Топ Новое

“Алеппский рынок” в Ереване

2-10-2015, 16:04 Просмотров: Армения
“Алеппский рынок” в Ереване
На территории, прилегающей к станции столичного метро “Площадь Республики”, не так давно открылся рынок выходцев из Алеппо. Место в самом сердце Еревана, где торгуют сирийские армяне, сразу получило неофициальное название "Алеппский рынок".

“Пионером” “Алеппского рынка” стал Петрос Киразян арендовавший один из торговых павильонов в переходе станции метро "Площадь Республики" 10 месяцев назад. Потом потихоньку подтянулись его бежавшие от резни в Сирии знакомые и друзья, после чего эта территория и получила свое нынешнее неофициальное название.

"В Алеппо я работал токарем. Причем работал один и обеспечивал всю свою большую семью. Даже когда началась война, мы не хотели оставлять наши дома, оставлять родину. Но потом когда отключили свет, газ, воду, стали бомбить наши дома, мы поняли, что надо уезжать. Еще 3 года назад я перебрался с семьей в Армению", - рассказывает Петрос.

Сегодня бывший житель Алеппо торгует приправами из Сирии, Ливана и Дубая и не перестает удивляться высоким налогам в Армении. "В Алеппо мы платили налоги за год в размере $300, а тут аналогичная сумма выходит всего за месяц. И это на фоне отсутствия постоянной работы, мизерных зарплат, необходимости платить аренду за квартиру, плюс - заоблачные тарифы на коммунальные услуги”, - отмечает Киразян.

Подобно многим алеппцам, из-за войны покинул свой дом и потомственный ювелир Кеворг Сукиасян. "В Сирии мы жили хорошо. Один человек работал и содержал 5-х, а то и 10-х. Здесь - наоборот. Наши жены никогда и не думали, что будут работать. Это позор для алеппского мужчины, если жена работает", - рассказывает Сукиасян. Потомственный ювелир Кеворг в Армении переквалифицировался в парикмахеры. Сегодня он стрижет мужчин и не думает, что когда-нибудь вернется к ювелирному делу.
“Алеппский рынок” в Ереване
“В Армении практически невозможно работать, кругом обман, предательство", - с дрожью в голосе говорит Кеворг. Нет у людей страха Божьего. Наша семья действительно полюбила Ереван, но если война в Сирии закончится сегодня, мы вернемся туда уже завтра", - уверен Сукиасян.

В противовес коллеге открывший в “Алеппском рынке” точку быстрого питания Ваграм Тер-Оганян говорит, что его семья в Армении чувствует себя довольно хорошо. "Может быть сын, которому недавно исполнилось 22, когда-нибудь и захочет уехать из Армении, но мы останемся это уж точно", - говорит торговец.

Проблем у этих людей действительно хватает. Прежде всего, эти проблемы упираются в незнание местных законов и постоянное равнодушие ответственных ведомств. "Месяц назад попросили у мэрии разрешения поставить рекламный щит у метро для осведомления граждан о нашем бизнесе. Но до сих пор не получили ответа на наш запрос", - рассказывает Петрос Киразян. Нам так и не удалось получить какую-нибудь устную или письменную информацию по данному вопросу в пресс-службе ереванской мэрии.
К сожалению, в принявшей только по официальным данным около 17 тысяч беженцев из Сирии Армении подобных историй хватает. Историй людей, не по своей воле оставивших свои дома и оказавшихся лицом к лицу с другой войной - войной за выживание. По неофициальным данным около 30-40% наших соотечественников уже покинули историческую родину. Очень хочется верить, что оставшиеся в Армении жители Алеппо, Дамаска, Хомса, других полуразрушенных сирийских городов также не будут вынуждены покинуть Армению из-за разочарования и безнадежности.

Наира Бадалян

Источник: NovostiNK.ru




Предыдущая новость: Следующая новость:
Давутоглу: Турция собирается и дальше «содействовать» мирному решению карабахского конфликта
Давутоглу: Турция собирается и дальше «содействовать» мирному решению карабахского конфликта
Турция намерена продолжать усилия для достижения мирного...
Межнациональный турнир по волейболу «Содружество» прошел в Благовещенске
Межнациональный турнир по волейболу «Содружество» прошел в Благовещенске
19 сентября в спортзале Благовещенского Государственного...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS