Топ Новое

Оганян: ВС Армении и НКР ничего не остается, как военными и военно-политическими действиями отрезвить Азербайджан

30-09-2015, 22:39 Просмотров: Новости Армении
Оганян: ВС Армении и НКР ничего не остается, как военными и военно-политическими действиями отрезвить Азербайджан
Министр обороны Армении Сейран Оганян встретился с послом России в РА Иваном Волынкином в связи с аккредитацией нового военного атташе.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, министр поздравил нового военного атташе генерал-майора Евгения Булавинцева, пожелал ему успеха.

По просьбе посла РФ министр обороны представил ситуацию на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения ВС Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана. Сейран Оганян отметил, что в условиях обострения Азербайджаном ситуации в последние дни, использования крупнокалиберного вооружения, в частности, артиллерии, обстрела гражданского населения, ВС Армении и НКР ничего не остается, кроме как прибегнуть к таким военным и военно-политическим действиям, которые принудят противника отказаться от намерения применить силу, отрезвят его заблуждений о собственном превосходстве и вернут за стол мирных переговоров.

В последние дня в зоне карабахского конфликта наблюдается беспрецедентная эскалация напряжения.

В ночь на 30 сентября на линии соприкосновения ВС Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана азербайджанские подразделения нарушили режим прекращения огня порядка 100 раз. По армянским позициям из оружия различного калибра было произведено более 1700 выстрелов, в том числе 160 из них из минометов 60, 82 и 122 мм, гранатометов РПГ-7, а также ракетно-артиллерийской станции турецкого производства TR-107.

28 сентября житель деревни Паравакар, расположенной в Тавушской области Армении на границе с Азербайджаном, получил ранение в результате обстрела с азербайджанской стороны.

В момент обстрела крестьянин был занят уборкой винограда. Иных подробностей не сообщается.

27 сентября и в ночь на 28 сентября ВС Азербайджана порядка 120 раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с Армией обороны НКР.

В направлении армянских позиций было произведено более 900 выстрелов.

По сообщению пресс-службы АО, в ходе обстрелов применялись 60-, 80-мм и 120-мм минометы, гранатометы РПГ-7 и АГС-17, а также 107-мм РСЗО TR-107 турецкого производства.

В результате ответных действий передовых позиций Армии обороны НКР активность противника была подавлена.

26 сентября и в ночь на 27 сентября ВС Азербайджана на линии соприкосновения с Армией обороны НКР нарушили режим прекращения огня порядка 110 раз.

Противник вновь применил 60- и 80-мм минометы, гранатометы РПГ-7 и АГС-17, а также 107-мм РСЗО TR-107.

Помимо этого, вечером 27 сентября, в районе 21:30 из крупнокалиберных пулеметов был подвергнут обстрелу центр села Воскеван Ноемберянского района Армении. Обстрел велся из расположенной в селе Гущи Айрум Газахского района Азербайджана огневой позиции.

Как сообщили в селе, в результате обстрела жертв нет. После обстрела села азербайджанская сторона начала обстрел дислоцированных близ Воскевана позиций ВС Армении.

25 сентября Азербайджан обстрелял дислоцированной в тылу на северо-восточном направлении линии соприкосновении ВС Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана воинской части Армии обороны НКР из 107-мм РСЗО. Погибли четверо военнослужащих, еще 16 получили ранения. Кроме того, Азербайджан впервые с перемирия 1994 года применил ствольную артиллерию, сделав 30 выстрелов из 122-мм гаубицы Д-30.

24 сентября приграничные села Паравакар и Бердаван в Тавушской области Армении подверглись интенсивному обстрелу со стороны азербайджанских ВС, в результате чего погибли 83-летняя Пайцар Агаджанян. 41-летняя Сона Ревазян и 94-летняя Шушан Асатрян, двое мужчин получили ранения. В ответ на обстрелы мирных деревень армянские военнослужащие ликвидировали опорный пункт азербайджанской армии напротив села Паравакар, убив, по меньшей мере, 5 азербайджанских солдат. Еще 5 азербайджанских солдат получили ранения различной степени тяжести, 2 из них находятся в тяжелом состоянии. Азербайджанские СМИ также распространили информацию о гибели военнослужащего Эльшана Мамедова и ранении еще троих солдат.

В ответ Минобороны Армении заявило, что готово уничтожать любую военную часть и подразделения Азербайджана, в том числе – тыловые, с применением аретиллерии и ракет. Президент Серж Саргсян, в свою очередь, пообещал Азербайджану карательные действия: «Армения, а когда я говорю Армения, Нагорный Карабах является ее неотъемлемой частью – в числе самых военизированных территорий планеты. Вы знаете, что еще наши деды говорили: во время войны плов не раздают», - заявил президент.

Минская группа ОБСЕ, в свою очередь, призвала Баку согласиться на механизм прасследования инцидентов на границе, отметив, что Ереван согласен обсуждать его детали.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Почему Западу надо прислушаться к Путину по поводу Сирии
Почему Западу надо прислушаться к Путину по поводу Сирии
Путин прав. Все знают, что Путин прав и для Сирии есть только один...
США и их партнеры не намерены менять планы боевых вылетов над Сирией и Ираком
США и их партнеры не намерены менять планы боевых вылетов над Сирией и Ираком
США и их партнеры по коалиции не планируют вносить изменения в планы...

Читайте также:

ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS