Топ Новое

Роберт Кочарян: Нет никакой необходимости конституционной реформы

6-10-2015, 13:16 Просмотров: Армения
Вопрос по проекту конституционных реформ. Ранее Вы уже высказывали свое мнение по этому поводу, но сейчас опубликован полный текст обновленного Основного закона, который уже одобрен парламентом. Как Вы его оцениваете? И что даст предлагаемая реформа нашей стране?
Роберт Кочарян: Нет никакой необходимости конституционной реформы
Моя точка зрения не изменилась, а именно нет никакой необходимости конституционной реформы, тем более – столь радикального характера. Все стоящие перед страной вызовы и проблемы вполне разрешимы в рамках действующей Конституции, функциональность которой никто не ставит под сомнение. Опубликованный проект превзошел мои наихудшие ожидания. Речь уже не о выборе между полупрезидентской и парламентской формой правления государством. Проект Конституции содержит в себе существенные риски скатывания к де-факто однопартийной системе, а значит – к политической монополии и застою. Советская Конституция содержала в себе много красивых слов, однако 6-ая статья о руководящей и направляющей роли КПСС узаконивала политическую монополию коммунистов. Что в итоге стало с СССР – известно всем. Насыщенность проекта Конституции общими красивыми фразами о правах человека и социальных целях государства выглядят камуфляжем для совершенно неприемлемого способа формирования Национального Собрания, выхолащивающего саму суть парламентского правления.
Статья 89-ая проекта призвана обеспечить доминирование в парламенте, а значит и во власти, одной партии. В наших реалиях это будет партия владеющая административными и финансовыми ресурсами, безотносительно к её популярности. А с учетом полного отсутствия в Армении даже намека на внутрипартийную демократию, патронажное правление на многие годы станет неизбежным злом, источником застоя и инструментом воспроизводства порочной системы. По сути, предложенный проект делает политическую монополию конституционной нормой.

Я не желаю такого будущего моей стране, поэтому однозначно выступаю против этих реформ. Совершается большая ошибка, последствия которой крайне опасны для будущего Армении.


Источник: 2rd.am




Предыдущая новость: Следующая новость:
В Швейцарии сделали часы в честь «Сочи Автодром»
В Швейцарии сделали часы в честь «Сочи Автодром»
Швейцарская часовая компания Quinting выпустила коллекцию,...
Армения перейдет на единые требования техрегламентов ЕАЭС с января 2016 года
Армения перейдет на единые требования техрегламентов ЕАЭС с января 2016 года
Со 2 января 2016 года Армения переходит на единые требования...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS