованность к таразам», - говорит менеджер центра Ани.

Культурный центр «Терян» развивается в нескольких направлениях: создание традиционной одежды, на основе которой производится также реконструкция таразов на более модернизированный лад, обучение текстильному и декоративному рисованию, батика, а также школа вышивания.

Но самая главная миссия центра - это, конечно же, создание и возрождение таразов.

Как центр «Терян» возрождает армянские таразы


«Мы сотрудничаем и советуемся более чем с сотней мастеров. Среди них историки, этнографы, дизайнеры, художники. Сам центр полностью оснащен национальным колоритом: костюмы, ковры, картины, куклы, различные предметы обихода - и все это в традиционном стиле. Эскизы моделей взяты из исторических книг и музейных источников. Мы детально воспроизводим каждую мелочь: покрой, фасон, качество ткани. Наши мастера сначала разрабатывают модель, потом шьют, и только затем начинают стилизовать и подводить к оригиналу. При этом учитываются даже самые незначительные элементы. Для того, чтобы создать тараз, нужно долго и детально его изучать »,- говорит Маргарян.

Как центр «Терян» возрождает армянские таразы


Каждый представленный здесь костюм имеет свою историю, регион и предназначение. Самые распространенные из них – Мец Айк (Великая Армения) и ахалцхиский таразы. Эти регионы были местом проживания зажиточных армян. Там преобладал велюр, а вышивки были очень богатыми, с золотыми нитями.

А вот в Ване и Васпуракане , до замужества девушки носили тараз без фартука, а после , уже с ним, что символизировало защиту детородного органа.

В арцахском таразе отличительными чертами, по словам Ани, является стиль минимализма, преобладание зеленых и красных цветов, а также головной убор с монетами и обязательный серебряный пояс.

Как центр «Терян» возрождает армянские таразы


«На таразах каждый узор, каждый символ и каждая вышивка имеет определенное значение», - говорит она.

Сегодня, культурный центр «Терян» сотрудничает с ретро-студиями и молодыми фотографами, предоставляя им различные модели. Показы национальной одежды проходят на самых различных мероприятиях и выставках не только в Армении, но и за ее пределами. На данный момент, костюмы центра представлены на выставке в Москве.

«В прошлом году у нас была очень удачная выставка в Санкт-Петербурге, где мы демонстрировали таразы, рассказывали о них и даже примеряли на членах армянской общины. Очень запоминающийся день. До этого была выставка в Мадриде. Скоро будет еще одна в Иране. Также ведутся переговоры с ценителями наших работ из Дании, Швеции и Норвегии», - рассказывает Маргарян.

Автор: Софья Саргсян


Источник: Barev Today

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Президент Армении: Азербайджан потерял чувство реальности, игнорирование эскалации ситуации чревато трагическими последствиями
Президент Армении: Азербайджан потерял чувство реальности, игнорирование эскалации ситуации чревато трагическими последствиями
Президент Армении в своей речи на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи...
В Москве с 11 этажа жилого дома упал и выжил подросток
В Москве с 11 этажа жилого дома упал и выжил подросток
В Москве с 11 этажа жилого дома упал и выжил подросток. Об этом...
Президент С. Саргсян: Если Азербайджан продолжит агрессию, мы обеспечим безопасность Армении и НКР
Президент С. Саргсян: Если Азербайджан продолжит агрессию, мы обеспечим безопасность Армении и НКР
Президент Армении Серж Саргсян выступил с речью на 70-й сессии...

Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS