Топ Новое

Армения может играть более серьезную роль в регионе

2-10-2015, 14:30 Просмотров: Армения
Армения может играть более серьезную роль в регионе
В среду днем стало известно, что по просьбе сирийских властей российские военно-воздушные силы окажут содействие администрации Башара Асада в борьбе против террористических группировок. Совет Федерации России 162 голосами «"за" дал согласие президенту Владимиру Путину на использование вооруженных сил в Сирии. Чуть позже российские СМИ сообщили, что военная авиация направлена в Сирию и уже наносит удары по позициям террористических группировок.

Российские власти давно готовились к подобному развитию событий. В последнее время у официальной Москвы была достаточно загруженная и сложная повестка. С целью поиска определенных решений по накопленным в Сирии проблемам президент и министр иностранных дел России провели множество встреч с руководителями государств региона, пытаясь найти совместные решения. В результате, судя по публикациям в СМИ, Кремлю удалось заручиться поддержкой Ирана и Китая, а также создать соответствующий политический и правовой фон для переброски военно-воздушных сил в Сирию.

Все это крайне важно для общей системы региональной безопасности. Шаги России продиктованы не только желанием помочь сирийским властям или обозначить свое геополитическое присутствие на Ближнем Востоке, но и необходимостью защитить Россию и все постсоветское пространство от возможного вторжения радикальных исламистов. Для решения подобных глобальных задач официальной Москве, прежде всего, было необходимо укрепить правовую сторону своих шагов, что и было сделано очень быстро и на высоком уровне. Правы российские должностные лица, утверждающие, что единственной зарубежной легитимной армией, действующей в Сирии, является российская армия.

Решение России помочь сирийским властям станет отправной точкой для новых геополитических процессов не только на Ближнем Востоке, но и в соседних регионах. Уже очевидно, что действия российской стороны в Сирии создали определенные проблемы для таких борющихся против Асада стран как Саудовская Аравия или Турция. Последняя вообще находится в панике, поскольку понимает, что российское присутствие в Сирии ограничит возможности ее экспансионистской политики в этом направлении. Кроме того, в Анкаре крайне обеспокоены тем, что российские войска окружают Турцию уже по третьему направлению. Как известно, правительство Эрдогана и без того считает серьезной угрозой присоединение Крыма к России. А теперь Турция будет уже вынуждена считаться с российским военным присутствием еще и на своих южных границах. И это при том, что Эрдоган сделал все возможное, чтобы избежать подобной ситуации. Неделю назад он даже отправился с визитом в Москву, но очевидно, что переговоры с российской стороной не дали ожидаемого результата, и Эрдоган вынужден был объявить, что ему непонятна позиция Путина.

Решение Кремля о вводе войск в Сирию поставило в непростую ситуацию и Запад. Абсолютно очевидно, что в лучших аналитических центрах мира сегодня просчитывают возможные сценарии развития событий, параллельно пытаясь максимально нейтрализовать последствия российского влияния на западные геополитические и геоэкономические интересы. Очевидно, что основные политические процессы на Ближнем Востоке еще впереди. Информационные агентства уже говорят об активизации афганских талибов. Последние достигли серьезных военных успехов в прилегающей к Таджикистану провинции Кундуз.

Новый этап геополитического противостояния не обойдет стороной и Южный Кавказ, который переживает период метаморфоз и перераспределения зон влияний. Конечно, для успешной кампании в Сирии России прежде всего необходима стабильность в данном регионе, а затем — надежная точка опоры. Вторая задача давно решена: на Южном Кавказе у России имеется такой союзник, как Армения, военное сотрудничество с которой находится на самом высоком уровне.

А вопрос стабильности и безопасности продолжает оставаться открытым. Особенно теперь, когда Турция чувствует себя уязвленной на Черном море и Ближнем Востоке. Ясно, что с целью изменения ситуации в свою пользу, турки попытаются создать для России новые проблемы в других регионах. В этом плане возобновление нового этапа армяно-азербайджанского конфликта является неплохим вариантом для Анкары. Особенно, если это позволит Турции сыграть определенную роль также и на Южном Кавказе.

Но Анкара не до конца просчитала положительные и отрицательные стороны данного сценария. Вторым фактором, сдерживающим активность Турции в этом регионе, является то, что ее западные партнеры, особенно, США, не консультируются с турецкой стороной в вопросах Южного Кавказа. Все это дает Анкаре повод для размышлений и принятия самостоятельных решений, но на это требуется время, а также определенная предсказуемость с точки зрения возможных последствий конфликта с курдами.

Эта общая ситуация нестабильности несет в себе риски, но и открывает новые возможности для армянской стороны. Только то обстоятельство, что действия российских ВВС посодействуют безопасности сирийских армян — многого стоит для армянской стороны. Но официальный Ереван может играть еще более серьезную роль в региональных процессах. Причем не только на Южном Кавказе, но и в Сирии и на Ближнем Востоке. Решение нашего стратегического союзника по восстановлению двуполярного мира предоставляет Армении такие возможности. Необходимо только правильно сориентироваться, оценить ситуацию и действовать.


Источник: Sputnik Армения




Предыдущая новость: Следующая новость:
Землетрясение в Нахиджеване ощущалось в городе Каджаран
Землетрясение в Нахиджеване ощущалось в городе Каджаран
Сегодня, 2 октября, в 03:24 на территории Армении было...
Небольшое похолодание ждет жителей Армении на выходные
Небольшое похолодание ждет жителей Армении на выходные
Небольшое похолодание ожидается в областях Армении и Ереване в...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS