Топ Новое

А ЧЕГО ЭТО ОНИ ТАК ВСПОЛОШИЛИСЬ?

6-10-2015, 14:45 Просмотров: Армения
Наш коллега, многолетний сотрудник "Голоса Армении", публицист и политолог Арис Казинян выпустил в московском издательстве "Ключ-С" первый том своей книги "Полигон Азербайджан: политико-культурологическое исследование". Это событие не осталось незамеченным нашими восточными соседями, чему свидетельство поспешный комментарий, данный азербайджанскому агентству Turan историком Джамилем Гасанли. Приведем цитату.
А ЧЕГО ЭТО ОНИ ТАК ВСПОЛОШИЛИСЬ?
"СУТЬ ЭТОГО "ПРОИЗВЕДЕНИЯ" ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТОБЫ ДОКАЗАТЬ, что азербайджанцы как нация - явление искусственное, как и азербайджанская государственность, и сформировать ложное мнение об Азербайджане. Это крайне вредное, антинаучное и антиазербайджанское издание. Странно, что подобная работа увидела свет в Москве". Далее "историк" (позвольте и мне прибегнуть к кавычкам) хочет верить, что МИД Азербайджана и другие госорганы примут все меры для воспрепятствования изданию второго тома "Казизяна" (в первый раз "историк" написал Азизян, что-то у него с буквами в фамилии автора не ладится...), который пропагандирует национальную рознь, этническую исключительность и расовое превосходство.

В ответ на сетования Гасанли в сети уже появились резонные отклики от пользователей, в частности, что на занимаемой сегодня Азербайджаном территории бытовали племена коюнлу, персидские ханства, но государства как такового до развала Российской империи не было. И называть различные формы государственности на указанной географической территории азербайджанскими равносильно тому, что Турция объявит турецкими Трою или Византию, на территории которых она ныне расположена.

Книгу Ариса Казиняна (Ка-зи-ня-на) я внимательнейшим образом проштудировал, и говорить о наличии в ней "национальной розни, этнической исключительности и расовом превосходстве" могут только господин Гасанли и иже с ним.

Однако сознавая, что мое скромное мнение не имеет особого веса в антинаучных кругах, предлагаю новоявленным и доморощенным "историкам" соседнего государства, вдохновляемым шутом в президентском колпаке (отец все-таки был гораздо осмотрительнее), не ограничиваться критикой "некоего" то ли "Азизяна", то ли "Казизяна" или многоликой Москвы. Сдался вам этот "антинаучный" "Полигон"?

БЕРИТЕ ПОШИРЕ. ВОЗЬМИТЕСЬ ЗА ЭТИХ САМЫХ "ПОГАНЫХ", "антиазербайджанских" античных, средневековых и поближе к нам историков. И заклеймите их всех (греков, римлян, персов, арабов, турок...) за то, что они в своих сочинениях не упомянули о существовании государства под названием Азербайджан. Вот в чем корень зла. Понятно, конечно, что катить бочку на Ариса сподручнее. Но это только кажется. Историю обратно не перепишешь. Геродота и его младших последователей икрой не задобришь. Чтобы заново все переписали. Да и не будут они этого делать.

Насчет пропаганды национальной розни: стране, провозгласившей ночного убийцу спящего человека национальным героем, лучше вообще заткнуться. Впрочем, надо же было ей проявить свою "этническую исключительность". И это удалось. Можно ли было додуматься до более антиазербайджанской акции, чем "коронование" Рамиля Сафарова?!

А вы говорите "Полигон"...



Александр ТОВМАСЯН, "Голос Армении"




Предыдущая новость: Следующая новость:
ПРАЗДНИК УРОЖАЯ В ЛОРИ
ПРАЗДНИК УРОЖАЯ В ЛОРИ
Итоги сельскохозяйственного года по традиции в 15-й раз подвели в...
Миллер объявил об уходе сланцевой революции в глухое подполье
Миллер объявил об уходе сланцевой революции в глухое подполье
Сланцевая революция «ушла в глухое подполье», заявил председатель...

Читайте также:

 (голосов: 1)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS