Топ Новое

Глава Минобороны Армении охарактеризовал ситуацию на границе как стабильно напряженную

5-10-2015, 17:20 Просмотров: Армения
Глава Минобороны Армении охарактеризовал ситуацию на границе как стабильно напряженную
Ситуацию на границе на период 5 октября можно оценить как стабильно напряженную. Об этом заявил министр обороны Армении Сейран Оганян.

По его словам, эта ночь была сравнительно спокойной, из крупнокалиберного оружия выстрелов не было. «Ситуация нашими войсками контролируется, народ может быть уверен в том, что солдаты, находящиеся на передовой, отлично справляются со своими обязанностями», - сказал он.

Коснувшись дипломатических и военных мер, министр отметил, что они проводятся последовательно, логично и согласованно. «Благодаря многолетней работе мы можем обеспечить относительную спокойную обстановку», - подчеркнул министр обороны, передает Armenia Today.

Как сообщалось ранее, 4-5 октября интенсивность нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения ВС Армии обороны НКР и Азербайджана снизилась.

По сообщению пресс-службы АО НКР, за указанный промежуток Азербайджан обстрелял армянские позиции более 150 раз, сделав, в целом, около 1500 выстрелов. Были применены также минометы: сделано 19 выстрелов из 60-мм, 1 выстрел из 82-мм, 1 выстрел из 120-мм минометов, 17 выстрелов из гранатометов АГС-17.

В последнее время находящиеся близ границы с Азербайджаном армянские общины, в том числе села и города подвергаются активным обстрелам со стороны азербайджанских подразделений.

Так, 1 октября, около 22:30 по местному времени на юго-западном участке армяно-азербайджанской государственной границы, в направлении Ерасха, по неизвестным армянской стороне причинам одной из подразделений дислоцированных в Нахиджеване азербайджанских войск предприняло попытку нарушения госграницы. Действия противника привлекли внимание армянских передовых подразделений уже на нейтральной полосе, и провокация азербайджанской стороны была пресечена.

Как сообщала пресс-служба Министерства обороны Армении, в результате завязавшейся перестрелки противник был отброшен на исходные позиции.

Министерство обороны Армении предупредило, что в условиях отсутствия напряженности на нахиджеванском направлении армяно-азербайджанской государственной границы попытки противника обострить ситуацию будут строжайше караться. 28 сентября житель деревни Паравакар, расположенной в Тавушской области Армении на границе с Азербайджаном, получил ранение в результате обстрела с азербайджанской стороны.

В момент обстрела крестьянин был занят уборкой винограда. Иных подробностей не сообщается.

Вечером 27 сентября, в районе 21:30 из крупнокалиберных пулеметов был подвергнут обстрелу центр села Воскеван Ноемберянского района Армении. Обстрел велся из расположенной в селе Гущи Айрум Газахского района Азербайджана огневой позиции.

Как сообщили в селе, в результате обстрела жертв нет. После обстрела села азербайджанская сторона начала обстрел дислоцированных близ Воскевана позиций ВС Армении.

24 сентября приграничные села Паравакар и Бердаван в Тавушской области Армении подверглись интенсивному обстрелу со стороны азербайджанских ВС, в результате чего погибли 83-летняя Пайцар Агаджанян. 41-летняя Сона Ревазян и 94-летняя Шушан Асатрян, двое мужчин получили ранения. В ответ на обстрелы мирных деревень армянские военнослужащие ликвидировали опорный пункт азербайджанской армии напротив села Паравакар, убив, по меньшей мере, 5 азербайджанских солдат. Еще 5 азербайджанских солдат получили ранения различной степени тяжести, 2 из них находятся в тяжелом состоянии. Азербайджанские СМИ также распространили информацию о гибели военнослужащего Эльшана Мамедова и ранении еще троих солдат.

В ответ Минобороны Армении заявило, что готово уничтожать любую военную часть и подразделения Азербайджана, в том числе – тыловые, с применением артиллерии и ракет. Президент Серж Саргсян, в свою очередь, пообещал Азербайджану карательные действия: «Армения, а когда я говорю Армения, Нагорный Карабах является ее неотъемлемой частью – в числе самых военизированных территорий планеты. Вы знаете, что еще наши деды говорили: во время войны плов не раздают», - заявил президент.

Минская группа ОБСЕ, в свою очередь, призвала Баку согласиться на механизм расследования инцидентов на границе, отметив, что Ереван согласен обсуждать его детали.

Между тем, в пресс-службе Министерства обороны НКР сообщили, что в сентябре Азербайджан порядка 4 тыс. раз нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана.

В направлении армянских позиций было произведено свыше 60 000 выстрелов из оружия различного калибра, в том числе из минометов калибра 60 мм (1566 снарядов), 82 мм (733 снаряда), 120 мм (51 снаряд), гранатометов «РПГ – 7» (54 снаряда), «АГС – 17» (828 снарядов), «СПГ – 9» (9 снарядов), ракетно-артиллерийских систем TR-107 (168 снарядов) и гаубицы Д- 30 калибра 122 мм (30 снарядов).




Предыдущая новость: Следующая новость:
Глава Венецианской комиссии: Проект изменений в Конституцию Армении разработали блестящие юристы
Глава Венецианской комиссии: Проект изменений в Конституцию Армении разработали блестящие юристы
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов с трибуны...
Противники конституционных реформ проводят акцию у парламента Армении: 4 человека подвергнуты приводу
Противники конституционных реформ проводят акцию у парламента Армении: 4 человека подвергнуты приводу
С территории напротив здания парламента Армении в отделение полиции...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS